Программа национального конкурса 25-го ММКФ "Лістапад"

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС 

Игровое кино

Дарья ЖУК
ХРУСТАЛЬ
Беларусь, США, Германия, Россия

Беларусь, 90-е годы. Свободолюбивая девушка-диджей Веля мечтает улететь в Чикаго, на родину хаус-музыки, но из-за ошибки в поддельной анкете на американскую визу оказывается в заводском городке Хрустальный. Пока приютившая ее семья занята приготовлением к свадьбе, она собирается во что бы то ни стало добиться исполнения своей «американской мечты».

Андрей КРИВЕЦКИЙ
ВАХТЕР
Беларусь

Театр. Обычный вечер. Декорации установлены, костюмы готовы, актёры повторяют текст и гримируются – привычная суета перед спектаклем, но не для всех... В этот вечер Сергей Иванович Гаврилов последний раз выйдет на сцену театра, которому отдал большую часть своей жизни. Молчаливый и угрюмый, он проходит по коридорам, заходит в свою гримёрку и закрывает дверь, оставаясь один на один с вопросом: «Что дальше?» Зрители заняли свои места. Гаснет свет. Спектакль начался...

Роман ПОДОЛЯКО,  Михаил ЗУЙ
ЯГОР
Беларусь

Короткометражный фильм «Ягор» – режиссерский дебют Романа Подоляко и Михаила Зуя, актёров театра имени Янки Купалы. За основу взят фрагмент книги Андруся Горвата «Радзіва Прудок».

Алексей ПОЛУЯН
НАРУШЕНИЕ СПОКОЙСТВИЯ
Беларусь, Германия

Молодого студента Якуба в столовой случайно обливает супом незнакомая девушка. Он сразу влюбляется в неё, однако теряет в толпе. Когда он наконец находит незнакомку, то понимает, что для общения слов им недостаточно. Тогда Якуб находит способ общаться с Натальей без слов. 

Митрий СЕМЕНОВ-АЛЕЙНИКОВ, Игорь ВАСИЛЬЕВ, Екатерина ТАРАСОВА, Дмитрий ФЕДОРОВИЧ
ВОЙНА. ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ
Беларусь

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны. Нет такого человека, которого бы не коснулись последствия самого большого вооружённого конфликта двадцатого века. Киноальманах «Война. Остаться человеком» – это четыре истории о войне, снятых молодыми кинематографистами, где главным вопросом для авторов является нравственный выбор: «Можно ли остаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах?»

Мара ТАМКОВИЧ
ДОЧЬ
Польша

Петр возвращается домой в шестнадцатый день рождения дочери и обнаруживает ее без сознания в луже крови. Что делать отцу, когда дочери причиняют такую боль? Как ему быть, если система встает на пути правосудия?

Документальное кино

Галина АДАМОВИЧ
НАШИ ДЕТИ
Беларусь

Каждый родитель уверен, что его ребенок особенный. Но понять и принять такого ребенка, порой, бывает трудно даже родителям. Это совсем не просто, когда он не самый удобный, не всегда понятный, иногда очень мешающий. Но именно эти дети делают мир добрее, учат нас терпению и любви. Это фильм, прежде всего, о родителях — их ежедневный подвиг поражает, вызывает сочувствие, восхищение и заставляет задуматься о том, чтó значит быть мамой и папой. Любого ребенка, не только особенного. Это фильм для всех, у кого есть дети. И для тех, кто только планирует: «Когда-нибудь у меня будет ребенок…».

Кирилл ВЛАСЕНКО
ДАЙ МНЕ ЗНАК
Беларусь

По статистике в Республике Беларусь за год в правоохранительные органы поступает порядка одиннадцати тысяч обращений о безвестном исчезновении граждан. Фильм подробно рассказывает о том, как общество способно помочь решить проблему пропавших людей.

Александра МАРКОВА
ТИХАЯ УЛИЦА
Беларусь

Ситуация с уплотнением городов, знакомая многим до боли, в этом фильме показана со стороны восьмилетней девочки, которая живет с родителями и домашними питомцами в двухквартирном доме. Улица, на которой находится дом, пойдет под снос. Обитатели тихо протестуют…

Александр СВИЩЕНКОВ
МОЯ ГЕРМАНИЯ
Беларусь

Проживающий в Беларуси потомок этнических немцев убежден в том, что Германия – лучшая страна в мире. Но его Германия существует лишь в его воображении. Что может изменить эту точку зрения? Новые впечатления, новые знакомства, новая любовь?..

Руслан ФЕДОТОВ
ПЕСНИ ДЛЯ КИТА
Беларусь

Женщина-девочка в ярком красном шарфе с плюшевой мышью в руках. Глядя на нее не сразу поймешь что ей пятьдесят и что она уже три года живет без дома. Невероятная любовь к жизни не дает ей замерзнуть на холодных улицах Москвы.

Елена ЦАГЕЛЬСКАЯ
АЛЕКСАНДР ЗАБАВЧИК. МОЙ ДЖАЗ
Беларусь

Как к художнику приходит вдохновение, как, из каких звуков, мелодий, музыкальных импровизаций рождаются визуальные образы? Известный белорусский художник-авангардист Александр Забавчик делится с нами секретами мастерства, как бы разрешая войти в свою мастерскую и прикоснуться к таинству творчества. Не нарушая атмосферы доверия, авторы создают фильм о тонкой связи живописи и музыки.

Алена ЯСИНСКАЯ
НЕЖЕНИХ
Беларусь

Молодой парень узнает, что его девушка беременна. Но он витает в облаках и понимает, что сам еще ребенок и совсем не жених. Это интервью – откровение на тему взросления.

Анимационное кино

Роман БУРМАКОВ,  Руслан СИНКЕВИЧ,  Светлана КОТЛЯРОВА,  Марта ГЕРАЩЕНКО
В ПОЛЕСЬЕ НА БОЛОТЕ
Беларусь

Необычная история про мальчика, который не берёг природу, животных и однажды попал в непростое положение – старый филин переместил несмышлёныша в свой дом, который находился в глубине чащи среди полесского болота. После филин превратился в деда, который начал рассказывать мальчику увлекательные истории про невидимых человеческому глазу существ. Малыш узнал про Дракона и Краснолюдок, про Крыжатика и Малимона, понял, что они, как только нужно, приходят на помощь человеку. Благодаря одной дождливой ночи, проведённой среди мифических существ, мальчик возвращается в реальный мир совсем другим – добрым и сочувствующим человеком.

Игорь ВОЛЧЕК
ВОЛЧИШКО
Беларусь

Жил в лесу Волчишко, каждый день открывал для себя что-то новое, любовался паутинкой, плывущим по воде листом, играл с лягушкой и зайцем, пугался огромного, словно гора, лося. Но однажды Волчишку нашел человек. Он принес щенка в свой дом и стал приручать, а за всем этим ревниво наблюдали собака и кот. У Волчишки началась новая, непохожая на прежнюю жизнь, однако сны о прошлом не давали покоя. 

Наталья ДАРВИНА
ДОБРЫЙ ВОЛК
Беларусь

На краю полянки в глубине леса жил Голодный волк. А голодным он был все время потому, что имел жалостливое сердце. Питался травами, медом и пил чай. Однажды зимой волку уже стало невмоготу голодать, и он все-таки решил у деда с бабой украсть барашка. Украл и не смог его съесть, пожалел. Вместо этого напоил его чаем и устроил танцы. А в это время дед с ружьем и собакой пришли к дому волка, чтобы вернуть своего барашка и наказать волка.

Марина КАРПОВА
ЛЕНТЯЙКА ВАСИЛИСА
Россия

Парафраз итальянской народной сказки «Ленивая Бручолина» про капризную девочку.

Татьяна КУБЛИЦКАЯ
АЗБУКА ОПАСНОСТЕЙ
Беларусь

Зима. Домовички Бакуня и Чаруша катаются на санках. Во время одного из лихих съездов с горки, санки ломаются. Бакуня и Чаруша идут в сарай за инструментами, но совсем не замечают, как за ними следят злая Грязнуля и ее покорные слуги паучки. Грязнуле скучно жить в своем грязном доме, и она решает украсть домовичков, чтобы они прислуживали ей и рассказывали сказки…


похожие новости
Пятый фестивальный день. Избранное
Сообщаем, что встреча представителей аккредитованных СМИ с режиссером Кирой Георгиевной Муратовой состоится  после ...
АККРЕДИТАЦИЯ НА 23-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЛІСТАПАД» ОТКРЫТА

1 сентября Минский международный кинофестиваль «Лістапад» начинает аккредитацию для ...