Фильм от режиссера «Сына Саула» выходит в «Лістапад. Коллекции»

Ужасы мира скрываются под бесконечно милыми вещами – слоган нового фильма Ласло Немеша. Драма «Закат» от режиссера самого титулованного европейского фильма 2016 года – «Сын Саула» – расскажет историю девушки, переехавшей из провинции в столицу Венгрии накануне Первой Мировой войны. Посмотреть картину можно будет в двух кинотеатрах столицы – с 18 октября по 31 октября в Falcon Club Бутик Кино, с 18 октября по 2 ноября в «Пионере».

444.jpg

1913 год, Будапешт, сердце Европы. Молодая, полная решимости Ирис Лейтер приезжает в столицу Венгрии. Она пытается устроиться на работу в качестве модистки в легендарный шляпный магазин, который когда-то принадлежал ее покойным родителям. Новый владелец выгоняет бывшую наследницу, ставшую жертвой жестоких интриг. Ирис отказывается покинуть город и начинает собственное расследование тайн прошлого на темных улицах Будапешта, в канун Первой мировой войны. Картина одновременно рассказывает о девушке, которая стала жертвой интриг и о происходящих в Европе революционных событиях.

«Закат» вторая работа венгерского режиссера Ласло Немеша. Его предыдущий полнометражный фильм «Сын Саула» получил Гран-при Каннского кинофестиваля и приз ФИПРЕССИ, «Золотой глобус», «Оскар» и Приз Британской киноакадемии как «Лучший фильм на иностранном языке». В 2016 году он также был показан в рамках проекта «Лістапад.Коллекция».

Фильм отличают невероятные декорации и костюмы, при помощи 35-миллиметровой пленки и субъективной камеры режиссер передает атмосферу Будапешта, который в XX веке считался культурной столицей Европы. Как и в «Сыне Саула», Немеш фокусируется на образе случайного участника событий, таинственной и бесстрашной Ирис Лейтер, глазами которой зритель наблюдает за ходом истории. 

«Я действительно хотел, чтобы зрители почувствовали, каким хаотичный был Будапешт на рубеже веков. Невозможно достичь этого с помощью высоких технологий – это заканчивается тем, что фильм выглядит как видеоролик для игры. Мы уже порабощены нашими телефонами, компьютеры завладели нашими мозгами. Давайте не будем сдаваться в кино. Зрителям нужно какое-то расстояние от того, что они наблюдают, чтобы иметь свой собственный взгляд» – говорит Ласло Немеш о своем новом фильме.

Премьера «Заката» прошла на Венецианском кинофестивале. Фильм был представлен в основном конкурсе смотра и получил Главный приз жюри.

Главную роль в фильме Ласло Немеша сыграла молодая венгерская актриса, Юли Якаб, также принимавшая участие в съемках «Сына Саула». Мировая пресса единогласно отметила: «Юли Якаб выглядит так убедительно, словно только что вышла из машины времени». Также в «Закате» сыграли румынский актер Влад Иванов, известный по фильму «4 месяца, 3 недели и 2 дня», популярная австрийская актриса Сюзанна Вуэст, знакомая зрителям по «Лекарству от здоровья», и Левенте Молнар.

«Целиком и полностью поглощающий фильм», – пишет о фильме The Guardian. «Закат» – одновременно похож на яркое воспоминание и на мечту, будто это происходило с вами на самом деле», – IndieWire. «Фильм напоминает несущийся и меняющий направление ураганный вихрь, заколдованный лабиринт, безумный танец приближающейся смерти, будоражит своей болезненной, тревожной красотой», – Коммерсантъ.


похожие новости
Специальные призы 24-го ММКФ «Лістапад»
В кинотеатре "Москва" состоялось торжественное вручение специальных призов 24-го ММКФ "Лістапад". ...
C Новым годом и Рождеством!
Объявлен шорт-лист претендентов на премию «Оскар-2014» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке& ...