«Через материю этого фильма просвечивает толстовский узел жизни»: как в Минске прошел показ «Сердца мира» Наталии Мещаниновой

Аншлаг, сопереживание и воодушевление, царящие в зале кинотеатра «Центральный». Одна из «ключевых картин года», по мнению Игоря Сукманова, 7 ноября была представлена минским зрителям. На вопросы зала отвечали создатели фильма: режиссер Наталия Мещанинова, исполнитель главной роли Степан Девонин и продюсер Наталья Дрозд.

IMG_0319.JPG

Драма от сценариста «Аритмии» Натальи Мещаниновой о людях и зверях завоевала сердца жюри не только последнего «Кинотавра». На юбилейном «Лістападзе» исполнитель главной роли Степан Девонин получил приз за лучшую мужскую роль, а Наталия Мещанинова была удостоена приза президента «За гуманизм и духовность в кино». Зара Абдуллаева, председатель жюри Конкурса игрового кино «Молодость на марше», отметила, что «через материю этого фильма просвечивает толстовский узел жизни».

По сюжету, Егор работает ветеринаром на одной из тренировочных станций для охотничьих собак где-то в глуши. Лисы, олени, барсуки, собаки – это его жизнь. Живет он в пристройке рядом с домом хозяина. Лечит зверье, чистит клетки, следит за рабочими, встречает клиентов и их собак. С животными ему проще, чем с людьми. Он берется за любую работу, лишь бы стать своим для хозяина станции Николая Ивановича и его близких. Егору хочется почти невозможного – стать частью этой семьи.

Наталия Мещанинова уже второй раз приезжает в Минск с фильмом. В 2014 режиссер привезла ленту «Комбинат «Надежда». Год назад выступила одним из соавторов-сценаристов хита фестиваля «Аритмии», но приехать не смогла.

IMG_0346.JPG

Первый вопрос задал Игорь Сукманов: «Что послужило началом для нового проекта?»

Наталия Мещанинова: В первом фильме я действительно нуждалась в каком-то крике. Здесь мне хотелось рассказать про путь к дому, про себя, что-то личное, интимное… Мы писали сценарий совместно со Степаном. Я помню те вечера, когда мы обсуждали, что же нас волнует, что у нас болит, что мы хотим сказать. Складывалось все на уровне ощущений, когда ты что-то представляешь и выражаешь, а потом это становится картиной – фильмом.

Я не могу назвать день, когда мы поняли, что нужно делать так, а не иначе, потому что мы очень долго работали над этим сценарием. Сразу не было определенного сюжета.

IMG_0452.JPG

Степан Девонин: Изначально главный герой был сыном Николая Ивановича. Мы курили на балконе, и я подумал: а что, если он не сын? И сказал об этом Наташе. Тогда начала складываться история.

Наталия Мещанинова: Хотелось, чтобы пространство было драматургически активным. У меня и в первом фильме так: пространство выступает как герой. И здесь тоже. Нам не хотелось, чтобы это было какое-то обычное место, – просто ферма или двор. Хотелось противоречивого пространства, чтобы оно играло большую роль. Так получилось, что в сюжете из-за пространства возник основной конфликт, который дал толчок истории, повлиял на людей, находящихся внутри него. Степка предложил пространство притравочной станции. Я сначала сопротивлялась, потом мы пару дней подумали и приняли, что это то самое, что может нашего героя выкристаллизовать, как-то его поддержать эмоционально. Другого объяснения нет.

Вопрос из зала: Фильм хороший. Действительно, «сердце» жизни. Но есть каверзный, не очень приятный вопрос. Вы выставили защитников животных полными идиотами – это было сделано по заказу спонсоров?

Наталия Мещанинова: Нет, не было никаких заказов. Это абсолютно авторское кино. А насчет защитников… Это вопрос сложный, глобальный. Мы правда искренне хотели погрузиться в среду радикалов, акционистов. И мы это сделали. У нас на руках оказалось огромное количество отснятого документального материала, но мы, на мой взгляд, оказались беспомощны перед глобальными вопросами. Способ решения проблемы – он внешний. Очень быстро меняется повестка дня благодаря Фейсбуку. Сегодня трагедия в Кемерово, завтра – чемпионат мира по футболу, послезавтра – кто-то кого-то застрелил. И это поверхностное мышление не дает людям проникнуть глубоко в процесс.

Это вопрос цивилизации. Вопрос того, как человек общается с диким зверем, и как наша большая страна выстраивает отношения с лесом. Я много об этом знаю, и я всячески хотела, чтобы зоозащитники в фильме выглядели положительными персонажами, но не понимали глобального процесса, не отдавали себе отчета. Я знаю таких людей. И это не смешно – грустно. После съемок произошла такая же акция: в лес выпустили три семьи кабанов с кабанятами. Просто разрезали клетку и выпустили в лес – их в лесу загрызли волки. Мне в этой ситуации не хочется называть кого-то хорошим или плохим. Вопрос правда сложный. Мне нравится о нем думать. И делать.

IMG_0369.JPG

Вопрос из зала: Почему фильм называется «Сердце мира»? Почему так много несчастных людей? Животные несчастны, люди несчастны… Самый прекрасный человек несчастен. Этот мир мне очень жалко. Это на самом деле так, или вы немного преувеличили?

Наталия Мещанинова: Мне кажется, это вы немного преувеличили. На самом деле, очень интересно смотреть, как зритель оценивает жизнь героя: как счастливую или несчастную. Они так живут. Я живу и счастливой, и несчастной жизнью. Испытываю большое количество проблем… и счастье. Мы люди, мы живые. Наши герои тоже живые. Они и счастливые, и несчастливые одновременно, потому что у каждого из нас есть и то, и другое.

Фильм «Сердце мира» получил такое название, так как мы действуем через субъективный взгляд героя, для него – это центр вселенной, из которого он не хочет никуда деваться, который забери – и он погибнет. Поэтому «Сердце мира». Он нашел свой дом. Поиск дома в каждом возрасте может быть очень актуальным. Не всегда те люди, что родили и воспитали, могут быть дарителями этого дома. Иногда совершенно другой мир дает это ощущение. Я не согласна, что люди несчастны. Герой несчастен, остальные вполне себе.

IMG_0453.JPG

Вопрос из зала: Сюжет фильма крутится вокруг животных. Были ли особенности в работе с ними?

Наталия Мещанинова: С животными работать трудно, правда. У нас три собаки играли роль Белки. Одна умела хорошо лежать, вторая хорошо на плечах ездила, а третья могла плыть от берега, потому что остальные плыли только к берегу. Дрессировщики работали с ними очень долго. Это не были специальные собаки для съемок, поэтому они постоянно находились в состоянии конфликта друг с другом, и это было опасно.

У группы выходной – Степан к собакам, у группы обед – Степан к собакам, чтоб они чувствовали, что он главный. При этом нельзя было передавить, чтобы они вообще ничего не хотели делать, но и волю давать было нельзя, – они должны были слушаться. Была отдельная история с барсуком, который практически напал на нашего режиссера. В общем, с животными я больше не хочу работать.

Больше фотографий в нашей галерее.

Учредители ММКФ «Лістапад» – Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Генеральным партнером кинофестиваля выступает банковская платежная карта «Шчодрая» Mastercard.

Официальные партнеры – «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, Falcon Club Бутик Кино, авиакомпания «Белавиа», «Белтелеком», официальный билетный оператор «Байкард». При поддержке Белтелерадиокомпании, киностудии «Беларусьфильм» и рекламного агентства «Форте».

Предлагаем объединять посвященные 25-му кинофестивалю «Лістапад» материалы и публикации в социальных сетях хэштэгом #listapad25.

Следите за новостями на официальном сайте listapad.com, а также в социальных сетях FacebookInstagramВКонтактеTwitter.


похожие новости
«Лiстапад» стал местом премьеры фильма «Месторождение» Ивана Головнева
Настоящий праздник начался для тех, кто предпочитает видеть на экране исключительно подлинные события и лица. В кинотеат ...
Интервью с режиссёром фильма "Пионеры-герои" Натальей Кудряшовой
Наталья Кудряшова сняла очень личный фильм, действие которой разворачивается параллельно в современности и в советском д ...