25 фильмов за три дня: рассказываем о Конкурсе национальных киношкол

На 25-м «Лістападзе» Конкурс национальных киношкол соберет рекордное количество участников. В этом году в программу молодого документального кино вошло 25 студенческих работ из 12 европейских киношкол. Все показы фильмов пройдут в малом зале кинотеатра «Пионер» с 3 по 5 ноября.

kinoshkoly.jpg
Организованный для того, чтобы помочь студентам и начинающим кинематографистам сориентироваться в международном пространстве документального кино, Конкурс национальных киношкол продолжает расширять свою географию и знакомить зрителей с экспериментальными фильмами. Программа дает возможность наладить необходимые профессиональные контакты и обсудить не только сделанное, но и будущие проекты участников.

Все сеансы, а в этом году они будут проходить в кинотеатре «Пионер», включают презентации школ, просмотр фильмов и обсуждение их с авторами. Не впервые зрители познакомятся со студенческими работами старейших европейских киношкол: Факультета кино и телевидения Академии музыкальных искусств в Праге (FAMU), Польской школы кино, телевидения и театра в Лодзи, мобильной киношколы «DOCNOMADS». Студентами последней также являются и беларусы: в 2016 году на Минском МКФ была представлена белорусско-бельгийская работа «Белый лист бумаги» Александра Михалковича.

По традиции Конкурс национальных киношкол откроется лентой «хозяев» – 3 ноября на большом экране будет показана работа студентки мастерской Сергея Шульги БГАИ Елены Буяковой – «Один день из жизни Алеся и Алеси».

Помимо участников из Праги и Лодзи, в этот уикенд в Минск приедут студенты киношкол из Москвы, Мадрида, Кёльна, Еревана, Брюсселя, Бишкека и Киева. Как отмечает программный директор документального кино Ирина Демьянова, особенностью конкурса является то, что все участники приезжают не только на свои показы, но на все три дня конкурса. У них будет достаточно времени познакомиться, обсудить работы и обменяться опытом.

Белорусская государственная академия искусств

Высшие курсы сценаристов и режиссёров

Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова

Мобильная киношкола «DOCNOMADS»

ЕСАM / Школа кино и аудиовизуальных искусств в Мадриде

FAMU / Факультет кино и телевидения Академии музыкального искусства

Высшая свободная школа Брюсселя

IFS / Международная киношкола в Кёльне

Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого

Кыргызско-Турецкий университет «Манас»

Польская школа кино, телевидения и театра в Лодзи

Ереванский государственный институт театра и кино

Учредители ММКФ «Лістапад» – Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Генеральным партнером кинофестиваля выступает банковская платежная карта «Шчодрая» Mastercard.

Официальные партнеры – «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, FalconClub Бутик Кино, авиакомпания «Белавиа», «Белтелеком», официальный билетный оператор «Байкард». При поддержке Белтелерадиокомпании, киностудии «Беларусьфильм» и рекламного агентства «Форте».

Предлагаем объединять посвященные 25-му кинофестивалю «Лістапад» материалы и публикации в социальных сетях хэштэгом #listapad25.

Следите за новостями на официальном сайте www.listapad.com, а также в социальных сетях FacebookInstagramВКонтактеTwitter.


похожие новости
ОБЪЯВЛЕНА ПРОГРАММА НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА 23-ГО ММКФ "ЛІСТАПАД"
Конкурсные и внеконкурсные показы фильмов белорусских режиссеров. ...
Киностудия имени М.Горького отметит специальными показами на 22-м ММКФ «Лістапад» свой 100-летний юбилей
Киностудия, подарившая нам фильмы «А зори здесь тихие» и «17 мгновений весны», в 2015 году праз ...