ПЛАНЫ НА ДЕНЬ: 3 НОЯБРЯ

Предлагаем провести субботу в кинотеатре, потому что второй день «Лістапада» обещает быть насыщенным. 3 ноября состоится открытие конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік», начнутся показы конкурсных программ. Более того вас ждет знакомство со словенским кинематографом и Конкурс национальных киношкол, а в завершении дня – вечерний сеанс фильмов «Квартира 37» и «Высшее общество» из секции «Цвет ночи».

N5gEKmeUMMc_cr.jpg

Кинотеатр «Центральный»

Второй фестивальный день откроется в 12:00 фильмом румынского режиссера Даниэла Санду «За спиной у серафима». Главный герой 15-летний Габриэль, который хочет стать священником и для этого поступает в духовную семинарию. Вскоре подросток видит, что система образования прогнила внутри. Картина будет показана в рамках конкурса игрового кино «Молодость на марше».

В 15:00 продолжит конкурсную программу лента «Господин» режиссера Рохены Гера о мечтах и преодолении сословных барьеров.

Гангстерская мелодрама «Пепел белоснежен» режиссера Цзя Чжанкэ рассказывает трогательную историю любви Цяо в преступного авторитета Бина. На Каннском кинофестивале картина была отмечена премией Международного общества любителей кино, а посмотреть ее можно в «Центральном» в 17:00.

В 20:00 зрителям будет представлен фильм Карлоса Рейгадаса «Наше время» в рамках внеконкурсной программы игрового кино «Мастер-класс». Хуан – прославленный поэт, женат на Эстер, живет на ранчо и воспитывает детей. Когда возлюбленная заводит роман на стороне, Хуан теряет контроль.

Завершит второй фестивальный день и откроет программу «Цвет ночи» картина Носифо Думиса «Квартира 37». Показ вольной интерпретации фильма Альфреда Хичкока «Окно во двор» состоится в 23:30.

Кинотеатр «Мир»

Суббота в «Мире» начнется в 17:00 с показа в первом зале участника Основного конкурса документального кино «Белорусская Атлантида» режиссера Виктора Аслюка. Фильм о последствиях глобализации представит зрителям член съемочной группы.

После в 18:30 состоится показ «Пленницы» венгерского независимого кинорежиссера и киномонтажера Бернадетт Туза-Риттер. Зритель вместе с главной героиней Мариш пройдет длинный героический путь на свободу.

В 20:30 нас ожидает правдивая «Здравствуй, бабушка!». Две сестры Юрате и Вилма Самулёните снимают фильм и погружаются в прошлое своей бабушки, которая в годы Второй мировой войны принадлежала к немецкому национальному меньшинству в Литве. Ленту представит режиссер Вилма Самулёните.

Во втором зале пройдут внеконкурсные показы документального кино. В рамках программы «ХХ век. Драмы, истории» не пропустите в 17:10 смелую ленту «Вальс Вальдхайма». Рут Беккерман сняла историю о правде и лжи, об «альтернативных фактах», об индивидуальном и массовом сознании.

«Большой бал» состоится в 19:00. Режиссер Летиция Картон создала кино о бесконечном танце, в котором кружатся более двух тысяч человек со всей Европы, утратив счет времени и позабыв усталость. Также перед началом показа Летиция Катрон презентует свою ленту. Картина открывает программу «Арт» внеконкурсной программы документального кино.

Продолжает программу фильм Натаниеля Кана «Всему есть цена», мировая премьера которого прошла на международном кинофестивале «Санденс». Мы можем посмотреть его в «Мире» в 21:30. Лента, петляя по лабиринтам современного арт-мира, исследует роль искусства и подлинного артистизма в обществе потребления, где всем правят деньги.

Кинотеатр «Москва»

Фантастическую провокацию от авторитета французского кино Клер Дени с участием Роберта Паттинсона и Жюльет Бинош «Высшее общество» можно посмотреть в «Москве» в рамках программы «Цвет ночи». Где-то на просторах космоса парит космический корабль, совершающий необычную миссию. Какую именно, узнаете, если посетите сеанс в 21:00.

Музей истории белорусского кино

Показы белорусских документальных фильмов разных лет, объединенных программой «Золотой Юбилей. Летописи» пройдут в Музее кино в 17:00. Вас ждет шесть короткометражных картин. «Обитатели» Артавазда Пелешяна расскажут об обитателях нашей планеты – животных, птицах, об их охране. «Гуд бай, СССР» Аркадия Рудермана погрузит зрителей во внутренний мир эмигрантов начала 90-х. Сергей Петровский снял жизнеутверждающую историю «Круг» о женской судьбе Нины Кузьменковой из Браслава, которая всю жизнь зарабатывает себе на хлеб гончарным ремеслом. «Мы живем на краю» Виктора Аслюка – страница из жизни деревни Дубна, дома которой каждый год подмывает Неман. О традициях на Полесье пытается донести через свой фильм «Заведенка» Галины Адамович. Михаил Ждановский знакомит зрителя с православным художником Анатолием Кузнецовым – главным героем ленты «Во все дни».

Закроет показы в Музее кино в 19:00 лента из программы «Арт» «Линия в бесконечность». Латвийский режиссер Робертс Рубинс посвятил фильм талантливому артисту балета Алексею Авечкину и его творческим поискам и неудачам, вдохновению и зрелости. Зрители узнают о важнейших событиях из жизни танцовщика и откроют для себя его личность.  

Кинотеатр «Пионер»

Традиционно в «Пионере» пройдет конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік», и откроет его картина Игоря Четверикова «Правила геймера». Приготовьтесь в 12:30 вместе с главными героями погрузиться в захватывающие приключения, которые приведут к разгадке тайны княжеского дворца.  

В 15:00 продолжит конкурс фильм «Товарищ ребенок». Ленту представит ее режиссер Мооника Сийметс, поэтому у вас будет возможность задать вопросы. Однажды за мамой шестилетней Леэло приходят солдаты и маленькая девочка вынуждена самостоятельно искать ответы на совсем не детские вопросы.

Программа «Кино Словении: Terra Incognita» на «Лістападзе» начнется с ленты Игора Штерка «Экспресс, экспресс». Романтическую комедию с элементами абсурда представит Нерина Коцьянчич в 17:30. Молодой человек садится в поезд и в пути встречает таинственную незнакомку, в которую главный герой влюбляется. Однако в какой-то момент их пути расходятся, чтобы потом воссоединиться вновь.

«Магазинные воришки» – фильм Хирокадзу Корэ-эда о большой семье бедного японского рабочего, которая живет на пенсию бабушки и мастерски ворует разную мелочь в больших супермаркетах. Картина открывает показ программы «Львы, медведи и пальмовые ветви», является призером Каннского и Мюнхенского международных кинофестивалей, поэтому советуем не пропустить сеанс, который начнется в 19:00.

В 21:30 зрителей ожидают «Российские премьеры». Начнутся они с ленты Алексея Чупова и Натальи Меркуловой «Человек, который удивил всех». Сибирский егерь Егор узнает, что неизлечимо болен. В отчаянии он пытается обмануть приближающуюся смерть, как это сделал легендарный селезень Жамба, герой древнего сибирского эпоса.

Конкурс киношкол пройдет в малом зале кинотеатра «Пионер», показы стартуют в 12:00. «Один день из жизни Алеся и Алеси» – это история о двоих на хуторе. Казалось бы, он оторван от остального мира, но жизнь здесь бьет ключом, материальное сталкивается с духовным. Фильм аудитории представит его режиссер Елена Буякова. «Внутренний дом» – это беседы о прошлом, которые помогают решить проблему поколений. На вопросы зрителей с готовностью ответит режиссер Хайме Басельга Агусти и герой ленты. Клаудия Негро Гарсия расскажет о своем фильме «Концерт фа мажор» – личном опыте взаимодействия с музыкой. Зритель ленты «Прыжки Бруно» погрузится в мир бейс-джампа и узнает, почему спасение Бруно – одновременно и главная угроза его жизни. На вопросы аудитории ответит режиссер картины Мирна Эверхард.

Учащиеся факультета кино и телевидения Академии музыкального искусства в Праге представят свои конкурсные работы в 14:00. Фильм Дарьи Кащеевой «Прага глазами иностранцев» приоткроет завесу тайны, как чувствуют себя иностранцы в Праге и Чехии. Мари-Магдалена Кохова представит зрителям свою ленту «Будет ли мир помнить твое имя?» – фильм-размышление о нарциссизме в нашем обществе. С документальным исследованием глаза «Отсутствие взаимности в уязвимости, потерях и рисках» познакомит минскую аудиторию Адела Комрзи. Режиссер задается вопросом: что происходит, когда глаз перестает смотреть? Фильм «Последняя смена Томаша Гисема» позволит заглянуть глубоко в шахту и осмотреть темные и пыльные туннели. Ленту представит режиссер Йиндржих Андрш. «Усти» – абстрактный портрет региона Усти-над-Лабем на севере Чешской респубики. Особый акцент Лукаш Яничик сделал на дисгармонии между индустриальным ландшафтом и природой, о чем и расскажет перед показом фильма.

В 16:30 предлагаем познакомиться с лентой Гедре Бейнорюте «Согревая мрамор», которая откроет показ программы «Женские истории». В центре сюжета ленты супружеская пара Изабеле и Людас, их сын Гаилюс, страдающий от эпилепсии. Однажды Изабеле уговаривает мужа усыновить шестилетнего Илью – воспитанника детского дома.

Приглашаем заглянуть на второй фильм внеконкурсной программы «Гении кино: Аньес Варда». «Клео от 5 до 7» – это полтора часа из жизни молодой поп-певицы Клео, ожидающей результатов серьезного медицинского обследования. Начало сеанса в 18:30.

В 20:30 закрывает показы в «Пионере» лента из программы «Культ кино» «Мои провинциалы». Режиссер Жан-Поль Сивейрак снял романтическую драму о молодости и поре взросления, а также о кинематографе как смысле жизни.

Falcon Club Бутик Кино

В 19:30 в третьем зале не упустите возможность посмотреть фильм открытия фестиваля «Холодная война» Павла Павликовски.

Фильм, показ которого состоится в четвертом зале в 21:00, порадует поклонников Катрин Денев. «Последнее безумство Клер Дарлинг» режиссера Жюли Бертучелли – это противостояние матери и дочери, которая хочет прекратить безрассудство близкого человека и узнать причины, которые за ним скрываются.

Индустриальная платформа Bel:Cinema

Индустрия «Лістапада» откроется мероприятиями Дня Дистрибуции на киностудии «Беларусьфильм». В 14:00 спикер Константин Воробей проведет презентацию конкурса сценариев и проект поддержки кинопроектов «Аб'ектыў_на. Правы дзіцяці». Затем совместно с продюсерским Центром современной культуры «Бегущая черепаха» будут проведены три сессии: 

15:00 – 16:30 Организация премьеры своего фильма в Беларуси (спикеры Леонид Калитеня, Наталья Бружник, Ядвига Лукашик);

16:30 – 18:00 Организация проката фильма в Беларуси (спикеры Николай Лавренюк, Юрий Игруша, Татьяна Романовская);

18:00 – 20:00 Зарубежный прокат и фестивальная стратегия (спикеры Роман Дорофеев, Кшиштоф Герет).

Учредители ММКФ «Лістапад» – Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Генеральным партнером кинофестиваля выступает банковская платежная карта «Шчодрая» Mastercard.

Официальные партнеры – «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, Falcon Club Бутик Кино, авиакомпания «Белавиа», «Белтелеком», официальный билетный оператор «Байкард». При поддержке Белтелерадиокомпании, киностудии «Беларусьфильм» и рекламного агентства «Форте».

Предлагаем объединять посвященные 25-му кинофестивалю «Лістапад» материалы и публикации в социальных сетях хэштэгом #listapad25.

Следите за новостями на официальном сайте listapad.comа также в социальных сетях FacebookInstagramВКонтактеTwitter.


похожие новости
Микаел Погосян представил фильм-номинант на кинопремию «Оскар» - «Если все…»
Буквально «с колес» индийская кинолента "Русалка пустыни" попала на экран кинотеатра «Пионер» и ...
4 ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМА О МУЗЫКЕ В ПРОГРАММЕ «МУЗЫКА DOC»
«Музыка DOC» – одна из самых ярких программ документальных фильмов 23-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад ...
Фильм открытия ретроспективы японского кино представит сам режиссер
На открытии японской кинонедели фильм «Фисгармония» представит автор Кодзи Фукада ...