«Та же боль» стала фильмом-призером Конкурса национальных киношкол

Первые награды «Лістапада» нашли своих обладателей. Вчера в Музее истории белорусского кино наградили победителей Конкурса национальных киношкол. Главный приз снова отправился в Польскую национальную школу кино, телевидения и театра в Лодзи.

IMG_9462.JPGФото: Маргарет По

На протяжении трех дней режиссеры из 12 киношкол представляли свои фильмы, раскрывали их идею и отвечали на вопросы зрителей. Перед жюри конкурса – Йозефиной Зеттмахер (Германия), Илоной Бичевской (Латвия) и Марией Костюкович (Беларусь) – стояла непростая задача выбрать лучшее из 25 участников.

Дипломом «За операторскую работу и мужество» была отмечена картина о жизни в непрерывной борьбе «Отчуждение» Бегим Жолдубай кызы (Кыргызско-Турецкий университет «Манас»). Про следующую работу жюри сказало: «Это фильм, который заставил нас улыбнуться и задуматься о серьезных вещах». «За остроумный оригинальный подход» награду получила лента о необычном ритуале сжигания денег «На восток» Имэн Чжан (Мобильная киношкола «DOCNOMADS»). Наконец, жюри отметило работу Мирны Эверхард о бесстрашном любителе бейс-джампа «Прыжки Бруно», удостоив ее диплома «За то, что говорите жизни «Да», осознавая ее быстротечность».

Главный приз «За лучший фильм» достался Петеру Санд Магнуссену (Польская национальная школа кино, телевидения и театра в Лодзи) за ленту «Та же боль». Петер признался, что сам знаком с чувством, которое описывает в картине: «Мне была важна реакция зрителей и понимание, что я не один в этой теме. Фильм – это история моего знакомого, с которым мы очень сблизились во время работы. В мире и обществе много сложностей и благодаря им мы становимся ближе, получаем через это новые ощущения».  

Учредители ММКФ «Лістапад» – Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Генеральным партнером кинофестиваля выступает банковская платежная карта «Шчодрая» Mastercard.

Официальные партнеры – «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, FalconClub Бутик Кино, авиакомпания «Белавиа», «Белтелеком», официальный билетный оператор «Байкард». При поддержке Белтелерадиокомпании, киностудии «Беларусьфильм» и рекламного агентства «Форте».

Предлагаем объединять посвященные 25-му кинофестивалю «Лістапад» материалы и публикации в социальных сетях хэштэгом #listapad25.

Следите за новостями на официальном сайте www.listapad.com, а также в социальных сетях FacebookInstagramВКонтактеTwitter.

Текст: Надежда Точицкая


похожие новости
Пятый фестивальный день. Избранное
Сообщаем, что встреча представителей аккредитованных СМИ с режиссером Кирой Георгиевной Муратовой состоится  после ...
АККРЕДИТАЦИЯ НА 23-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЛІСТАПАД» ОТКРЫТА

1 сентября Минский международный кинофестиваль «Лістапад» начинает аккредитацию для ...