Лучшие фильмы для молодых ценителей: сказочное закрытие «Лістападзіка»

Сегодня в кинотеатре «Пионер» состоялось закрытие конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік». Жюри поздравило победителей и вручило им заслуженные награды, а фильмом закрытия стала бразильская картина «Тито и птицы».

Im3VTBmbJZA.jpgФото: Игорь Чищеня

6 ноября посетители кинотеатра «Пионер» очутились в Зазеркалье: прямо на входе детей и взрослых встречали Шляпник, Королева, Алиса и другие герои мира Льюиса Кэрролла. Поделившись трудностями и радостями своей жизни, сказочные персонажи пригласили всех принять участие в мероприятии в зрительном зале, где гостей уже ждали новые впечатления: выступление шоу-театра, знакомство с создателями фильмов-победителей «Лістападзіка» и, конечно, просмотр фильма закрытия.

Три фестивальных дня зрители и компетентное жюри смотрели и оценивали киноленты для детской и юношеской аудитории, привезенные из разных уголков планеты. «Было очень непросто выделить лучших, – призналась Елена Турова, белорусский режиссер и член жюри. – Каждый фильм заставил нас испытать глубокие чувства, что, на мой взгляд, определяет по-настоящему удачную работу».

0TTSIvoRjeI.jpgФото: Игорь Чищеня

Наргес Абиар – иранский режиссер и член жюри, чей фильм «Дуновение жизни» стал обладателем двух наград прошлого «Лістапада», поделилась положительными впечатлениями о секции: «Я хочу выразить признательность фестивалю и командам, которые снимают такие фильмы. Они показывают, как взрослые могут создать для детей лучший мир — без зла, войн и непонимания». Председатель жюри Эрик Билодо из США назвал фестиваль гордостью Минска и рассказал о важности развития кино для детей: «Фильмы-вызовы, которые были представлены в этом году в программе, дают каждому, кто с ними знакомится, силы преодолевать препядствия в будущем. Они вдохновляют. Детям такие работы могут помочь в самостоятельном решении вопросов и дальнейшей жизни».

Но у каждого конкурса должен быть победитель. После знакомства со зрителем члены жюри огласили результаты своей нелегкой работы. Обладателем «Золотого Лістападзіка» стал фильм «Супа Модо» Ликариона Вайнайны (Кения, Германия). Картина, которая уже была объявлена претендентом на премию «Оскар» рассказывает о смертельно больной девочке, не теряющей интереса к миру и мечтающей стать человеком с выдающимися качествами.

Приз за лучшую детскую роль получил Чун Ча-Чун за роль в фильме «Знает только море» (Тайвань). Продюссер фильма на родном языке поблагодарил Беларусь за гостеприимный прием и фестиваль за оказанную честь. А награда за лучшую работу взрослого в детском фильме уехала в Италию — ее получил Филиппо Нигро за роль в фильме «Побег в Рим» (Италия, Швейцария). Режиссер фильма, белорусская премьера которого состоялась на фестивале, выразила благодарность организаторам и надежду на то, что победа поможет развитию картины.

dgD2xgD4MkE.jpgФото: Игорь Чищеня

Специальный приз жюри за лучшую режиссуру получил казахстанский фильм «На грани» Алдияра Байракимова, который так же получил специальную награду от фонда ЮНИСЕФ за «раскрытие в фильме важной тематики детского насилия и борьбы с ним». Приз от фонда так же получила дебютная полнометражная работа сербского режиссера Рашко Мильковича «Охотники на ведьм».

«Наград всегда меньше, чем настоящих победителей» – с грустью отметила Елена Турова. Последним был награжден эстонский фильм «Товарищ ребенок» режиссера Мооники Сийметс. Работа была отмечена дипломом «за лучшее операторское искусство».

После награждения был показан фильм закрытия «Тито и птицы».

Текст: Вера Качанова


похожие новости
Пятый фестивальный день. Избранное
Сообщаем, что встреча представителей аккредитованных СМИ с режиссером Кирой Георгиевной Муратовой состоится  после ...
АККРЕДИТАЦИЯ НА 23-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЛІСТАПАД» ОТКРЫТА

1 сентября Минский международный кинофестиваль «Лістапад» начинает аккредитацию для ...