Программа основного конкурса игрового кино 25-го ММКФ "Лістапад"

ОСНОВНОЙ КОНКУРС ИГРОВОГО КИНО

Роман БОНДАРЧУК
ВУЛКАН
Украина, Германия

Сюрреалистическая трагикомедия.
По странному стечению обстоятельств, переводчик ОБСЕ Лукас попадает в городок, затерянный в южных степях Украины. Он брошен на произвол судьбы и вынужден столкнуться с совершенно новым, абсурдным миром, жизнь в котором не подчиняется законам здравого смысла. Но когда Лукас находит кров и покровительство у колоритного местного жителя по имени Вова, отца загадочной Марушки, его первоначальная неприязнь к провинциальной жизни понемногу исчезает – возможно, он сумеет найти свое счастье там, где и не думал его искать.

Огнен ГЛАВОНИЧ
ГРУЗ
Сербия, Франция, Хорватия, Иран, Катар

1999 год, войска НАТО бомбят Сербию. Дальнобойщик Влада получает задание перевезти секретный груз из Косово в Белград. Его путь лежит по изуродованной войной стране, которую он едва узнает. Влада понимает, что по завершении своей миссии ему придется вернутся домой и ответить за содеянное.

Адильхан ЕРЖАНОВ
ЛАСКОВОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ МИРА
Казахстан, Франция

Куандык и Салтанат приезжают в столицу из далекого аула. Семья Салтанат в огромных долгах, и девушке приходится выбирать между участью содержанки богатых бизнесменов и долговой тюрьмой для матери. Куандык хочет спасти Салтанат и готов работать без устали. Но быстро заработать в столице невозможно, если ты умеешь только охотиться в степи с дедовским ружьем. Город с его жестокими законами разрушает все ценное, что есть у молодых влюбленных. Куандык и Салтанат пытаются этому противостоять – причем всеми возможными способами.  

Надежда КОСЕВА
ИРИНА
Болгария

Ирина живет в небольшом болгарском городке и подрабатывает официанткой в кафе. В день, когда ее со скандалом выгоняют с работы, с ее мужем происходит несчастный случай. Семья Ирины оказывается на грани нищеты. Чтобы как-то свести концы с концами, молодая женщина решает стать суррогатной матерью. Ссоры, бунт, отчаяние и новая жизнь, растущая внутри, становятся частью ее непростого существования. Но выпавшие на долю Ирины испытания научат ее прощению и любви. 

Наталия МЕЩАНИНОВА
СЕРДЦЕ МИРА
Россия

Егор работает ветеринаром на одной из тренировочных станций для охотничьих собак где-то в глуши. Лисы, олени, барсуки, собаки – это его жизнь. Живет он в пристройке рядом с домом хозяина. Лечит зверье, чистит клетки, следит за рабочими, встречает клиентов и их собак. С животными ему проще, чем с людьми. Он берется за любую работу, лишь бы стать своим для хозяина станции Николая Ивановича и его близких. Егору хочется почти невозможного ̶ стать частью этой семьи.

Аш МЭЙФЭР
ТРЕТЬЯ ЖЕНА
Вьетнам

Вьетнамская провинция, XIX век. 14-летнюю Мэй выдают замуж – девушка становится третьей женой богатого землевладельца Хунга. Вскоре ей дают понять, что в семейной иерархии она сможет занять достойное место лишь при одном условии – родив мужу наследника. Забеременев, Мэй думает, что вот-вот добьется признания и авторитета. Но когда она становится свидетельницей запретной любви и ее разрушительных последствий, ей открывается жестокая правда – на самом деле ее возможности весьма ограничены.

Елизавета СТИШОВА
СУЛЕЙМАН ГОРА
Кыргызстан, Россия

Карабас – персонаж не из приятных: заядлый игрок и любитель выпить, он инфантилен до безобразия и привык, что мир вертится вокруг него. Когда его первая жена Жипара сообщает, что нашелся их давно пропавший сын, Карабас спешит к ней, что совсем не радует его новую жену, Турганбюбю, которая тоже ждет ребенка. Узел отношений внутри семьи затягивается и Карабас понимает, что жить по-старому не получится.История о запоздалом взрослении человека, который должен потерять любовь, чтобы ее найти, снята в окрестностях горы Сулейман, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. 

ФЭН Сяоган
МОЛОДОСТЬ
Китай

Эпическая мелодрама. Китай, 70-е годы. Разгар «культурной революции» и последние годы правления Мао Цзэдуна. Из-за семейных неурядиц Хэ Сяопин вынуждена уйти из дома. Она надеется начать жизнь с чистого листа, поступив в армейский ансамбль песни и пляски в Чэнду, но отношение ее новых коллег отдает презрением и неприязнью. Лю Фэн – всеобщий любимчик, влюбленный в солистку ансамбля Линь Диндин. Его ухаживание за девушкой и тайное признание в любви становится достоянием общественности и превращает юношу в изгоя. И только Хэ Сяопин полна сострадания к «оступившемуся» герою...

ЦЗЯ Чжан-кэ
ПЕПЕЛ БЕЛОСНЕЖЕН
Китай, Франция, Япония

Гангстерская мелодрама и «эпос о природе времени» в эпоху перемен. Цяо влюблена в Бина, преступного авторитета провинции Шаньси. Во время спонтанной стычки между бандитскими группировками она решает заступиться за любимого и стреляет из пистолета в воздух. За это женщина получает пять лет тюрьмы. Выйдя на свободу, она отправляется на поиски своей потерянной любви...

Анджей ЯКИМОВСКИ
ОДНАЖДЫ В НОЯБРЕ
Польша

Марек и его мама выставлены из квартиры судебным приставом. Парень учится на юриста и надеется получить в скором времени комнату в общежитии. А пока мать и сын мыкаются по ночлежкам, приютам, чужим дачам и варшавским сквотам. Со временем к ним присоединяется еще один бедолага – бездомный пес Кент, и найти ночлег становится все труднее.

Раду ЖУДЕ
«МНЕ ПЛЕВАТЬ, ЕСЛИ МЫ ВОЙДЕМ В ИСТОРИЮ КАК ВАРВАРЫ»
Румыния, Чехия, Франция, Болгария, Германия

Юная художница Мариана Марин восстанавливает исторические события 1941 года, в ходе которых румынское правительство при помощи армии устроило этническую чистку на Восточном фронте. Фильм – своего рода новая редакция работы Ханны Арендт о банальности зла. При помощи годаровской бескомпромиссной формы повествования, фильм демонстрирует, что к варварству приводит не только совершение жестоких действий – чтобы сделать человека варваром, иногда достаточно всего лишь замолчавшей совести.

Исиар БОЛЬЯИН
ЮЛИ
Испания, Великобритания, Германия

«Юли» – прозвище, которое дал Карлосу Акосте его отец Педро. Юли с детства терпеть не мог дисциплину и учебу. Большую часть своих знаний он получал на улочках бедняцкого квартала в Гаване. Но, распознав в сыне талант, Педро заставил его поступить в Национальную балетную школу Кубы. Против воли Юли и вопреки его недисциплинированности, мир танца очаровал мальчика. Так началась история одного из легендарных кубинских танцоров, который не останавливается ни перед какими табу и стал первым темнокожим Ромео Лондонского королевского балета.


похожие новости
Пятый фестивальный день. Избранное
Сообщаем, что встреча представителей аккредитованных СМИ с режиссером Кирой Георгиевной Муратовой состоится  после ...
АККРЕДИТАЦИЯ НА 23-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЛІСТАПАД» ОТКРЫТА

1 сентября Минский международный кинофестиваль «Лістапад» начинает аккредитацию для ...