Почувствовать «Сердце мира»: одна из ключевых картин года в столичном прокате

Премьера «Сердца мира» в Минске состоялась на 25-м «Лістападзе» с аншлагом. Новый фильм от сценаристки «Аритмии» Натальи Мещаниновой стал одним из самых титулованных на недавнем Минском МКФ. Теперь эту загадочную и одновременно простую ленту можно посмотреть и в «Лістапад. Коллекции». Оценить фестивальный хит можно с 20 декабря по 2 января в Falcon Club Бутик Кино.

777.jpg

Егор работает ветеринаром на одной из тренировочных станций для охотничьих собак где-то в глуши. Лисы, олени, барсуки, собаки – это его жизнь. Живет он в пристройке рядом с домом хозяина. Лечит зверье, чистит клетки, следит за рабочими, встречает клиентов и их собак. С животными ему проще, чем с людьми. Он берется за любую работу, лишь бы стать своим для хозяина станции Николая Ивановича и его близких. Егору хочется почти невозможного – стать частью этой семьи.

Режиссером и соавтором сценария «Сердца мира» является Наталия Мещанинова, дебютировавшая с фильмом «Комбинат «Надежда» в 2014 году. Тогда картина получил приз «За лучшую женскую роль» международного жюри кинопрессы ММКФ «Лістапад», приз за лучший дебют премии «Белый слон» и специальную премию молодых кинокритиков «Голос». Другой не менее известный фильм, в котором Мещанинова выступила как соавтор сценария ­– «Аритмия», одно из главных кинособытий прошлого года, отмеченное призами международных фестивалей. «Аритмия» также стала фильмом открытия 24-го «Лістапада».

«У меня есть племянник Олег. Он в каком-то смысле является прототипом нашего главного героя. Так случилось в его жизни, что он был совершенно не нужен своей семье, и оказался на улице, затем в приемнике, затем в детдоме и далее-далее-далее…. «Сердце мира» – моя попытка в какой-то степени исправить судьбу Олегу посредством кино. То есть создать такого героя, который не смог простить мать, не смог повзрослеть, не смог справиться со своим страхом, гневом, обидами, но в его жизни появляются люди, семья, которая его не бросает. И у него есть шанс все-таки излечиться», – рассказала об идее нового фильма Наталья Мещанинова.

Роль Егора, главного героя, исполнил Степан Девонин, знакомый зрителю по сериалам «Любимцы» и «Красные браслеты» и первому фильму Мещаниновой – «Комбинат «Надежда». «Сердце мира» принесло Девонину две награды – призы российского фестиваля «Кинотавр» и ММКФ «Лістапад» в номинациях «Лучшая мужская роль». Наталья Мещанинова также удостоилась Приза Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино».

 «…будем бескомпромиссны — перед нами лучшее российское кино года. Мещаниновой удалось подметить глобальную и такую современную проблему — недолюбленность людей. К чему приводит недостаток тепла и как жить, если постоянно ждешь подвоха от ближнего и самой этой близости боишься. На тонких многочисленных параллелях с животным миром и выдающейся актерской игре Степана Девонина «Сердце мира» стоит уверенно и крепко»,отметил в своем обзоре Белорусский портал TUT.BY. 


похожие новости
Новости Берлинале-2018: программа основного конкурса полностью сформирована
Объявлена итоговая программа основного конкурса и полный состав жюри 68-го Берлинского международного кинофестиваля ...
Дневник Каннского кинофестиваля. День третий
66-й Каннский кинофестиваль стартовал с показа ленты австралийского режиссера База Лурмана «Великий Гэтсби», ...