День ностальгии на «Лістападзе»: о чем вспоминали и как открывали юбилейный кинофестиваль

Первый день «Лістапада» оказался насыщенным: кроме собственно кинопоказов в кинотеатре «Центральный» прошла пресс-конференция, где с журналистами пообщались члены жюри и почетные гости кинофестиваля Светлана Немоляева и Рустам Сагдуллаев, а уже вечером в кинотеатре «Москва» прошла церемония открытия 25-го «Лістапада», на которой был вручен Приз Президента, а о штатив кинокамеры разбилась тарелка. Кинофестиваль объявлен открытым. 

11 слайд.jpgФото: Вероника Вельб

Светлане Немоляевой и Рустаму Сагдуллаеву на пресс-конференции предложили вспомнить свою первую фестивальную награду (вечером они получили еще по одной).

– За спектакли, которым я отдавала жизнь, я не получала никаких наград, – вспоминает российская актриса театра и кино Светлана Немоляева. – Потом случился какой-то перевертыш в моей судьбе, и они посыпались как из рога изобилия. Самая дорогая для меня награда – это театральная премия «Золотая маска». Я горжусь, что получила ее первой в театре Маяковского, которому служу уже много лет.

Своего первого приза узбекский актер, продюсер и режиссер Рустам Сагдуллаев был удостоен на фестивале в Баку за лучшую мужскую роль в фильме «Влюбленные»: «В том же году меня наградили премией Ленинского комсомола Узбекистана. Конечно, получить такие награды в то время было почетно. Приз призом, но главное – это когда зритель говорит, что фильм, в котором ты снялся, получился хорошим. По-моему, это и есть самая большая награда».

Члены жюри, от которых, к слову, зависит исход 25-го «Лістапада», вспоминали свой первый кинофестиваль.

«Киношок» стал первым для председателя жюри Основного конкурса игрового кино режиссера Юсупа Разыкова: «Я привез туда картину «Оратор». Утром пошел к морю и увидел купающегося Сергея Юрского. Он написал для жюри какую-то записку и улетел. Как потом сказали, она оказалась решающей, и я получил Гран-при».

– 15 лет назад на Венецианском кинофестивале я представлял фильм «Кафе Люмьер», – рассказывает член жюри конкурса «Молодость на марше» Итиро Ямамото. – Три года назад меня пригласили сюда в качестве режиссера и наградили дипломом. Он для меня – большое сокровище, потому что в нем говорилось о важности японского кино.

С «Лістапада» началась фестивальная история представителя жюри Конкурса национальных киношкол киноведа Марии Костюкович: «Я совершенно случайно попала на церемонию открытия. Как раз выпал первый снег, помню, как шла во Дворец Республики, а на сцене происходило что-то волшебное. И с тех пор «Лістапад» у меня – это предчувствие первого снега и погружение в другую реальность».

– Cinema Perpetuum Mobile быў маім першым фестывалем, – вспоминает член жюри FIPRESCI, кинокритик Максим Карпицкий. – Гэта было яшчэ ў старой Грушаўцы, у маленькай хатцы, якую мы здымалі для правядзення розных культурных мерапрыемстваў. Пасля мы паказвалі працы маладых рэжысёраў ужо ў кінатэатрах.

Член жюри Основного конкурса документального кино, отборщик национального конкурса МКФ «Послание человеку» Евгения Марченко своим первым назвала Санкт-петербургский фестиваль Open Cinema, тогда она была студенткой-первокурсницей: «Все сеансы проходили под открытым небом вечером и ночью на пляже Петропавловской крепости в центре города, поэтому атмосфера была своеобразной, а кино казалось волшебным».

– Моим самым первым кинофорумом стал Московский международный кинофестиваль в 1989 году. В одной из параллельных программ показывали фильм Пола Верховена «Робот-полицейский». На «Лістападзе» я впервые побывал в 1997 году. Мы смотрели хороший фильм Вадима Абдрашитова и Александра Миндадзе «Время танцора». Это мои первые впечатления как зрителя, – поставил точку в воспоминаниях член жюри Основного конкурса игрового кино, кинокритик, журналист Антон Сидоренко.

_DSC0520.jpgФото: Ян Зыгмантович

Вечером в кинотеатре «Москва» участников церемонии открытия ждали ведущие – председатель кинофестиваля Геннадий Давыдько и «Мисс Беларусь-2018» Мария Василевич. Они рассказали о значимых страницах истории «Лістапада», о переломных моментах в судьбе кинофорума.

– 25 лет – это целая история, это блистательные фильмы, это открытия в мире кино, это призы, победы, – подчеркнул Геннадий Давыдько. – Но в первую очередь – это имена тех, кто создавал наш кинофестиваль и развивал его.

Приглашенный на сцену заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко передал гостям и участникам фестиваля послание от главы государства Александра Лукашенко: «Уже четверть века наш кинофорум представляет аудитории интересные, качественные и глубокие фильмы, выполняя высокую просветительскую миссию и сохраняя приверженность своим принципам и традициям. Растущий из года в год состав участников фестиваля наглядное подтверждение его авторитета среди профессионалов и любителей киноискусства. Здесь всегда царит атмосфера творческой свободы, неустанного духовного поиска и честного соревнования».

Каждый год Президент присуждает специальный приз за сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве. В этот раз его вручили Рустаму Сагдуллаеву, известному по роли Ромео в фильме «В бой идут одни старики».

– Я просто не ожидал. Не думайте, что актеры, выходя на сцену, могут сразу что-то сказать. В такой момент мы тоже можем теряться. Спасибо этой земле, всем кинематографистам Беларуси, – поблагодарил актер.

Вот уже 10 лет Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств вручает на фестивале специальный приз «Кино без границ» за развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами. Официальный представитель комитета Татьяна Ковалева вручила приз Светлане Немоляевой. Под мелодию из фильма «Служебный роман» зрители встретили актрису стоя, что растрогало ее до слез.

Фестиваль считается открытым, когда о штатив кинокамеры разбивается тарелка: сделать это попросили Рустама Сагдуллаева с помощью Светланы Немоляевой и Геннадия Давыдько.

Далее на экране показали нарезку кадров из фильмов-участников юбилейного «Лістапада», а также познакомили с жюри фестиваля. Церемония открытия подошла к концу, уступив место мелодраме Павла Павликовски «Холодная война».

Текст: Надежда Точицкая

Учредители ММКФ «Лістапад» – Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Генеральным партнером кинофестиваля выступает банковская платежная карта «Шчодрая» Mastercard.

Официальные партнеры – «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, Falcon Club Бутик Кино, авиакомпания «Белавиа», «Белтелеком», официальный билетный оператор «Байкард». При поддержке Белтелерадиокомпании, киностудии «Беларусьфильм» и рекламного агентства «Форте».

Предлагаем объединять посвященные 25-му кинофестивалю «Лістапад» материалы и публикации в социальных сетях хэштэгом #listapad25.

Следите за новостями на официальном сайте listapad.com, а также в социальных сетях FacebookInstagramВКонтактеTwitter.


похожие новости
Пьер Леон исполнит песни Александра Вертинского
Сегодня, 6 ноября, в 19.00 в Музее-мастерской З.И. Азгура (ул. Азгура, 8) непревзойденный шансонье Пьер Леон исполнит пе ...
Анатолий Кот: «День учителя» – новое русское кино»
Казалось бы, не успел «Пионер» отдохнуть от череды детских фильмов-конкурсантов «Лістападзіка» и ...
В «Лістапад. Коллекции» выходит самый титулованный европейский фильм года
14 апреля в ограниченный минский прокат выходит обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля и премии «Оскар» ...
«Рай» стал триумфатором юбилейной «Ники»
А "В лучах солнца" признан лучшим документальным фильмом ...