Микромир музыкального фестиваля в документальном фильме Томаша Вольского и Анны Гавлиты

Премьера музыкального документального фильма «Фестиваль» режиссеров Томаша Вольского и Анны Гавлиты состоялась в Кракове, признанной культурной столице Польши, на международном кинофестивале. Фильм посвящен одному из самых крупных музыкальных событий, которое каждое лето проходит в Варшаве, фестивалю «Шопен и его Европа». 

Шопен – символ Польши, это бесспорно, несмотря на то, что большую часть жизни музыкант прожил вне родины. Горькие парадоксы жизни гения. Каждый год фестиваль собирает десятки музыкантов со всего мира. Естественно, документалисты откликнулись на это событие. 

Фестиваль снимали не только польские режиссеры, не говоря уже о многочисленных телевизионных трансляциях крупных европейских телеканалов. И можно было бы ожидать традиционный фильм – громкие имена на афишах, лица, фрагменты выступлений, успех, овации… Но камеру Вольского и Гавлиты вроде эти самые эффектные моменты вовсе не интересуют. Она заглядывает за кулисы, фиксирует отрывки, вроде ничего не значащих разговоров музыкантов перед самым выходом на сцену, работу технических служб, автографы, сэлфи с артистами, шикарные наряды. Фестивальный микромир, своя планета. Сцена, кажется, остается где-то далеко, а на первый план выходит сопутствующая суета. Но это потому, что авторы фиксируют не результат, а вглядываются в процесс, процесс рождения музыки. 

Festiwal 2.jpg

Вместе с ними мы наблюдаем за тем, как артисты готовятся к выступлениям, как репетируют, как совершенствуют мастерство, вступая в диалог или споря с великими предшественниками, и наслаждаемся каждой сыгранной ими музыкальной фразой. И несмотря на то, что практически каждое их выступление заканчивается овациями, после концерта музыканты часто испытывают то, что называют demi-succès (половинчатый успех). Горькие парадоксы жизни художника.

Показ состоится 6 ноября в 19:00 в к/т «Мир»

Ирина Демьянова, директор программ документального кино кинофестиваля «Лістапад»

Учредители ММКФ «Лістапад» – Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Генеральным партнером кинофестиваля выступает банковская платежная карта «Шчодрая» Mastercard.

Официальные партнеры – «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, Falcon Club Бутик Кино, авиакомпания «Белавиа», «Белтелеком», официальный билетный оператор «Байкард». При поддержке Белтелерадиокомпании, киностудии «Беларусьфильм» и рекламного агентства «Форте».

Предлагаем объединять посвященные 25-му кинофестивалю «Лістапад» материалы и публикации в социальных сетях хэштэгом #listapad25.

Следите за новостями на официальном сайте listapad.com, а также в социальных сетях FacebookInstagramВКонтактеTwitter.



похожие новости
Новости Берлинале-2018: программа основного конкурса полностью сформирована
Объявлена итоговая программа основного конкурса и полный состав жюри 68-го Берлинского международного кинофестиваля ...
«ЛIСТАПАД» ЗАКРОЕТСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕМ ВИОЛОНЧЕЛИСТА МИРОВОГО УРОВНЯ БОРИСЛАВА СТРУЛЕВА
XIX ММКФ «Лiстапад» закончится 9 ноября яркой вспышкой не только для любителей мира кино, но и для поклонник ...
Круглый стол по вопросам интеллектуальной собственности
Накануне 100-­летия со дня рождения великой француженки Эдит Пиаф, которое весь мир будет отмечать на протяжении все ...
Фильм «Сумма всех моих частей» представил на фестивале «Лістапад» сценарист и режиссер Ханс Вайнгартнер
На фестивале «Лістапад» в рамках внеконкурсной программы игрового кино состоялся показ фильма Ханса Вайнгарт ...