Детективный и поэтический роуд-муви «Три лица» – в кино с 22 ноября

«Лістапад. Коллекция» продолжает показы лучших фильмов-участников Минского МКФ. В прокат выходит лента из секции «Мастер-класс» – «Три лица», «обманчиво простой фильм о творчестве и свободе», обладатель Приза за лучший сценарий Каннского кинофестиваля 2018. Режиссер, которому запрещено снимать фильмы, построил свою новую работу вокруг тайны и поделится ею с минским зрителем уже 22 ноября.

26170.jpeg

Знаменитая иранская актриса Бехназ Джафари получает видео, в котором молодая девушка обвиняет звезду в том, что та игнорирует ее многочисленные просьбы о помощи. Семья запрещает юной актрисе учиться в Тегеранском театральном университете, из-за чего она решает покончить с собой. Видео обрывается, и дальнейшая судьба девушки остается неизвестной. Бехназ бросает съемки и вместе с режиссером Джафаром Панахи едет в высокогорную деревушку, чтобы выяснить, что произошло.

Следуя за героями, зритель попадает в изолированный мир маленькой общины, живущей по законам и традициям предков. Обманчиво простое роуд-муви представляет собой протест режиссера против бессмысленности и жестокости окружающего мира, в котором умело сочетаются ирония и детективная интрига, свойственные и более ранним картинам Джафара Панахи.

Джафар Панахи – один из самых известных и титулованных режиссеров иранской «новой волны», уже 8 лет работает вопреки судебному запрету на занятие кинематографической деятельностью в Иране и не может покинуть страну. Творчество Панахи — от первых попыток разговора о социальных проблемах до более поздних и более смелых обращений к табуированным в Иране темам, — изобретательное размышление о природе кино и человеческого общества, проникнутое гуманизмом.

В 2010 году суд в Иране приговорил Джафара Панахи к шести годам тюремного заключения, которые впоследствии были заменены домашним арестом. «Три лица» стал его четвертым фильмом, снятым после ареста. На премьере режиссер не присутствовал из-за запрета покидать Иран. За свой предыдущий фильм («Такси») он удостоился «Золотого Медведя» и приза жюри кинопрессы ФИПРЕССИ на «Берлинале-2015», а за ленту «Закрытый занавес» получил «Серебряного Медведя» в номинации «Лучший сценарий» двумя годами ранее.

«Мир, который запечатлевает камера в фильме Панахи, тоже сочетает в себе абсурд и горечь. Рассуждая на тему непростых актерских судеб в иранском обществе, Панахи раскрывает ее в контексте гендерного конфликта», – пишет о фильме киновед Игорь Сукманов в журнале «Искусство кино» (7/8 2018). – «На примере историй «трех лиц» – актрис, олицетворяющих три разных поколения, он показывает, насколько едины в своей стойкости и страдании женщины, бросившие вызов социуму, в котором правит непоколебимое мужское эго. Центральным звеном этого триединства выступает Бехназ Джафари».

Новая картина режиссера с популярной иранской актрисой Бехназ Джафари в главной роли была впервые представлена на Каннском кинофестивале в 2018 году, где удостоилась Приза за лучший сценарий.

26172.jpeg

«Искусная, удивительная и захватывающая история о нескольких женщинах, пытающихся изменить ситуацию, объединяясь в тихом протесте против репрессивных и малодушных мужчин в их провинциальной деревне», – пишет о фильме Los Angeles Times. Британская ежедневная газета The Guardian отмечает, что «Джафар Панахи создал привлекательную своей деликатностью квазиреалистичную притчу, <…> полную интеллекта, смирения и настоящего уважения к женщинам и актрисам. Он нежный, неуловимый и благородный, таинственный иранский дзен этого режиссера».

В рамках «Лістапад. Коллекции» картину лидера современного иранского кинематографа покажут в Falcon Club Бутик Кино с 22 по 28 ноября и «Пионере» с 22 ноября по 5 декабря.


похожие новости
«Лiстапад» стал местом премьеры фильма «Месторождение» Ивана Головнева
Настоящий праздник начался для тех, кто предпочитает видеть на экране исключительно подлинные события и лица. В кинотеат ...
Интервью с режиссёром фильма "Пионеры-герои" Натальей Кудряшовой
Наталья Кудряшова сняла очень личный фильм, действие которой разворачивается параллельно в современности и в советском д ...