«Зимние братья»: фильм-участник «Лістапада-2017» – в кино с 18 октября

Сурового северного участника конкурса «Молодость на марше» прошлогоднего ММКФ «Лістапад» скоро можно будет увидеть на минских экранах. В рамках проекта «Лістапад.Коллекция» выходит картина, удостоившаяся четырех наград на кинофестивале в Локарно – современная одиссея о братских узах, одиночестве и дефиците любви на фоне леденящих душу пейзажей. С 18 по 31 октября в Falcon Club Бутик Кино – дебют Хлинюра Палмасона.

1.jpg

История двух братьев, работающих на заводе при известняковой шахте, разворачивается на фоне безлюдных индустриальных и лесных пейзажей. Эмиль, аутсайдер и одиночка, сбывает товарищам нелегальный самогон, который делает из украденных с завода химикатов. Нереализованная страсть к живущей по соседству девушке Анне провоцирует ссору с его старшим братом Йоханом. Кроме того, именно Эмиль оказывается под подозрением, когда один из рабочих вдруг серьезно заболевает. Вражда, вспыхнувшая между ним и другими рабочими, обнажает страх и агрессию, таящиеся внутри благополучного, на первый взгляд, мира. Боль от предательства и непонимания расшатывает и без того нестабильные чувства Эмиля, превращая его существование в яростную борьбу против всех.

«Зимние братья» – «жесткий и неистовый полнометражный дебют» Хлинюра Палмасона, датско-исландского режиссера, чье творчество заметно выделяется из контекста современного скандинавского кино. Хлинюр начал свою карьеру в роли видеохудожника, поэтому в каждой своей картине он открывает новые техники работы с киноматериалом. Палмасон сочетает разные типы изображения (цифра и пленка), экспериментирует с цветом, темпом, композицией, делая тем самым мир изолированного безвременья ощутимым для зрителя.

Его первые короткометражные работы признавались лучшими и номинировались на премии престижных кинофестивалей. Дипломная работа режиссера «Художник» (2013) стала лучшим короткометражным фильмом на Международных кинофестивалях в Оденсе и Рейкьявике, а также номинантом Датской Киноакадемии, а картина «Семь лодок» (2014) открывала Международный кинофестиваль в Торонто.

Мировая премьера фильма «Зимние братья» состоялась на одном из самых престижных фестивалей Европы – МКФ в Локарно, где картина получила награды «Лучшая мужская роль», «Лучший европейский фильм», а также специальные призы от жюри: «Приз молодого жюри» и «Приз экуменического жюри» за социально-гуманистическую проблематику фильма.

Ведущая американская газета The New York Times отметила в фильме «потрясающий визуальный ряд», еженедельник Variety «выразительную актерскую пластику», а Los Angeles Times «ярчайшую работа композитора и звукорежиссера».


похожие новости
«Рай» стал триумфатором юбилейной «Ники»
А "В лучах солнца" признан лучшим документальным фильмом ...
Награды конкурса игрового кино «Молодость на марше» 21-го ММКФ «Лістапад»
14 ноября в рамках Минского Международного кинофестиваля «Лiстапад» состоится презентация проектов Игоря Уго ...
«Энциклопедия Первой Мировой» и питчинг на ММКФ «Лiстапад»
11 ноября в рамках Минского Международного кинофестиваля «Лiстапад» состоится презентация и показ нового док ...