Программа основного конкурса документального кино 25-го ММКФ "Лістапад"

ОСНОВНОЙ КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

Виктор АСЛЮК
БЕЛОРУССКАЯ АТЛАНТИДА
Беларусь

Фильм о последствиях глобализации. В обществе в ответ на эту планетарную тенденцию происходят разные процессы, в основном противоположного глобализации направления – к собственной истории, местным традициям, своей национальной глубине, укреплению национального самосознания. В центре ностальгического, но одновременно и созидательного фильма простой человек, Сергей Бондаренко, строящий на своей усадьбе копию Кревского замка в масштабе 1:10. В его окончательных планах создать туристическую атмосферу, которая бы реально и детально свидетельствовала об исторических событиях на этой земле.

Грегож БЖОЗОВСКИ
ЧУЖОЙ НА МОЕМ ДИВАНЕ
Польша

Взгляд на современный город глазами каучсёрфера. Варшава превращается в место встреч людей разного происхождения, возраста и жизненного опыта. Но их объединяет ощущение потерянности и острая необходимость убежать от одиночества. Каучсёрфинг даёт возможность общения представителям совершенно разных миров. А что еще может заставить польского инженера, которому за пятьдесят, и немецкого студента собирать вместе китайскую модель вертолета?

Ханс БЛОК, Мориц РИЗЕВИК
ЧИСТИЛЬЩИКИ
Германия, Бразилия

Погрузитесь в теневую промышленность цифровой очистки и узнайте, как Интернет избавляется от нежелательных файлов. Мы видим пять «цифровых мусорщиков», ответственных за удаление негодного контента, и людей из разных стран, на чью жизнь серьёзно влияет онлайн-цензура. Типичный «чистильщик» должен просматривать и оценивать тысячи зачастую шокирующих картинок и видео каждый день, что сильно воздействует на психику. Их работа заставляет задуматься, как отличить искусство от пропаганды и в чем суть журналистики. Как достичь золотой середины, чтобы социальные медиа не превращались ни в бесконтрольное, ни в жестко цензурируемое пространство?

Томаш БОЯР
СРОЧНАЯ НОВОСТЬ
Чехия

Сегодня вечером чешский президент объявит группе своих сторонников, собравшихся в Пражском Граде, собирается ли снова участвовать в выборах. Журналистов не пускают на это мероприятие, но они хотят раздобыть информацию прямо сейчас. Отделы новостей Чешского телевидения и ежедневной газеты «Hospodářské noviny» с раннего утра следят за одним и тем же событием, чтобы выпустить свои «срочные новости». Однако делают это по-разному. Зрителю дается возможность погрузиться в среду традиционных СМИ и изнутри увидеть то, как журналисты работают в эпоху переизбытка информации.

Сулев КЕЭДУС
ВОЙНА
Эстония

В христианской культуре самоубийство – табу. Самоубийство солдата – табу вдвойне. Риво, дважды участвовавший в миротворческой миссии в Афганистане, переживает «афганский синдром» и в конце концов кончает с собой. В предсмертной записке он просит прощения. В романе Дино Буццати «Татарская пустыня» солдаты в неведомой стране ждут неведомого врага. Солдаты эстонского контингента в Афганистане лучше знали, кто их враг. Однако некоторые возвращаются с войны с глубокими психическими травмами. Фильм заставляет задуматься, стоит ли жертвовать собой, участвуя в действиях, обесценивающих все то, чему тебя учили в детстве.

Алиса КОВАЛЕНКО
ДОМАШНИЕ ИГРЫ
Украина, Франция, Польша

Страсть к футболу может спасти двадцатилетнюю Алину из бедной киевской семьи от нищеты. Она росла в пригороде и когда начала играть в футбол с парнями, ее родители отбывали тюремный срок за незначительные преступления. Тренер женской команды замечает ее талант, и девушка подписывает контракт с «Атексом», единственным женским футбольным клубом в Киеве. Мы застаем Алину в переломный момент ее судьбы. Она вот-вот присоединится к национальной команде, но жизнь бросает ей новый вызов: умирает мать, оставив ее и еще двоих детей сиротами. И теперь Алине предстоит выбор: футбол или семья.

Аня КОФМЕЛЬ
ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС
Швейцария, Хорватия, Германия, Финляндия

Начало 90-х годов. Молодые люди из всей Европы принимают участие в Югославских войнах. 7-го января 1992 года в Хорватии найден мертвым швейцарский журналист в униформе международной группы солдат-наемников. Двадцать лет спустя режиссер Аня Кофмель, его двоюродная сестра, исследует причины случившегося, чтобы понять, почему эти люди были восхищены войной.

Артем МОСКАЛЕВ
ОТШЕЛЬНИК
Россия

Последние двадцать два года Виктор Степанов живет в глухом лесу в пяти километрах от ближайшей деревни. Его дом – это навес из плотной ткани в несколько слоёв, железная печка и земляной пол. Мысли о природе и месте человека в биосфере сопровождают Виктора всю жизнь. Он говорит, что после девяти месяцев жизни в лесу остаешься будто голым – наедине с самим собой. От тоски порой некуда деться, но отшельник черпает силы в своей неразрывной связи с природным естеством.

Марта ПРУС
ЗА ПРЕДЕЛОМ
Финляндия, Германия, Польша

Маргарита Мамун, входящая в элиту российской художественной гимнастики, борется за олимпийский титул. На пике карьеры у нее остается последний шанс осуществить заветную мечту и выиграть олимпийское золото. В фильме создан психологически глубокий портрет девушки, отчаянно пытающейся реализовать свои амбиции и оправдать ожидания официальной российской системы подготовки спортсменов. Зритель получает эксклюзивный доступ в закулисье элитной гимнастики и проникает в суть жесткого и вместе с тем успешного сотрудничества спортсменки и двух ее тренеров. «За пределом» – личная драма о бесчеловечных отношениях, которые, тем не менее, приводят к успеху.

Балинт РЕВЕС
ПРОЕКТ «БАБУШКА»
Венгрия, Германия, Великобритания

Три внука отправляются со своими бабушками в анархическое путешествие в прошлое. Это сложное роуд-муви о диалоге поколений, история взросления трех парней и возвращения в молодость их бабушек – английской шпионки, танцовщицы из нацистской Германии и венгерской коммунистки, пережившей Холокост. Фильм как будто нащупывает язык, с помощью которого поколение ХХI века может сохранить ценности ХХ века. «Проект «Бабушка»» затрагивает тему традиционных ценностей вместе с некоторыми табуированными историческими и демонстрирует «дух времени», который движет молодыми людьми. 

Юрате САМУЛЁНИТЕ, Вилма САМУЛЁНИТЕ
ЗДРАВСТВУЙ, БАБУШКА!
Литва, Германия

Две сестры, кинорежиссер и фотограф, снимают фильм и погружаются в прошлое своей бабушки. Женщина принадлежала к немецкому национальному меньшинству в Литве и во время Второй мировой войны в рамках нацистской программы «Домой в Рейх» была перемещена в Германию, где провела три года. Позже никто не мог объяснить, почему она по собственной воле вернулась в Советский Союз. Авторы, исследуя причины ее возвращения, открывают много нового. Узнают о ее любви, о дискомфорте, который испытывала немка среди советских людей, о череде самоубийств в семье. И полная сюрпризов реальность оказывается драматичнее любого сценария.

Бернадетт ТУЗА-РИТТЕР
ПЛЕННИЦА
Венгрия

Пятидесятидвухлетняя венгерка Мариш в течение десяти лет работает на семью по двадцать часов в день. У нее отобрали документы, ее труд не оплачивается, она даже не может покинуть дом без разрешения. К Мариш относятся, как к животному: она получает объедки, ей негде спать. Дни напролет она испытывает страх, но мечтает снова вернуться к нормальной жизни. Присутствие камеры помогает ей осознать, что она не одинока. Постепенно женщина проникается доверием, после двух лет съемок набирается смелости и раскрывает свой план: «Я убегу». В фильме показан героический путь Мариш на свободу.

Мила ТУРАЙЛИЧ
ДРУГАЯ СТОРОНА ВСЕГО
Сербия, Франция, Катар

Запертая дверь в белградской квартире более семидесяти лет отделяет семью от ее прошлого. Здесь будто проходит линия политического разлома, дом и страну преследуют призраки истории. Режиссер ведет откровенную беседу с матерью, и хроника одной сербской семьи превращается в глубокий психологический портрет активиста эпохи больших потрясений. В фильме поднимается вопрос об ответственности каждого поколения за будущее.


похожие новости
Пятый фестивальный день. Избранное
Сообщаем, что встреча представителей аккредитованных СМИ с режиссером Кирой Георгиевной Муратовой состоится  после ...
АККРЕДИТАЦИЯ НА 23-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЛІСТАПАД» ОТКРЫТА

1 сентября Минский международный кинофестиваль «Лістапад» начинает аккредитацию для ...