Наше кино. Виктор Аслюк и Ольга Дашук представили новый фильм о Кревском замке «Белорусская Атлантида»

3 ноября в кинотеатре «Мир» состоялся показ фильма режиссеров Виктора Аслюка и Ольги Дашук «Белорусская Атлантида». У этого тандема кинодокументалистов получился рассказ о белорусской деревне, первом каменном замке ВКЛ – Кревском замке, которые, как и древний город Атлантида, могут скрыться в волнах истории, оставив за собой лишь фантастические легенды.

Фото: Игорь Чищеня

Первые кадры. Приезжие дети недоумевают: – Мам, и это все, что осталось от замка? Среди пасущихся буренок стоят огороженные руины. Их в летнее время штурмуют отдыхающие – взбираются на стены ради красочных фотографий. Замок ветшает не только под тяжестью времени, но и от потока туристов. И некогда первый каменный замок в ВКЛ становится тонкой околицей.

Несколько лет назад Ольга Дашук и Виктор Аслюк приехали сюда со съемочной командой, чтобы увидеть, как идет работа по восстановлению замка. Из плановой поездки получился фильм об уникальном месте, где у каждого камня есть легенда. Сергей Бондаренко – житель кревского местечка, рассказывает про козий камень, где, согласно преданию, можно найти отпечаток копытца козы, которая спасалась от волков, забравшись на большой валун.

Даже у камня есть своя история, а что говорить про целый замок? Удивительными, подчас ужасающими слухами обросла старинная постройка. Местные рассказывают про девушку, которая отказала в любви шляхтичу, жившему в замке в то время. Уязвленный отказом, он приказал замуровать ее в этих стенах. Говорят, что призрак девушки до сих пор появляется здесь. Сергей осознает, что настанет время, и от Кревского замка, как и от Атлантиды, останется лишь легенда.

Он хочет сохранить, если не замок, то хотя бы его образ в копии, которую он строит у себя на участке. Соседи уже успели посплетничать: – Говорят, что церковь строишь, чтобы люди молились. – Я же написал, вот, на табличке, – показывает Сергей, – это копия Кревского замка.

Фото: Игорь Чищеня

Предполагалось, что «Белорусская Атлантида» станет последним фильмом Аслюка на тему белорусской деревни.

– Я для сябе ставіў такую задачу – закончыць з гэтай тэмай, – делится Виктор со зрителями после показа фильма. – Каб вы ведалі колькі гадоў я таптаўся ў гэтых вёсках.

Сам режиссер признается, что попрощаться с этой темой не получилось. Пока снимал «Белорусскую Атлантиду» – появилась возможность сделать еще один фильм и тоже о белорусской деревне. На вопрос – почему режиссер выбрал громкое название для фильма о кревском местечке, Виктор Аслюк ответил:

– Атлантыда, па-перш, гэта зыход традыцыйнай беларускай вёскі. І мне было тады цікава, што гэта ўсе адбываецца каля замка ў мястэчку Крэва.

– А история вашего героя?

– Сяргея знайсці было не цяжка. У яго і старонка ў Фэйсбуку ёсць. Но ён у гэтым фільме хутчэй праваднік. Калі знімаць толькі пра Сяргея Бандарэнка, то гэта быў бы трохі іншы фільм. А мне было цікава зняць пра жыццё, якое існуе ў такіх мястэчках, як Крэва.

Виктор Аслюк считает, что с каждым годом ценность традиций будет только расти. Режиссер уверен – то, что может исчезнуть бесследно, должно быть сохранено в памяти, живописи, кино:

- Жыццё на нашай планеце такое – ўсе знікае і з канцамі. І для таго, каб не знікла канчаткова, трэба, каб людзі пра гэта не толькі помнілі, але здымалі, малявалі.

Текст: Александра Ткачева


похожие новости
Пятый фестивальный день. Избранное
Сообщаем, что встреча представителей аккредитованных СМИ с режиссером Кирой Георгиевной Муратовой состоится  после ...
АККРЕДИТАЦИЯ НА 23-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЛІСТАПАД» ОТКРЫТА

1 сентября Минский международный кинофестиваль «Лістапад» начинает аккредитацию для ...