ПЛАНЫ НА ДЕНЬ: 7 НОЯБРЯ

Выходной лучше провести за праздничным… экраном в кинотеатре. Мастер-класс индустриальной платформы, киноэссе о друзьях гениального оператора Александра Антипенко, «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера, классика словенского кино «Долина мира», документальная картина Сергея Лозницы «День победы» и не только – в нашем дайджесте шестого дня «Лістапада».

Кадр из фильма «Моего брата зовут Роберт и он идиот»

Индустриальная платформа Bel:Cinema

В 14:00 на площадке «Беларусьфильма» начнется открытый мастер-класс «Основы международной копродукции в документальном кино». Международные тьюторы от B2B DOC расскажут, как формировать историю для международного рынка, правильно бюджетировать проект, найти копродюсеров и подготовить проект к питчингу. В 16:00 белорусские режиссеры и продюсеры презентуют свои проекты на стадии развития, а международные эксперты оценят и дадут практические советы, а в 18:00 стартует лекция Евы Бразджионите «Creative Europe Media Desk & Варианты финансирования».

Кинотеатр «Центральный»

Работа кинотеатра начнется с фильма внеконкурсной секции «Мастер-класс» «Моего брата зовут Роберт и он идиот» Филипа Грёнинга. Роберт помогает сестре Елене готовиться к экзамену по философии. Они заключают пари, что Елена успеет переспать с кем-то до конца учебы. А Роберт решает, быть ему зрителем или соучастником. Начало сеанса в 11:00.

В 14:15 в рамках программы игрового кино «Молодость на марше» будет показана картина «Торговец браслетами», которая расскажет о секретах деревенской семьи, где жена не может забеременеть.

В рамках той же «Молодости на марше» в 16:45 зрители увидят фильм «Мертвые и другие» Жоана Салависа и Рене Надер Мессоры. Картина повествует о 15-летнем индейце Ияке из бразильской сельвы, который вынужден убежать в город.

В 19:00 на экране появится обладатель Гран-при и приза за лучшую мужскую роль «Кинотавра-2018» «Сердце мира». Режиссер Наталья Мещанинова, исполнитель главной роли Степан Девонин и продюсер Наталья Дрозд представят на суд зрителям историю Егора, который работает на одной из тренировочных станций для охотничьих собак. С животными ему проще, чем с людьми. Но герой хочет невозможного – стать частью семьи хозяина станции.

Завершит работу кинотеатр в 21:40 показом картины из Основного конкурса игрового кино «Юли» Исиара Больяина, которая расскажет историю легендарного кубинского танцора, первого темнокожего Ромео Лондонского королевского балета Карлоса Акосты.

Кадр из фильма «Швейцарец Крис»

Кинотеатр «Мир» (зал 1 и зал 2)  

В рамках программы «Кино о Кино» оператор Сергей Зубиков познакомит нас с лентой Андрея Осипова «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени». Поэтическое киноэссе на стихи Арсения Тарковского показывает тайны судьбы и творчества трех выдающихся кинохудожников. Начало сеанса в 18:00.

Ещё одного участника докпрограммы основного конкурса можно посмотреть в 18:30. На этот раз – «Отшельника». Режиссер Артем Москалев рассказывает, как природа помогает выживать доведенному до пропасти жизни homo sapiens.

Кинотеатр «Мир» продолжит работу в 19:30 лентой «Швейцарец Крис» о расследовании убийства во время Югославских войн швейцарских журналистов, переодевшихся в форму наёмников. Фильм представит режиссер Аня Комфель.

Кинодень завершится картиной «Алфавит Гринуэя». Фильм жены Питера Гринуэя Саскии Боддеке – глубоко личный портрет художника и отца, противостоящего потоку времени. Начало сеанса в 20:30.

Музей истории белорусского кино

В музее будет показана документальная картина Сергея Лозницы «День Победы» о праздновании 9-го мая в столице Германии. Показ начнется в 19:00.

Кинотеатр «Москва»

В 21:00 вас ожидает «Дом, который построил Джек» режиссера Ларса фон Триера. Повествование ведется от лица Джека, чрезвычайно интеллигентного серийного убийцы, который готов пойти на любой риск, чтобы довести дело до идеала.

Кинотеатр «Пионер» (большой и малый залы)

В кинотеатре «Пионер» советуем посмотреть победителя Конкурса фильмов для детей и юношества «Супа Модо» кенийского режиссера Ликариона Вайнайны. Номинант от Кении на соискание премии «Оскар» расскажет трогательную историю смертельно больной кенийской девочки Джо, которая хочет стать супергероем. Мечту решают воплотить как одно целое жители поселка, мама и сестра Джо. Начало сеанса в 12:30.

В 14:30 в кинотеатре «Пионер» пройдут показы анимационных фильмов Национального конкурса. Игорь Волчек представит мультфильм «Волчишко» о резко изменившейся жизни лесного волчонка. Татьяна Кублицкая расскажет об «Азбуке опасностей» из жизни домовичков, Марина Карпова – о мультфильме «Лентяйка Василиса», Наталья Дарвина расскажет историю про «Доброго волка», а съемочная группа мультфильма «В Полесье на болоте» представит вниманию зрителей историю про мальчика, который не берёг природу и оказался на Полесье.

Кадр из фильма «В Полесье на болоте»

В 17:00 в рамках внеконкурсной секции «Российские премьеры» зрители увидят драму «Подбросы». Брошенный в младенчестве, Денис вырос и превратился в юношу с уникальной способностью не чувствовать боли. Внезапно его находить мать и теперь ради её любви паренек готов стать участником авантюры сильных мира сего. Ленту представят актеры фильма.

Секция «Женские истории» продолжит искренне воодушевлять «Последним безумством Клер Дарлинг». Фильм Жюли Бертучелли откроет занавес истории нетривиального поведения Клер Дарлинг. Начало сеанса в 19:30.

Закончится рабочий день «Пионера» картиной «Долгий день уходит в ночь» в 21:30. Режиссер Би Гань снял историю мимолетного увлечения, переросшего в более чем серьезные чувства за несколько лет разлуки. К слову, фильм – лауреат премии Международного общества любителей кино Каннского кинофестиваля.

В малом зале «Пионера» вас порадует участник Конкурса фильмов для детей и юношества «Знает только море» Хизер Цуй. Фильм расскажет о мальчике Ма На Вэе из бедной деревни, которому предстоит участвовать в Национальном танцевальном конкурсе. Начало сеанса в 12:30.

В 14:30 секция «Кино Словении: Terra Incognita» предложит вспомнить классику послевоенного европейского кинематографа – «Долину мира» Франца Штиглица про одиссею немецкой девочки Лотти, словенского мальчика Марко и афроамериканского пилота Джима.

В рамках внеконкурсной программы игрового кино в 16:30 вас ожидает картина «Дикая Груша» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана. Фильм поведает о перспективном поэте Синане, который не может собрать средства для первой публикации из-за непосильных отцовских долгов.

На 20:00 в кинотеатре запланирован показ работы секции «Гении кино: Аньес Варда» «Счастье». Франсуа, молодой плотник, ведет счастливую жизнь – у него есть жена и двое детей. Но однажды он знакомится с телефонисткой Эмили и, недолго думая, заводит с ней роман. Режиссер Аньес Варда получила за фильм Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля в 1965 году.

«Рохо» – это фильм Бенхамина Найштата о превратностях судьбы. В ресторан небольшого провинциального городка заходит незнакомец и начинает оскорблять знаменитого местного адвоката Клаудио. Служитель Фемиды пытается урезонить чужака презрительным словом. Посрамленного мужчину выставляют вон, однако тем же вечером Клаудио и его жена Сусана оказываются у него в заложниках. Начало сеанса в 21:40.

Кадр из фильма «Лоро»

Кинотеатр «Беларусь»

Очередной день Национального конкурса в кинотеатре «Беларусь» начнется в 17:00 с картины «Моя Германия» Александра Свищенкова, главный герой которой – проживающий в Беларуси потомок этнических немцев. Фильм представит съемочная группа.

Следом в 19:00 съемочная группа представит киноальманах «Война. Остаться человеком» группы режиссеров в составе Митрия Семенова-Алейникова, Дмитрия Федоровича, Екатерины Тарасовой и Игоря Васильева. Фильм расскажет четыре истории о войне, где главный вопрос рождается из морали: «Можно ли остаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах?»

Под занавес дня в 21:30 на большом экране покажут нашумевший фильм беларуски Дарьи Жук «Хрусталь» про наши 90-е.

Falcon Club Бутик Кино (зал 3, зал 4)

Шестой фестивальный день в Falcon Club Бутик Кино начнется в 19:00 с комедии Ханса Вайнгартнера «Романтики 303» внеконкурсной секции «Человеческие комедии». Студентка Юле отправляется через всю Европу на встречу с бойфрендом Алексом, но по пути знакомится с молодым человеком Яном и понимает, что не может отпустить его просто так.

В 21:30 вас ожидает самый острый участник внеконкурсных показов игрового кино секции «Цвет ночи» «Лоро» Паоло Соррентино. «Лоро» («они») – это нувориши-итальянцы и их нравы, воплощение которых – тиран и весельчак, гедонист и романтик, скандальный политик и миллиардер Сильвио Берлускони.

Учредители ММКФ «Лістапад» – Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Генеральным партнером кинофестиваля выступает банковская платежная карта «Шчодрая» Mastercard.

Официальные партнеры – «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, Falcon Club Бутик Кино, авиакомпания «Белавиа», «Белтелеком», официальный билетный оператор «Байкард». При поддержке Белтелерадиокомпании, киностудии «Беларусьфильм» и рекламного агентства «Форте».

Предлагаем объединять посвященные 25-му кинофестивалю «Лістапад» материалы и публикации в социальных сетях хэштэгом #listapad25.

Следите за новостями на официальном сайте listapad.com, а также в социальных сетях FacebookInstagramВКонтактеTwitter.

 



похожие новости
Пятый фестивальный день. Избранное
Сообщаем, что встреча представителей аккредитованных СМИ с режиссером Кирой Георгиевной Муратовой состоится  после ...
АККРЕДИТАЦИЯ НА 23-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЛІСТАПАД» ОТКРЫТА

1 сентября Минский международный кинофестиваль «Лістапад» начинает аккредитацию для ...