ЧЕРЕЗ ГОД НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ: ЮБИЛЕЙНЫЙ «ЛІСТАПАД» РАЗДАЛ НАГРАДЫ

В кинотеатре «Москва» состоялась церемония закрытия 25-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад». В этом году фестиваль прошел под слоганом «Познавая белый свет» с посвящением Кире Муратовой. За эти дни на «Лістападзе» показали 167 лент из 55 стран, 7 составов международного жюри определяло лучшие из них, киноманы составляли личное расписание фильмов. Вечером в воздухе витала интрига: кто же возьмет Гран-при?

Ведущие – Евгений Лашковский и Марина Грищук – встречали всех в зале. Церемония началась с вручения приза Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко «За гуманизм и духовность в кино». Из рук министра культуры Юрия Бондаря его получила Наталия Мещанинова за фильм «Сердце мира».

IMG_0882.JPG

– Такого со мной еще не было. Никогда не думала, делая этот фильм, что можно присвоить ему такую формулировку. Это очень лестно, спасибо, – поблагодарила режиссер.

Юрий Бондарь в свою очередь отметил, что выходил на сцену с трепетом: «Все-таки 25 лет – это уже серьезный юбилей. Я рад, что мы сумели создать новый культурный символ суверенной страны – Международный фестиваль «Лістапад», который живет, развивается, привлекает новых авторов, зрителей, ежегодно радует нас яркими кинолентами, которые мы смогли увидеть в течение восьми дней. Я хочу поздравить от всей души участников фестиваля, всех наших преданных зрителей, поблагодарить организаторов, дирекцию за проделанную работу и пожелать нам всем через год в этом зале встретиться на 26-ом Международном кинофестивале «Лістапад» в Минске».

IMG_0909.JPGСпециального приза Минского городского исполнительного комитета был удостоен фильм Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира». Награду вручил заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Юркевич исполнителю главной роли Куандыку Дюсембаеву

Приз представительства межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Беларусь вручил его директор Владимир Перцов режиссеру фильма «Отшельник» Артему Москалеву.

Спасибо большое, это первое признание для нашего фильма и для меня лично, так что Минск останется в нашей творческой биографии навсегда, – подчеркнул Артем Москалев.

Руководитель Музея истории белорусского кино Игорь Авдеев передал приз «Соломенный зубр» Гильдии киноведов и кинокритиков Белорусского союза кинематографистов режиссеру анимационной ленты «У Палессі на балоце» Светлане Котляровой. Приза парламентского собрания в номинации «За верность нравственным идеалам в киноискусстве» были удостоены Инна Цгоева за фильм «Я, Виктор» и Елена Буякова за картину «Один день из жизни Алеся и Алеси». Вручила награду председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член собрания Союзного государства Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Людмила Макарина-Кибак.

Призы зрительских симпатий вручил генеральный директор «Киновидеопроката» Павел Скалабан. За лучший игровой фильм награды была удостоена картина Исиара Больяина «Юли», за лучший документальный фильм – «Проект «Бабушка» Балинта Ревеса, и за лучший фильм для детской и юношеской аудитории в конкурсе «Лістападзік» – «Супа Модо» Ликариона Вайнайны.

IMG_7115.jpg

Ведущие приглашают на сцену жюри Национального конкурса Ренату Санторо, Паскаль Рамонда и Дарью Юркевич для оглашения результатов. Дипломом «За выдающееся визуальное решение» была отмечена лента «Франка» (Альманах «Война. Остаться человеком») режиссера Митрия Семенова-Алейникова. Награду «За утонченность и поэтичность творчества» жюри присудило Игорю Волчеку за фильм «Волчишко». В номинации «Лучший анимационный фильм» победу одержала лента Наталии Дарвиной «Лагодны воўк».

У нашым мультфільме воўк, які аказваецца не такі, як усе, кажа: «Людзей баяцца – у госці не хадзіць». Ідзе ў госці да дзеда з бабай. У наш час гэта так важна – не баяцца адзін другога, не баяцца людзей. Давайце сябраваць, – обратилась ко всем присутствующим автор сказки Елена Масла.

Лучшим документальным фильмом была признана картина Руслана Федотова «Песни для Кита». В своей речи режиссер выразил благодарность Игорю Сукманову и фестивалю: «Это отличная возможность встретить кинематографистов со всего мира. Хочется получать больше поддержки, и тогда будет кино хорошее, и фестиваль станет только лучше». 

IMG_1003.JPG

Дарья Юркевич перед тем, как объявить лучший игровой фильм, отметила: «Это будет сюрпризом для многих из вас. Мы – все члены жюри – очень сильно верим в талант этого режиссера и надеемся, что свой первый полный метр она снимет в Беларуси». И главную награду Национального конкурса получила Мара Тамкович за фильм «Дочь».

Дзякуй вялікі, гэта для мяне вельмі істотны момант, – поблагодарила Мара Тамкович. – Гэта першы фестываль, на якім я паказала свой першы фільм, першая ўзнагарода, якую я атрымала. Я хацела б падзякаваць усёй маёй камандзе, прадзюсарам, Варшаўскай кінашколе, майму мастацкаму кіраўніку Роберту Віхроўскаму. Мой фільм зняты па-за межамі Беларусі на дзяржаўныя польскія грошы, але быў зняты ў абсалютнай творчай свабодзе. Я спадзяюся, што хутка тут у Беларусі мы зможам здымать кіно менавіта так.

Нашли своих обладателей и награды Основного конкурса документального кино, которые вручили Михал Лещиловски, Рати Онели, Пертти Вейялайнен, Евгения Марченко и Галина Адамович. Дипломом за «За выдающиеся достижения» были отмечены фильмы «Отшельник» Артема Москалева и «Пленница» Бернадетт Туза-Риттер. Специального приза жюри была удостоена картина «За пределом» Марты Прус. Режиссер поблагодарила всех за награду в видеообращении. Гран-при за лучший документальный фильм получила лента Алисы Коваленко «Домашние игры».

IMG_7253.jpg

Спасибо большое жюри, это очень важный приз для меня. Это первый кинофестиваль, на который я приехала со своим маленьким сыном, что очень символично получить здесь главный приз, – поблагодарила режиссер.

Вручать награду в категории «Новые голоса – Приз ФИПРЕССИ» было приглашено международное жюри кинопрессы ФИПРЕССИ в лице Люси Вирхен, Дьёрдя Карпати, Константа Кузмы, Вьеры Лангеровой и Максима Карпицкого. Перед тем, как объявить победителя, Люси Вирхен и Максим Карпицкий от лица жюри сделали небольшое заявление:

Мы хацелі б падзякаваць усёй камандзе фестывалю, усім гледачам за цёплы, радасны прыём. Журы ФІПРЭСІ 25-га Міжнароднага кінафестывалю «Лістапад» было засмучана, даведаўшыся пра тое, што сёлета незалежныя кінакрытыкі, прадстаўнікі кінаіндустрыі і праграмныя дырэктары фестывалю згубілі магчымасць удзельнічаць у камісіі па адборы фільмаў у Нацыянальны конкурс. Нам здаецца відавочным, што пра паўнавартасную праграму беларускага кіно можа весціся гаворка толькі ў выпадку, калі разнастайнасць фільмаў адпавядае разнастайнасці складу арганізацыі, адказнай за іх выбар. Такім чынам, мы спадзяемся, што Міністэрства культуры не стане парушаць плён і традыцыі, зробіць неабходныя крокі для таго, каб зрабіць выбарчы камітэт больш адкрытым, што дазволіць «Лістападу» захаваць і памножыць сваю ўнікальную міжнародную рэпутацыю.

Награду от жюри ФИПРЕССИ получил фильм Лилы Авилес «Горничная». Люси Вирхен отметила хорошую режиссуру картины и яркий женский персонаж.

Жюри Конкурса игрового кино «Молодость на марше» - Зара Абдуллаева и Итиро Ямамото – огласили своих победителей. Дипломом «За нарушение ожиданий зрительского восприятия, за благородство режиссуры, за изысканный монтаж» была награждена мексиканская лента «Горничная». Режиссер Лила Авелес в видеообращении рассказала, что фильм многое для нее поменял: «Он изменил мою душу и амбицию художницы. Я благодарна своей маленькой команде. Хотя продакшн фильма занял много времени, и это было долгое путешествие, но я довольна получившимся результатом, тем, что мы смогли сделать кино своими руками».

Специальным призом жюри отмечен фильм «Манта рей» Пхуттипхонга Арунпхенга и лучшим фильмом конкурса имени кинорежиссера В.Т. Турова была признана картина «Мертвые и другие» режиссеров Жоана Салависа и Рене Надер Мессора.

Разрешили главную интригу вечера и вручили оставшиеся награды жюри Основного конкурса игрового кино – Юсуп Разыков, Нерина Т.Коцьянчич и Антон Сидоренко. Специальный приз жюри достался картине из Вьетнама «Третья жена».

Я очень счастлива получить эту награду. Фильм был вдохновлен моей собственной семейной историей, и я она рада, что теперь эта история рассказывается по всему миру. Спасибо фестивалю за то, что можно рассказывать женские истории и что эти голоса могут быть услышаны, – выразила благодарность в видеообращении режиссер фильма Аш Мэйфэр.

В номинации «Лучшее звуковое (музыкальное) решение фильма» жюри отметило работу оператора фильма «Вулкан» Антона Байбакова. Перед оглашением результатов следующей номинации Антон Сидоренко заметил: «Відаць упершыню ў гісторыі «Лістапада» адразу некалькі аператараў атрымліваюць прыз імя Ю.А. Марухіна за стужку «Аднойчы ў лістападзе». Гэта Адам Баерскі і Томаш Рафа». Награду «За лучшую женскую роль» жюри присудило Чжао Тао за роль в фильме «Пепел белоснежен». Актриса поблагодарила всех за то, что наградили не только ее актерскую работу, но и историю непростой китайской женщины. Игра Степана Девонина в фильме «Сердце мира» была отмечена в номинации «Лучшая мужская роль». Фильм Огнена Главонича «Груз» жюри назвало смелым и вручило награду за «Лучший сценарий», Цзя Чжан-Кэ стал победителем в категории «Лучшая режиссура» за ленту «Пепел белоснежен». В видеообращении режиссер поблагодарил команду, которая работала над фильмом, актеров.

IMG_1075.JPG

Председатель жюри Основного конкурса игрового кино Юсуп Разыков, воспользовавшись интригой, произнес следующие слова: «Я хотел бы сказать большое спасибо Минску, с которым я в очень близких отношениях вот уже много лет, я здесь снимал и собираюсь снимать. Благодарен программе, которую собрал Игорь Сукманов. Она собрана невероятно сложно, и судить ее было тоже непросто. Я скептически отношусь к заявлениям, когда говорят, что жюри единогласно приняло решение. Но в данном случае у нас даже обсуждения не было, мы выдохнули название этой картины, и было сразу понятно, что эта награда заслуженная. Итак, Гран-при 25-го Международного кинофестиваля «Лістапад» присуждается картине «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары».

Гран-при «Золото Лiстапада» получил продюсер фильма Валентино Рудольф. Режиссера Раду Жуде не было в зале, поэтому он оставил сообщение: «Я благодарен за замечательную награду кинофестивалю. Приношу свои извинения за то, что не могу присутствовать на церемонии награждения, поскольку в настоящий момент нахожусь в составе жюри фестиваля в Салониках. От этого возникает забавное ощущение, словно я награждаю самого себя. Большое спасибо жюри, я хотел бы встретиться с каждым из вас лично и надеюсь, что в будущем это получится сделать. Передаю отдельный «Привет» Андрею Крецулеску, который поддерживал мои фильмы, когда моя карьера только начиналась, а он сам еще не снимал кино».

Точку в юбилейном кинофестивале поставила картина Дени Аркана «Падение американской империи». «Лістапад» закончился, но работа над ним совсем скоро начнется: программные директора Игорь Сукманов и Ирина Демьянова снова отберут для нас лучшие фильмы со всего мира.

Текст: Надежда Точицкая

Учредители ММКФ «Лістапад» – Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Генеральным партнером кинофестиваля выступает банковская платежная карта «Шчодрая» Mastercard.

Официальные партнеры – «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, Falcon Club Бутик Кино, авиакомпания «Белавиа», «Белтелеком», официальный билетный оператор «Байкард». При поддержке Белтелерадиокомпании, киностудии «Беларусьфильм» и рекламного агентства «Форте».

Предлагаем объединять посвященные 25-му кинофестивалю «Лістапад» материалы и публикации в социальных сетях хэштэгом #listapad25.

Следите за новостями на официальном сайте listapad.com, а также в социальных сетях FacebookInstagramВКонтактеTwitter.


похожие новости
«Лiстапад» стал местом премьеры фильма «Месторождение» Ивана Головнева
Настоящий праздник начался для тех, кто предпочитает видеть на экране исключительно подлинные события и лица. В кинотеат ...
Интервью с режиссёром фильма "Пионеры-герои" Натальей Кудряшовой
Наталья Кудряшова сняла очень личный фильм, действие которой разворачивается параллельно в современности и в советском д ...