ПЛАНЫ НА ДЕНЬ: 8 НОЯБРЯ

Предпоследний день «Лістапада» готовит для нас пищу для ума и удовольствие для сердца. Последние показы Национального конкурса, «Ласковое безразличие мира» Адильхана Ержанова, увлекательное путешествие внуков в прошлое своих бабушек в «Проекте «Бабушка» Балинта Ревеса – больше подробностей в нашем дайджесте.

Кадр из фильма «Его потерянное имя»

Кинотеатр «Центральный»

Четверг в кинотеатре «Центральный» начнется с внеконкурсного фильма Бенхамина Найштата «Рохо» с резонирующим детективным сюжетом о жизни провинциального городка 70-х. Начнется в 12:00.

В 14:00 мы рекомендуем заглянуть на «Его потерянное имя» Нанако Хиросэ. Вдовец Тецуро находит на берегу реки бездомного юношу в полусознательном состоянии и отвозит к себе домой. О жизни парня ничего не известно, он лишь просит называть его Син-Ити. Тем временем по деревне начинают ходить слухи о неприятном инциденте и люди начинают относиться к Син-Ити настороженно.

В 16:40 состоится показ фильма Ли Сяофэна «Прах». По сюжету детектив пытается разрешить загадку преступления десятилетней давности, на этом материале Ли Сяофэн сбивает зрителя с ритма и обеспечивает захватывающее исследование морали, мести, вины и человеческих слабостей.

Кинокартина «Ласковое безразличие мира» Адильхана Ержанова начнется в 19:20 и расскажет историю семьи Салтанат. Молодая казахская пара переезжает из далекого аула в недружелюбный город и пытается противостоять сыплющимся со всех сторон неприятностям. Фильм-участник конкурсной программы «Особый взгляд» в Каннах.

Завершится день эпической мелодрамой из Основного конкурса игрового кино «Молодость» Фэна Сяогана – фильмом о «культурной революции» в Китае и о последних годах правления Мао Цзэдуна. Лучший фильм 2018 года по версии Азиатской киноакадемии. Показ начнется в 21:40.

Кинотеатр «Мир» (зал 1 и зал 2

Основной конкурс документального кино продолжится в кинотеатре «Мир» вечерними показами фильмов «Война» и «Проект «Бабушка».

Эстонский фильм «Война» Сулева Кеэдуса начнется в 19:00. Режиссер иллюстрирует жизнь солдата Риво, дважды участвовавшего в миротворческой миссии в Афганистане. Он переживает «афганский синдром» и в конце концов кончает жизнь самоубийством. В предсмертной записке он просит прощения.

«Проект «Бабушка» Балинта Ревеса – это сложное роуд-муви о диалоге поколений, история взросления трех парней и возвращение в молодость их бабушек – английской шпионки, танцовщицы из нацистской Германии и венгерской коммунистки, пережившей Холокост. Сеанс начнется в 20:30.

Кадр из фильма «Сердце мира»

Режиссер Орбан Уоллес предложит свежий взгляд на миграционный процесс. Вначале вы увидите потоки беженцев, устремившихся в 2015 году на греческий остров Лесбос, потом переместитесь с ними в Венгрию и Хорватию. Посмотреть на проблему глазами журналистов вы сможете на сеансе фильма «Еще одна новость» в 19:10.

Последняя и самая эмоциональная картина в четверг в кинотеатре «Мир» – «Любовь – это картошка». Голландский автор Алена ван дер Хорст рассказывает о том, как получила наследство – шесть квадратных метров и шестую часть маленького деревянного дома в российской деревне, где выросла ее мать, и о том, как благодаря этому наследству начала свое путешествие в прошлое, в детство матери и ее пяти сестер, переживающих страх, голод и войну в сталинской России. «Любовь – это картошка» – история не только о простых людях, но и о Большом терроре, безмерном мужестве и страхе, который никогда не покидал стены дома. Начнется показ в 21:00.

Falcon Club Бутик Кино (зал 3, зал 4)

Новый фильм от сценариста «Аритмии» Натальи Мещаниновой о юном ветеринаре в лесной глуши – «Сердце мира» – можно будет увидеть в 19:00.

В 21:30 «Догмэн» Маттео Гарроне расскажет историю о Марчелло, который держит парикмахерскую для собак и умеет усмирять ласковым словом и питбуля, и местного громилу Симоне, терроризирующего всю округу. Марчелло мечтает увезти любимую дочку в далекое путешествие, но по доброте душевной сопровождает Симоне в его криминальных вылазках, и однажды это приводит к катастрофе. Преданный другом, Марчелло впервые в жизни решается объявить настоящую войну.

Музей истории белорусского кино

Первый показ нашумевшего фильма «Процесс» Сергея Лозницы оказался аншлаговым, поэтому «Листапад» решил показать картину еще раз – в 19:00 в Музее пройдет второй сеанс «Процесса» в рамках Минского кинофестиваля.

Кинотеатр «Беларусь»

В 17:00 здесь покажут «Хрусталь» Дарьи Жук. Беларусь, 90-е годы. Свободолюбивая девушка-диджей Веля мечтает улететь в Чикаго, на родину хаус-музыки, но из-за ошибки в анкете на американскую визу оказывается в заводском городке Хрустальный.

Рекомендуем посетить показ короткометражек «Ягор», «Вахтер», «Нарушение спокойствия», «Дочь», который начнется в 18:50.

В конце дня зритель может заглянуть на фильмы «Наши дети» Галины Адамович и «Песни для кита» Руслана Федотова. Старт показа в 21:20.

Кадр из фильма «На грани»

Кинотеатр «Пионер» (большой и малый залы)

В большом зале «Пионера» день начнется в 12:30 с повторного показа фильма «Товарищ ребенок» Мооники Сийметс. Он расскажет историю маленькой девочки, которая после ареста мамы должна самостоятельно найти ответы на многие недетские вопросы.

«На грани» Алдияра Байракимова объяснит, почему подросткам необходимо семейное тепло и дружеское участие. Фильм начнется в 14:30.

В 17:00 вы можете заглянуть на показ ленты Основного конкурса игрового кино «Однажды в ноябре» Анджея Якимовски, в котором мать с сыном вынуждены скитаться по недружелюбной Варшаве. А в 19:00 – посетить сеанс внеконкурсной игровой картины «Запчасти» Дамьяна Козоле, в которой люди, желающие нелегально пересечь границу, становятся частью жуткой системы, где они лишь «запасные части».

Вольную южноафриканскую интерпретацию фильма Альфреда Хичкока «Окно во двор» зритель сможет увидеть в картине Носифо Думисы «Квартира 37» в 21:00.

Историю Эвы, которая работает горничной в одном из роскошных отелей-небоскребов в Мехико, проиллюстрирует Лила Авилес в фильме «Горничная», включенном в Конкурс игрового кино «Молодость на марше». Сеанс начнется в 18:00.

Вечером зрителя ожидают внеконкурсные показы игрового кино. В 20:00 – провокационная и деликатная романтическая докудрама о хрупкости женской души «Мастер Кунг-Фу» Аньес Варда, а в 21:40 – жизнь колумбийских фермеров 70-х, втянувшихся в наркоторговлю, в фильме «Перелетные птицы» Сиро Герра и Кристины Гальего.

Учредители ММКФ «Лістапад» – Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Генеральным партнером кинофестиваля выступает банковская платежная карта «Шчодрая» Mastercard.

Официальные партнеры – «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, Falcon Club Бутик Кино, авиакомпания «Белавиа», «Белтелеком», официальный билетный оператор «Байкард». При поддержке Белтелерадиокомпании, киностудии «Беларусьфильм» и рекламного агентства «Форте».

Предлагаем объединять посвященные 25-му кинофестивалю «Лістапад» материалы и публикации в социальных сетях хэштэгом #listapad25.

Следите за новостями на официальном сайте listapad.com, а также в социальных сетях FacebookInstagramВКонтактеTwitter.


похожие новости
Пятый фестивальный день. Избранное
Сообщаем, что встреча представителей аккредитованных СМИ с режиссером Кирой Георгиевной Муратовой состоится  после ...
АККРЕДИТАЦИЯ НА 23-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЛІСТАПАД» ОТКРЫТА

1 сентября Минский международный кинофестиваль «Лістапад» начинает аккредитацию для ...