Программа конкурса молодого документального кино – конкурса национальных киношкол 25-го ММКФ "Лістапад"

КОНКУРС МОЛОДОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО  КОНКУРС НАЦИОНАЛЬНЫХ КИНОШКОЛ

Белорусская государственная академия искусств

Елена БУЯКОВА
ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ АЛЕСЯ И АЛЕСИ
Беларусь

Эти двое живут на хуторе. Казалось бы, он оторван от остального мира, но жизнь здесь бьет ключом, материальное сталкивается с духовным. Что объединяет этих людей, принадлежащих к разным поколениям?

Высшие курсы сценаристов и режиссёров

Инна ЦГОЕВА
Я, ВИКТОР
Россия

Виктор здесь один. Он оглядывается на свою жизнь, чтобы понять, что привело его сюда. Тишина, сквозь которую прорывается голос одинокого человека, произносящего свое собственное имя.

Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова

Ксения ШКРЕБА
ЗАЛОМ
Россия

После окончания института двадцатидвухлетний Никита отправился работать на лучший завод Костромы. Теперь ему важно научиться правильно встряхивать листы шпона и ровно сажать их в сушилку. Но если его коллег главным образом волнует вопрос: «Как исключить древесные отходы из мусора?», то Никита все еще пытается разгадать смысл жизни.

Мобильная киношкола «DOCNOMADS»

Имэн ЧЖАН
НА ВОСТОК
Бельгия

В традиционной китайской культуре нет страха смерти, но люди заботятся о загробном мире. Китайцы верят, что иной мир существует по тем же законам, что и реальный. Здесь тоже нужно зарабатывать себе на жизнь, и деньги – базовая потребность. Таким образом, каждый год китайцы сжигают ритуальные деньги. Ветер донесет их до мира усопших, облегчив их страдания на том свете. Сложно преодолеть тропу, связывающую оба мира, не говоря уже о сожжении денег в Европе. Да и как они долетят до Китая? Что их ждет на пути? 

Фань У
ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ
Португалия, Тайвань, Венгрия

В опустелой деревне, в атмосфере приближающейся смерти и одиночества, старые соседи Инасиу и Франсишка пытаются преодолеть меланхолию в компании друг друга. Они живут под одной крышей с тех пор, как потеряыли своих спутников. Жизнь бросает им новый вызов – испытать глубокое чувство. Этот фильм – поэма о том, как в заброшенном месте на закате дней возникает любовь.

Мирна ЭВЕРХАРД
ПРЫЖКИ БРУНО
Португалия

В путешествия Бруно берет воспоминания о неспокойном прошлом, три чемодана и собаку Казузу. Он использует любую возможность прыгнуть с парашютом в надежде, что это спасет ему жизнь. Зритель погружается в мир бейс-джампа и узнает, почему спасение Бруно – одновременно и главная угроза его жизни.

Арагон ЯО
ОТЕЛЬ ФРЕМОН
Китай, Венгрия, Португалия, Бельгия

Что чувствует человек, заброшенный в никуда, оторвавшийся от своих корней? Четыре украинца работают на самом большом заводе Центральной Европы в маленьком венгерском городке. Здесь они не чувствуют себя своими, однако вынуждены тяжело работать, чтобы помочь семьям. Мужчины делят маленькую спальню в однозвездочном отеле, каждый день вместе ходят на работу, вместе оттуда возвращаются. Единственное, что им интересно в конце долгого рабочего дня, – выпивка и телевизор. В отель стекаются рабочие из разных уголков Центральной Европы, и он становится их маленьким убежищем. Когда же они завершат свой проект? И куда лежит их дальнейший путь?

ЕСАM / Школа кино и аудиовизуальных искусств в Мадриде

Хайме Басельга АГУСТИ
ВНУТРЕННИЙ ДОМ
Испания

Диего, потерявший отца, соглашается сняться в фильме своего сына. В беседах с ним он погружается в прошлое, чтобы решить проблему поколений. Что такое внутренний дом?

Клаудия НЕГРО ГАРСИЯ
КОНЦЕРТ ФА МАЖОР
Испания

Оставив преподавание блок-флейты в консерватории, Фернандо Пас уезжает в отдаленную деревню на севере Португалии, где берется за изготовление флейт. Автор фильма пишет: «Фернандо не преподает мне уже шесть лет, а два года назад я сама оставила музыку. И тут я решаю его навестить…»

FAMU / Факультет кино и телевидения Академии музыкального искусства

Йиндржих АНДРШ
ПОСЛЕДНЯЯ СМЕНА ТОМАША ГИСЕМА
Чехия

«Надеюсь, все в порядке и вы кое-что узнаете», – говорит шахтер Томаш Гисем в начале своей смены на остравской шахте Пасков, которую решил задокументировать. Мы не видим его лица (он тайком пронес камеру в шахту и закрепил ее на своей каске), но отчетливо слышим, как он на местном диалекте описывает то, что видит. Шахтер внимательно осматривает темные и пыльные туннели и клаустрофобные подземные пространства, и мы тоже будто проходим там или проползаем на четвереньках.

С непосредственностью и прямотой он снимает это место за день до того, как шахту Пасков закрывают и тысяча триста человек теряет работу.

Дарья КАЩЕЕВА
ПРАГА ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ
Чехия

Как чувствуют себя иностранцы в Праге и Чехии? Иногда они впадают в отчаяние, иногда надеются на лучшее... Анимационное документальное видео «Прага глазами иностранцев» – искренний рассказ представителей разных стран, пытающихся найти себя в Чешской Республике.

Адела КОМРЗИ
ОТСУТСТВИЕ ВЗАИМНОСТИ В УЯЗВИМОСТИ, ПОТЕРЯХ И РИСКАХ
Чехия

Документальное исследование глаза. Подборка изображений из разных источников помогает раскрыть его новые функции. Это инструмент устрашения, солдат использует его, чтобы найти свою цель, а если посмотреть в глаза палачу, он может засомневаться. Что происходит, когда глаз перестает смотреть?

Мари-Магдалена КОХОВА
БУДЕТ ЛИ МИР ПОМНИТЬ ТВОЕ ИМЯ?
Чехия

Этот фильм – размышление о нарциссизме в нашем обществе.  О нашем себялюбии, потребности записывать каждый свой шаг, самоутверждении и желании оставить бессмертное наследие. Но будет ли мир помнить твое имя?

Лукаш ЯНИЧИК
УСТИ
Чехия

Фильм – абстрактный портрет региона Усти-над-Лабем на севере Чешской респубики. Особый акцент сделан на дисгармонии между индустриальным ландшафтом и природой. С помощью экспрессивных средств экспериментального кино изображены оба противоречащих друг другу пейзажа. Камера будто пытается найти ответ на вопрос: есть ли возможность примирить их и привести к гармонии? В основном монтаж фильма осуществлялся непосредственно в камере, каждый из кадров 16-мм кинопленки как минимум дважды экспонирован. Получившийся в итоге непрерывный поток многослойных изображений разрушает традиционное представление о четких границах кадра с его началом и концом.

Высшая свободная школа Брюсселя

Сиам БУЗЕРДА
ЕСЛИ ТЫ МЕНЯ СПРОСИШЬ
Бельгия

Атаки все ближе, а их последствия многочислены. Я не хочу говорить о собственных чувствах, но что же чувствуют те, кто рядом? Когда я спрашиваю родителей о той Бельгии, которую они знали, мне кажется, что они жили не только в другую эпоху, но и в другой стране.

Нина ДЕГРАВЕ
РЭЙ РИЧАРДСОН: НА НАШЕЙ СТОРОНЕ ВОДЫ
Бельгия

Ничто не предвещало, что Рэй Ричардсон, выходец из Вулиджа на юго-востоке Лондона, станет одной из ключевых фигур британской фигуративной живописи. Он черпает вдохновение на южном берегу Темзы, где находит сюжеты для своих портретов. В его традиционном живописном языке присутствуют кинематографические техники, характерные для нуара. 

Пабло ЭСОН
ФЛУРЕДЖА
Бельгия

Попытайтесь взглянуть на мир глазами пчелы, отправившись в лирическое путешествие из города в деревню. «Флуреджа» («сбор нектара» на провансальском диалекте) повествует о сложных отношениях между пчелами и людьми. 

IFS / Международная киношкола в Кёльне

Максимилиан БОЛЬ
ТАМАР
Германия, Израиль

Тридцатитрехлетняя художница Тамар наблюдает за людьми на улицах Тель-Авива и каждый день воплощает свои впечатления в иллюстрациях. В ироничной форме она рассказывает о том, что таится за фасадом израильской повседневности. Нелегко принять жизнь в якобы либеральном обществе «в эпицентре бури», где «у каждого обо всем собственное мнение», поэтому она предпочитает дистанцироваться от всех. Тем не менее, Тамар находит силы и вдохновение даже в самый мрачный период своей жизни. В ее комиксах рассказывается о бомбардировках, неудавшемся браке и антидепрессантах, но всегда с долей отличного юмора. 

Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого

Домникия ЛЕВЧУК
ПУТЬ
Украина

В Украине количество детей с аутизмом увеличивается на 30% каждый год, но государство практически не помогает семьям с особенными детьми. Более двадцати тысяч страдает ДЦП, но лишь несколько больниц могут оказать им помощь. Есть и другие пороки развития, рак, диабет и т.д. Не каждая семья может позволить надлежащее лечение, но существует альтернативный способ реабилитации. Иппотерапия основана на психосенсорном эффекте, который испытывает всадник в процессе коммуникации с лошадью. Ребенок взбирается на нее и чувствует, как та дышит, двигается, живет. Это фильм о необходимости бороться, чтобы обрести внутреннюю свободу.

Кыргызско-Турецкий университет «Манас»

Бегим Жолдубай КЫЗЫ
ОТЧУЖДЕНИЕ
Кыргызстан

Ыдырыс Осмонов живет в горах со своей женой, преодолевая лютый холод и другие трудности. Это фильм о жизни в непрерывной борьбе.

Польская школа кино, телевидения и театра в Лодзи

Юстина МЫТНИК
КАК СТАТЬ ПАПОЙ РИМСКИМ?
Польша

Легкая комедия о десятилетнем мальчике, который мечтает стать папой римским. Главный герой – служка, который узнаёт о прослушивании на роль папы Иоанна Павла II в мюзикле. Мальчик видит в этом свою священную миссию, но родители не воспринимают его всерьез. Что же ему предстоит понять? 

Петер Санд МАГНУССЕН
ТА ЖЕ БОЛЬ
Польша

Вечер в Лодзи. Два друга, Мацей и Петер, прогуливаются и рассказывают о своей жизни. Обоих в детстве бросили отцы, что причиняет им боль. Они решают снять об этом фильм. Мацей собирается встретиться со своим отцом и вызвать того на откровенный разговор о прошлом. Во время съемок молодые люди понимают, что планы вовлечь отца Мацея в проект провалились. Петер вспоминает собственного отца, и обе истории переплетаются. Боль разделена, и отцы уже не имеют значения. Остается лишь дружба между брошенными когда-то детьми.

Михал ХИТРОСЬ
СЁСТРЫ
Польша

За мощными стенами старейшего в Польше закрытого монастыря бенедектинок в Станёнтках недалеко от Кракова протекает жизнь двенадцати пожилых монахинь. Несмотря на перемены в мире и собственный возраст (а им уже за семдесят), женщины день ото дня следуют правилу, установленному более десяти веков назад, – «ora et labora» («молись и трудись»). Сестры Анунциата и Бенедикта сорок лет провели в монастыре и рассказывают о своей жизни. Правдивое повествование, лишенное стереотипов, раскрывает нам, что за мир таится за монастырской стеной XVIII века. Рассказ монахинь трогательный и занимательный одновременно. Это фильм о тишине, которая обрела голос.

Клаудиуш ХРОСТОВСКИ
ЗОВИТЕ МЕНЯ ТОНИ
Польша

Восемнадцатилетний бодибилдер Конрад хочет стать актером и отчаянно стремится завоевать внимание своего отца. Он живет в маленьком шахтерском поселке на юге Польши. В попытках быть замеченным подражает любимым героям боевиков, часами пропадает в спортзале и подается на конкурс бодибилдеров. Внутренний конфликт между истинным «я» Конрада и тем, кем он пытается стать, чтобы получить одобрение окружающих, вскоре приводит к депрессии. Жизнь юноши меняется после того, как он вспоминает о детской мечте стать актером. Найдет ли он свой путь?

Ереванский государственный институт театра и кино

МАННЕ
АДАПТАЦИЯ
Армения

В этом экспериментальном фильме показана жизнь Еревана. В фокусе внимания находятся город в своем многообразии и живущие здесь разные люди. Каждый момент жизни адаптирован под определенное настроение, и мы не чувствуем потока времени.


похожие новости
Пятый фестивальный день. Избранное
Сообщаем, что встреча представителей аккредитованных СМИ с режиссером Кирой Георгиевной Муратовой состоится  после ...
АККРЕДИТАЦИЯ НА 23-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЛІСТАПАД» ОТКРЫТА

1 сентября Минский международный кинофестиваль «Лістапад» начинает аккредитацию для ...