Постскриптум «Лістапада»: чем утолить «киноголод» после фестиваля

В пятницу завершился юбилейный «Лістапад». За семь дней в кинотеатрах показали 167 лучших фильмов со всего мира, большинство из которых можно увидеть только во время фестиваля. Самые яркие хиты выходят в ограниченный прокат «Лістапад.Коллекции». На больших экранах фильмы Хирокадзу Корэ-эда, Паоло Соррентино, Маттео Гарроне, Натальи Мещаниновой и др.

У всех, кто еще не видел новый хит Хирокадзу Корэ-эда «Магазинные воришки», получивший «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах в 2018 году, есть шанс наверстать упущенное до 14 ноября в «Пионере», до 21 ноября в Falcon Club Бутик кино или сегодня в «Центральном». В центре сюжета большая семья бедного японского рабочего, которая живет на пенсию бабушки и мастерски ворует разную мелочь в больших супермаркетах. В один из холодных зимних дней Осаму и его сын находят на улице маленькую голодную девочку Юри. В этой на первый взгляд обычной семье не хватает денег, но зато много любви и заботы друг о друге. Они решают оставить малышку себе, ведь ее родным до нее нет дела. Вскоре в новостях сообщают о пропавшей девочке, но новые родители не торопятся возвращать Юри. Тогда в их жизни начинаются серьезные проблемы, которые приводят к раскрытию важных тайн.

Показы секции «Цвет ночи» закончились, но драма «Лоро» Паоло Соррентино все еще ждет своего зрителя в трех минских кинотеатрах: 13 и 14 ноября в «Доме кино», также до 14 ноября – в «Пионере» и до 21 ноября в Falcon Club Бутик кино. На закрытых вечеринках и дорогих приемах, в Риме и на Сардинии – его всегда окружают самые красивые и самые опасные люди, готовые на все, лишь бы получить доступ к живой легенде. «Лоро» («они») – это нувориши-итальянцы и их нравы, воплощение которых – тиран и весельчак, гедонист и романтик, скандальный политик и миллиардер Сильвио Берлускони. Пронзительный, ироничный и завораживающий портрет современности от автора «Великой красоты» и «Молодости», оскароносного Паоло Соррентино.

Еще один певец беспощадной и все-таки великой Италии, Маттео Гарроне триумфально вернулся в основной конкурс Каннского кинофестиваля 2018 с притчей о герое, который учится говорить «нет» даже самым опасным людям. Ленту-обладателя «Золотой пальмовой ветви» за лучшую мужскую роль – криминальную драму «Догмэн» – можно посмотреть с 15 по 28 ноября в Falcon Club Бутик кино и с 18 по 21 ноября – в «Центральном». Марчелло – маленький человек с большим сердцем и грустными глазами. Он держит парикмахерскую для собак «Догмэн» и умеет усмирить ласковым словом и питбуля, и местного громилу Симоне, который терроризирует всю округу. Марчелло мечтает увезти любимую дочку в далекое путешествие, но по доброте душевной сопровождает Симоне в его криминальных вылазках, и однажды это приводит к катастрофе. Преданный другом, Марчелло впервые в жизни решается объявить настоящую войну.

До 14 ноября в «Центральном» драма от сценариста «Аритмии» Натальи Мещаниновой «Сердце мира». Егор работает ветеринаром на одной из тренировочных станций для охотничьих собак где-то в глуши. Лисы, олени, барсуки, собаки – это его жизнь. Живет он в пристройке рядом с домом хозяина. Лечит зверье, чистит клетки, следит за рабочими, встречает клиентов и их собак. С животными ему проще, чем с людьми. Он берется за любую работу, лишь бы стать своим для хозяина станции Николая Ивановича и его близких. Егору хочется почти невозможного – стать частью этой семьи. На юбилейном «Лістападзе» исполнитель главной роли Степан Девонин получил приз за лучшую мужскую роль, а Наталья Мещанинова была удостоена приза президента «За гуманизм и духовность в кино».

13 и 14 ноября – всего два дня в «Центральном» будут показывать «Человека, который удивил всех». Сибирский егерь Егор — образцовый семьянин и уважаемый в своем поселке человек. Они с женой Натальей ждут второго ребенка. Неожиданно Егор узнает, что неизлечимо болен и что жить ему осталось два месяца. В борьбе с болезнью не помогают ни традиционная медицина, ни шаманское колдовство, и в конце концов Егор решается на отчаянный шаг – пытается полностью изменить свою личность, чтобы обмануть приближающуюся смерть, как это сделал легендарный селезень Жамба, герой древнего сибирского эпоса. Картина из внеконкурсной программы «Лістапада» в этом году была отмечена в Венеции: Наталья Кудряшова получила приз за лучшую женскую роль в программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля-2018. Не пропустите драматическую притчу о том, что человек способен победить смерть, о борьбе за жизнь, которая стоит того, чтобы пройти через непонимание близких и затем переродиться заново.

Завершит насыщенный киноноябрь в «Лістапад.Коллекции» белорусская премьера научно-фантастической сказки о человеке и его устремлениях «Дубликат». Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но»... Каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя – о том, что он делал во второй половине дня. Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям... Фильм Билла Оливера в Falcon Club Бутик кино – до 21 ноября. 



похожие новости
Пьер Леон исполнит песни Александра Вертинского
Сегодня, 6 ноября, в 19.00 в Музее-мастерской З.И. Азгура (ул. Азгура, 8) непревзойденный шансонье Пьер Леон исполнит пе ...
Анатолий Кот: «День учителя» – новое русское кино»
Казалось бы, не успел «Пионер» отдохнуть от череды детских фильмов-конкурсантов «Лістападзіка» и ...
В «Лістапад. Коллекции» выходит самый титулованный европейский фильм года
14 апреля в ограниченный минский прокат выходит обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля и премии «Оскар» ...
«Рай» стал триумфатором юбилейной «Ники»
А "В лучах солнца" признан лучшим документальным фильмом ...