Астрид Линдгрен, какой вы ее не знаете: в прокат выходит байопик о самой известной детской писательнице

Удивительную историю жизни шведской писательницы расскажет новый фильм Перниллы Фишер Кристенсен. Полная надежд, разочарований и сомнений – перед нами предстанет автор «Пеппи Длинныйчулок», когда она еще не обрела свой голос. Как молодая крестьянская девушка смогла построить карьеру, заново обрести семью и написать книги, знакомые миллионам, – эти тайны раскроет картина «Быть Астрид Линдгрен».

25782.jpg

Юная Астрид Линдгрен, родившаяся в век «лошади и кадиллака», нарушила законы общества и последовала велению сердца. Влюбившись в редактора местной газеты и забеременев от него, Астрид решает уехать из родного города и передать сына на попечение приемной матери. Будущая писательница отправляется в добровольное изгнание в Стокгольм, где ведет нищенское существование, откладывая большую часть ничтожного жалования на короткие поездки к сыну. Долгая разлука и попытки сблизиться с сыном – непростая и неизвестная часть биографии той Астрид Линдгрен, которая подарила миру невероятные истории про Малыша и Карлсона, Пеппи Длинный Чулок, Эмиля из Лённеберги.

Пернилла Фишер Кристенсен – режиссер, чья дебютная короткометражная лента «Indien» удостоилась приза на Каннском кинофестивале. Последующие ее работы были номинированы на «Золотого Медведя» и награждены призом жюри кинопрессы ФИПРЕССИ («Мыло») и «Серебряным Медведем» («Семья Рейнвальд»).

История молодой Астрид, рассказанная в фильме, могла случиться с любой девушкой того времени и совершенно необязательно привела бы к писательской карьере. «Когда ты была совсем юной, произошло то, что, как мне кажется, глубоко на тебя повлияло, и благодаря чему ты и стала великолепной писательницей. То, что помогло тебе понять душу ребёнка. То, что вынудило тебя пойти против норм, религии и культуры своего времени. Вокруг этого события и строится мой фильм «Быть Астрид Линдгрен», – признается режиссер.

Мировая премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале этого года. Главную женскую роль в нем исполнила Альба Аугуст, звезда сериалов «Наследие», «В заложниках» и «Тайны Сильверхёйда». Портал «Кинопоиск» назвал Аугуст одним из главных открытий фестиваля: «Девушка сочетает очарование Бри Ларсон и силу Кэри Маллиган в одном лице и скоро появится в скандинавском сериале Netflix «Дождь».

«Российская газета» написала о фильме: «Хорошую мелодраму тоже нужно уметь снимать. Жанр в последнее время сильно испорчен режиссерами – экспериментаторами, желающими заявить о себе в этой сфере, и попутно завоевать большую женскую аудиторию. Но Пернилла Фишер Кристенсен дала своей новой работой мастер-класс». А молодежный журнал Wonderzine назвал работу Кристенсен «замечательным байопиком о молодой Астрид Линдгрен до того, как она позволила себе стать писательницей».

Увидеть ленту «Быть Астрид Линдгрен» можно в кинотеатрах «Беларусь» и Falcon Club Бутик Кино с 22 ноября по 5 декабря, в «Центральном» – с 25 по 28 ноября.

Прокат фильма осуществляется в рамках проекта «Лістапад.Коллекция».


похожие новости
Новости Берлинале-2018: программа основного конкурса полностью сформирована
Объявлена итоговая программа основного конкурса и полный состав жюри 68-го Берлинского международного кинофестиваля ...
«ЛIСТАПАД» ЗАКРОЕТСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕМ ВИОЛОНЧЕЛИСТА МИРОВОГО УРОВНЯ БОРИСЛАВА СТРУЛЕВА
XIX ММКФ «Лiстапад» закончится 9 ноября яркой вспышкой не только для любителей мира кино, но и для поклонник ...
Круглый стол по вопросам интеллектуальной собственности
Накануне 100-­летия со дня рождения великой француженки Эдит Пиаф, которое весь мир будет отмечать на протяжении все ...
Фильм «Сумма всех моих частей» представил на фестивале «Лістапад» сценарист и режиссер Ханс Вайнгартнер
На фестивале «Лістапад» в рамках внеконкурсной программы игрового кино состоялся показ фильма Ханса Вайнгарт ...