Проект «Год литовской анимации в мире. Большой тур» в рамках «Лістапада»

В качестве части культурной программы 25-го Минского МКФ «Лістапад» 4 ноября в 15-00 в выставочном зале Музея истории белорусского кино – филиала Национального исторического музея Республики Беларусь – состоится презентация уникального проекта «ГОД ЛИТОВСКОЙ АНИМАЦИИ В МИРЕ. БОЛЬШОЙ ТУР», посвященного 100-летию восстановления независимости Литвы и грядущему 110-летию литовской анимации.

Poster (для рассылки).jpgИзвестно, что Владислав Старевич, страстный энтомолог, решивший снимать фильмы из жизни насекомых, в 1910 году в Каунасе (Литва) создал свой первый кукольный анимационный фильм под названием «Lucanus Cervus» и начал работу еще над пятью картинами, которую завершил позже в Москве. Предполагается, что в ознаменование этой почетной даты в течение ближайших двух лет проект «Год литовской анимации в мире. Большой тур» будет показан 110 раз не только в Литве, но и во многих других странах, путешествие по экранам которых он уже начал – Вильнюс, Загреб, Штутгарт, Минск…

Проект соединил под одним названием ретроспективу лучших короткометражных и полнометражных литовских мультфильмов разных лет и выставку изобразительных материалов к ним, достаточно полно представляющих жанрово-тематические особенности и оригинальную стилистическую экспрессию анимации Литвы. Ретроспектива работ режиссеров разных поколений (как опытных профессионалов, так и начинающих авторов) состоит из трех блоков – фильмов для детей, взрослых и дебютно-студенческих. Основу экспозиции выставки составляют разнообразные работы литовских кинематографистов Ниёле Валадкявичюте, Ильи Березницкаса, Юрате Лейкайте-Ашкинене, Валентаса Ашкиниса, а также карикатуры Зенона Штейниса.

Проект подготовлен ассоциацией «Asifa Lietuva» совместно с международным фестивалем анимационных фильмов в Вильнюсе «Tindirindis», Литовской гильдией аниматоров и Литовским киноцентром и экспонируется в Минске при поддержке Посольства Литовской Республики в Республике Беларусь.

Презентации проекта будет предшествовать пресс-конференция в 14-00 с участием гостей – продюсера, режиссера и директора МКФ анимационных фильмов в Вильнюсе «Tindirindis» Валентаса Ашкиниса, продюсера и режиссера Юрате Лейкайте-Ашкинене, профессора Вильнюсской художественной академии и режиссёра анимации Ильи Березницкаса, сценариста анимационных и документальных фильмов и администратора Союза кинематографистов Литвы Видмантаса Гайгаласа.

Адрес: Музей истории белорусского кино, г. Минск, ул. Свердлова, 4

Время работы: ежедневно с 11-00 до 19-00

Справки по тел. 8 017 327-10-75, 8 029 627-10-75

Цена входных билетов для посещения как выставочной, так и экранной частей проекта: 2 руб. – для детей с 6 лет, школьников и пенсионеров; 

2,5 руб. – для студентов;

3 руб. – для взрослых.

Учредители ММКФ «Лістапад» – Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Генеральным партнером кинофестиваля выступает банковская платежная карта «Шчодрая» Mastercard.

Официальные партнеры – «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, Falcon Club Бутик Кино, авиакомпания «Белавиа», «Белтелеком», официальный билетный оператор «Байкард». При поддержке Белтелерадиокомпании, киностудии «Беларусьфильм» и рекламного агентства «Форте».

Предлагаем объединять посвященные 25-му кинофестивалю «Лістапад» материалы и публикации в социальных сетях хэштэгом #listapad25.

Следите за новостями на официальном сайте listapad.com, а также в социальных сетях FacebookInstagramВКонтактеTwitter.


похожие новости
КИНОТАВР-2016: ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ
Три дня назад завершился 27-ой ОРКФ «Кинотавр». ...