Программа конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік"

КОНКУРС ФИЛЬМОВ ДЛЯ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ АУДИТОРИИ «ЛІСТАПАДЗІК»

ФИЛЬМ ОТКРЫТИЯ (вне конкурса)
Игорь ЧЕТВЕРИКОВ
ПРАВИЛА ГЕЙМЕРА
Беларусь

Обычным летним днём троим друзьям – Димке, Юрке и Генке, привыкшим проводить время за компьютером и мечтавшим победить на турнире по киберспорту, пришлось отложить на время своё любимое дело. Всё изменилось, когда в подземелье старого храма случайно были найдены предметы, подтолкнувшие ребят на поиски разгадки давнего секрета.

Вскоре на помощь юным искателям приключений приходит их одноклассница Даша. Ребятам предстоит сплотиться, пройти нелёгкие испытания, проверить на прочность дружбу и верность. Им придется противостоять злоумышленникам, проявить смекалку, находчивость и найти ключ к разгадке тайны княжеского дворца.

Алдияр БАЙРАКИМОВ
НА ГРАНИ
Казахстан

Жизнь – это вечное столкновение судеб. Отсутствие дружеской поддержки, нехватка семейного тепла, конфликты с обществом подталкивают несовершеннолетних героев этой истории к опасной грани.

Ликарион ВАЙНАЙНА
СУПА МОДО
Кения, Германия

Претендент от Кении на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Девятилетняя Джо смертельно больна. Девочка возвращается в родную кенийскую деревню доживать последние дни. Но малышка не теряет интереса к жизни. Ей нравится играть в супергероев и хочется превратиться в человека, обладающего выдающимися качествами. Эту мечту Джо решают воплотить в реальность жители поселка Мавени, включая ее старшую сестру Мвикс и маму Катрин.

Сандра ВАННУККИ
ПОБЕГ В РИМ
Италия, Швейцария

«Побег в Рим» – история 11-летней Сильвии из Тосканы. Ее мама страдает от депрессии, и вся жизнь семьи сосредоточена на ней. Сильвия мечтает увидеть Рим, но когда папа в очередной раз отменяет поездку, она решает осуществить свою мечту самостоятельно. Смелая и общительная Сильвия знакомится с 13-летней цыганкой Эминой и отправляется за ней в табор. Это начало непростых, но искренних отношений – дружбы, которая поможет обеим девочкам. Снятый в цыганском таборе с участием непрофессиональных актеров, фильм «Побег» – трогательное, остросюжетное и волнующее эмоциональное путешествие, в основу которого легли события из жизни режиссера.

Рашко МИЛЬКОВИЧ
ОХОТНИКИ НА ВЕДЬМ
Сербия, Македония

10-летний Йован болен церебральным параличом. Из-за своей болезни он привык считать, что его никто не замечает – в особенности родители и одноклассники. Но в мире своих фантазий он способен стать кем угодно, там у него появляются сверхспособности, о которых можно только мечтать. В его (не)обыкновенную жизнь вносит сумятицу новая одноклассницаМилица. Потихоньку, кирпичик за кирпичиком, отважная и целеустремленная девочка рушит стену, которой Йован отгораживался ото всех, и предлагает ему участие в настоящем приключении – ее папу нужно срочно спасать от новой жены, которую Милица считает ведьмой.

Мооника СИЙМЕТС
ТОВАРИЩ РЕБЕНОК
Эстония

Леэло шесть лет, ее мама работает учительницей в школе. Однажды за мамой приходят солдаты и маленькая девочка вынуждена самостоятельно искать ответы на многие вопросы – отчего запрещен сине-черно-белый флаг, кто такой предатель, что ищет в их квартире страшный следователь НКВД и хорошо это или плохо – быть советским пионером. Чтобы мама вернулась, нужно быть хорошей девочкой, и Леэло старается изо всех сил, зачастую попадая из-за этого в трагикомичные переделки в двуличном мире сталинского режима.

Хизер ЦУЙ
ЗНАЕТ ТОЛЬКО МОРЕ
Тайвань

Детство Ма На Вэя проходит в приморской деревушке на острове Ланьюй. Отец редко бывает дома – пропадает на заработках. Подростка воспитывает бабушка. Ему не в чем ходить – старая обувь давно порвалась. В надежде на новые кроссовки, паренек обводит свою стопу на бумаге и отправляет рисунок отцу.

В класс Ма На Вэя приходит новый учитель. Он решает организовать фольклорный ансамбль и поставить со школьниками островной танец рыбаков. Ребята сначала скептично относятся к этой затее. Они стесняются традиций, отлынивают от репетиций. Но понемногу их отношение к занятиям меняется. Впереди национальный конкурс, а Ма На Вэя едва не отстраняют от участия…

ФИЛЬМ ЗАКРЫТИЯ (вне конкурса)
Густаво СТЕЙНБЕРГ, Габриэль БИТАР, Андре КАТОТО
ТИТО И ПТИЦЫ
Бразилия

Тито – застенчивый 10-летний мальчик, который живет с мамой. Неожиданно в городе начинается странная эпидемия – болезнь поражает каждого, кто подвержен приступам страха. Тито понимает, что чудодейственный рецепт лекарства каким-то образом связан с его пропавшим без вести отцом-орнитологом, который изучал язык птиц. Вместе с друзьями Тито собирается спасти мир от эпидемии. Поиски лекарства помогут ему встретиться не только с пропавшим отцом, но и с самим собой.  

(Вне конкурса)
Эри МИДЗУТАНИ
ПОЖАЛУЙСТА, СОХРАНЯЙТЕ ТИШИНУ
Польша

Эри Мидзутани приглашает нас посетить таинственный мир, надежно спрятанный за стенами польской школы-интерната. Юные ученики живут в своем магическом пространстве, едва доступном для других, «нормальных». Тонкое наблюдение, без единого слова, позволяет нам прожить целый год их жизни. Мы знакомимся с их привычками, жестами, мимикой – и открываем общество, где важны признание, понимание и легкость. Волнуемся вместе с детьми, узнаем, как они видят мир, и, наконец, слышим их голоса. В фильме Эри Мидзутани удалось выйти за пределы возможного и устранить барьеры между мирами взрослых и детей, глухих и слышащих.

(Вне конкурса)
Бюньямин МУСУЛЛУ
ПРОМИС
Германия

В центре Кёльна расположен отель Mado, в котором нашли приют несколько беженцев. Здесь живет семья десятилетнего Промиса – он сам, мать и трехлетние близнецы. Мальчик занимается хозяйством и фактически заменяет близнецам отца, хоть иногда ему хочется просто побыть ребенком. Ему нужно какое-то время, чтобы осознать, что происходит в его странном новом мире.

(Вне конкурса)
Имэн ЧЖАН
ЧЖЭНЫ
Венгрия

Чжэн Хунхай живет в Венгрии уже более двадцати семи лет. Он женат на венгерке, в семье трое детей. «На нее невозможно положиться», – сетует мужчина, рассказывая о воспитании своих детей. «Она просто освобождает их от всех уроков, пока я не дома. Считает, что детям нужно только играть. Интересно!» Хунхай – приверженец традиционного китайского подхода к воспитанию, строгого, интенсивного и серьезного. Его сыновья одновременно учатся играть на пианино и скрипке, плавают, поют, играют в шахматы, рисуют, учатся каллиграфии, занимаются боевыми искусствами. Отец уверен: то, что он делает, пойдет детям на пользу.

Учредители ММКФ «Лістапад» – Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Генеральным партнером кинофестиваля выступает банковская платежная карта «Шчодрая» Mastercard.

Официальные партнеры – «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, Falcon Club Бутик Кино, авиакомпания «Белавиа», «Белтелеком», официальный билетный оператор «Байкард». При поддержке Белтелерадиокомпании, киностудии «Беларусьфильм» и рекламного агентства «Форте».

Предлагаем объединять посвященные 25-му кинофестивалю «Лістапад» материалы и публикации в социальных сетях хэштэгом #listapad25.

Следите за новостями на официальном сайте listapad.com, а также в социальных сетях FacebookInstagramВКонтактеTwitter.


похожие новости
Пьер Леон исполнит песни Александра Вертинского
Сегодня, 6 ноября, в 19.00 в Музее-мастерской З.И. Азгура (ул. Азгура, 8) непревзойденный шансонье Пьер Леон исполнит пе ...
Анатолий Кот: «День учителя» – новое русское кино»
Казалось бы, не успел «Пионер» отдохнуть от череды детских фильмов-конкурсантов «Лістападзіка» и ...
В «Лістапад. Коллекции» выходит самый титулованный европейский фильм года
14 апреля в ограниченный минский прокат выходит обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля и премии «Оскар» ...
«Рай» стал триумфатором юбилейной «Ники»
А "В лучах солнца" признан лучшим документальным фильмом ...