«Срочные новости» с Томашем Бояром

4 ноября, там, где всегда показывают отборное документальное кино – в кинотеатре «Мир», состоялась презентация фильма «Срочные новости». Фильм о буднях чешских журналистов, которые стали еще напряженнее из-за важного заявления президента Милоша Земана, – привез режиссер Томаш Бояр. После сеанса он ответил на вопросы минских зрителей.

a950a9f252ec7995e5fcef96c7f920dc.jpg

Томаш Бояр второй раз участвует в Основном конкурсе документального кино ММКФ «Лістапад». Первый раз он приехал к нам в 2016 году с работой «Цыганский футбольный клуб». Спустя несколько лет режиссер привез в Минск новый фильм «Срочные новости».

Как рассказывает сам Томаш Бояр – он всегда интересовался работой журналистов. Еще восьмилетним мальчиком ему хотелось узнать – как же делают новости? Кто эти люди, которые рассказывают нам всем о последних событиях?

– Мне было интересно заглянуть за кулисы этого мира. Много лет спустя я получил такую возможность: около года я ходил в новостное агентство: наблюдал, вживался в среду. Съемки должны были начаться только через год, – переносится в начало истории чешский режиссер. Крутым поворотом стало заявление президента Чехии Милоша Земана, что он собирается объявить, будет ли баллотироваться в президенты в следующий раз. Президент ограничил доступ журналистам к месту, где он расскажет о своем решении. Информация была закрыта для большинства СМИ. Естественно, каждая редакция захотела получить ее и рассказать новость первой.

f80a2007d22d53c8e00bc3016fb93a3d.jpg– Журналисты были очень взволнованы, – рассказывает Томаш, – они понимали, что их туда не пустят, сложилась такая напряженная обстановка. Эти события дали идею для съемок. Восемь камер снимали рабочий день в редакциях. Я решил сделать тестовую съемку. Но когда увидел отснятый материал, понял, что мы не станем переснимать. Спасибо господину президенту. Если бы не он, то сам бы я не додумался до такой идеи.

На экране большие офисы редакций в несколько этажей. Они пустуют. Большинства журналистов нет на местах. Все на планерке – обсуждают предстоящие громкие события. Редактор телеканала предлагает снять речь президента на мобильный телефон скрытой камерой, чтобы быстрее опубликовать материал. Потому что в официальном разрешении на съёмку отказано. «Качество потеряется», – говорит один из журналистов, – судя по всему тот, кто будет снимать. Но, в итоге, соглашается.

Журналисты из газеты обсуждают тексты авторов, придумывают как можно больше заголовков на любой случай: если президент согласится и, если откажется баллотироваться повторно. Редактор читает черновики журналистов, отвлекается на то, чтобы утвердить каким должно быть фото президента при любом развитии событий.

«Я хотел отразить человеческую природу тех, кто работает в новостях», – объясняет режиссер свой выбор темы для фильма, – показать это все изнутри, чтобы зрители сами видели – есть ли какая-то манипуляция в подаче информации или нет.

Зрителям стало интересно – какие сцены не вошли в фильм? Что редакторы и журналисты не разрешили показать? Томаш Бояр поблагодарил за вопрос и рассказал, что у него с героями было соглашение: отснять и потом обсудить, что будет в фильме, а что нужно вырезать.

– Когда все было отснято, и мы вместе просматривали материал, – вспоминает режиссер, – то я был удивлен, что их реакция была положительной. Им нравилось смотреть на себя со стороны. Но все же одну сцену попросили убрать – там, где главный редактор со своими коллегами сплетничали про одного из партнеров. Я считаю, что согласиться на съемки – это было отважно с их стороны. Сегодня все боятся людей из кино, не хотят с ними сотрудничать. Я рад, что они не только поучаствовали, но еще и не пожалели об этом, – подытожил режиссер и поблагодарил всех за просмотр.

Текст: Александра Ткачева


похожие новости
Пятый фестивальный день. Избранное
Сообщаем, что встреча представителей аккредитованных СМИ с режиссером Кирой Георгиевной Муратовой состоится  после ...
АККРЕДИТАЦИЯ НА 23-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЛІСТАПАД» ОТКРЫТА

1 сентября Минский международный кинофестиваль «Лістапад» начинает аккредитацию для ...