Ответы от Линча до Юппер: «Почему мы креативны?» – в кино с 13 декабря

Материал для этого фильма собирался более 30 лет. Режиссер Герман Васке предпринял амбициозную попытку раскрыть секрет самого загадочного умения, присущего человеку – творить. На вопрос «Почему мы креативны?» отвечали такие культовые личности, как Джордж Мартин, Стивен Хокинг, Дэвид Боуи, Вивьен Вествуд, Далай-лама и др. Самую креативную документальную ленту покажут с 13 по 19 декабря на большом экране «Центрального», а 13 по 26 декабря – в Falcon Club Бутик Кино.

777.jpg

Путешествуя по всему миру, Герман Васке 30 лет общался с ключевыми фигурами нашей эпохи — учеными, музыкантами, художниками и режиссерами. Находясь в разных точках земного шара, он задавал вопрос о природе креативности, тем, кому удалось не только преуспеть в своей сфере, но и преобразить её.

101 собеседник поделился с Васке мыслями о креативности, среди которых Билл Гейтс, Джим Джармуш, Стивен Хокинг, Умберто Эко, Дэвид Линч, Дэмьен Хёрст, Бьорк, Марина Абрамович, Изабель Юппер, Квентин Тарантино, Ник Кейв, Славой Жижек и многие другие режиссеры, философы, музыканты и художники, лауреаты премии «Оскар» и Нобелевской премии, мировые звёзды политики, бизнеса и науки. В качестве ответа режиссер принимал даже отказ от интервью: в нем Герман Васке видит особое проявление креативности.

«Фильм – это капсула времени для креативных людей. Капсула времени, которая предлагает доступ к творческому процессу и творческому мышлению, благодаря пойманным камерой разговорам, снятым сегодня и в последние десятилетия», – говорит о картине режиссер Герман Васке.

Премьера его нового проекта «Почему мы креативны?» состоялась на 75-м Венецианском кинофестивале. Герман Васке – режиссер-документалист, также является членом Клуба немецких арт-директоров, профессором Университета прикладных искусств и наук в Триере и членом Европейской киноакадемии (EFA).

Кроме того, Герман Васке – обладатель немецкой версии «Эмми», Премии Grimme-Preis, и более сотни других креативных наград, включая «Каннских Львов». В 2014 году он снял фильм «Искусствоголик» с участием Ларса фон Триера, Розмари Трокель и Удо Кира, где режиссер, художница и актер провели зрителя по лучшим музеям Европы.

«Герман Васке совершает интеллектуальное путешествие словно ребенок – наивный, бесстрашный и вдохновленный искусством на невероятные результаты», – написал о ленте Film.de. «Спорным и в высшей степени необычным проектом» фильм назвал журнал Screendaily. «Этот фильм – верный рецепт творческого пробуждения для всех спящих глубоким сном», – резюмировал artechock.de.

Показы фильма проходят в рамках проекта «Лістапад. Коллекция».


похожие новости
Пьер Леон исполнит песни Александра Вертинского
Сегодня, 6 ноября, в 19.00 в Музее-мастерской З.И. Азгура (ул. Азгура, 8) непревзойденный шансонье Пьер Леон исполнит пе ...
Анатолий Кот: «День учителя» – новое русское кино»
Казалось бы, не успел «Пионер» отдохнуть от череды детских фильмов-конкурсантов «Лістападзіка» и ...
В «Лістапад. Коллекции» выходит самый титулованный европейский фильм года
14 апреля в ограниченный минский прокат выходит обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля и премии «Оскар» ...
«Рай» стал триумфатором юбилейной «Ники»
А "В лучах солнца" признан лучшим документальным фильмом ...