«Страсть» и «Девичий источник» – олицетворение Эроса и Танатоса в фильмах Ингмара Бергмана

26 и 27 января «Уикенды» представят творчество зрелого Бергмана. В этот период его ленты становятся все более совершенными и беспощадными к зрителю, а реализм в них сочетается с психоанализом. Объединенные влечением к любви и смерти, «Страсть» и «Девичий источник», покажут в малом зале кинотеатра «Пионер».

ap-4.jpg

В субботу 26 января «Уикенды с Бергманом» предлагают сходить на психологическую драму «Страсть» (1969). Третья картина, снятая Ингмаром Бергманом в цвете, содержит четыре монолога актеров о своих героях. Газета New York Times называет «Страсть» «одним из самых красивых фильмов» режиссера, а журнал New Yorker – «невоспетым шедевром Бергмана».

Расставшись с женой, Андреас Винкельман уезжает на остров. Он ведет замкнутый образ жизни, пока случай не сводит его с соседями: архитектором Элисом, его супругой Эвой и их подругой Анной. Между ними складываются доверительные отношения, которые в скором времени перестают быть просто приятельскими. Эва становится любовницей Андреаса, а Анна – его новой подругой. Чем глубже связь Андреаса с женщинами, тем сложнее ему контролировать свои чувства и поступки...

tvs-15.jpg

В последнее воскресенье января на большом экране – мистический триллер, удостоенный премии «Оскар» – «Девичий источник» (1960). Фильм принес мировую известность Ингмару Бергману, а в Советском Союзе был признан одним из самых спорных (и не только из-за наличия сексуальных сцен). Парадоксальную ленту советская критика называла как одной из «совершенных», так и одной из «порнографических» за стремление продемонстрировать изнанку человеческой души.

«Девичий источник», созданный по мотивам средневековой шведской баллады «Дочери Тёре из Вэнге», также вдохновил режиссера Уэса Крейвена («У холмов есть глаза», «Кошмар на улице Вязов») на создание дебютного фильма «Последний дом слева».

Юная Карин, избалованная родительской заботой и любовью, протанцевала всю ночь и проспала заутреню. Но канон требует, чтобы непорочная девушка совершила паломничество в далекую церковь. Карин покидает хутор вместе со сводной сестрой-язычницей. Она держит путь через глухой лес, где судьба готовит ей страшную встречу с тремя бродягами.

Следите за новостями проекта на сайте artcorporation.by и в социальных сетях по хэштегу #bergmanweekends.

Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института. Показы «Уикендов с Бергманом» проходят в рамках проекта «Лістапад. Коллекция».


похожие новости
Новости Берлинале-2018: программа основного конкурса полностью сформирована
Объявлена итоговая программа основного конкурса и полный состав жюри 68-го Берлинского международного кинофестиваля ...
«ЛIСТАПАД» ЗАКРОЕТСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕМ ВИОЛОНЧЕЛИСТА МИРОВОГО УРОВНЯ БОРИСЛАВА СТРУЛЕВА
XIX ММКФ «Лiстапад» закончится 9 ноября яркой вспышкой не только для любителей мира кино, но и для поклонник ...
Круглый стол по вопросам интеллектуальной собственности
Накануне 100-­летия со дня рождения великой француженки Эдит Пиаф, которое весь мир будет отмечать на протяжении все ...
Фильм «Сумма всех моих частей» представил на фестивале «Лістапад» сценарист и режиссер Ханс Вайнгартнер
На фестивале «Лістапад» в рамках внеконкурсной программы игрового кино состоялся показ фильма Ханса Вайнгарт ...