Слёзы и улыбки на большом экране: показы «Уикендов с Бергманом» в новом году начнутся 5 января

Проект «Уикенды с Бергманом» продолжает открывать заново Ингмара Бергмана. В следующие выходные мы предлагаем оценить фильмы мастера о муках творцов и радости бытия. «Лицо» и «Улыбки летней ночи» – 5 и 6 января в кинотеатре «Пионер».

the_magician_09.jpg

Историческую трагикомедию «Лицо» (1958), первоначально названную Ингмаром Бергманом «Фильм о призраках», посмотрим 5 января. Номинированная на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля с легендарным Максом фон Сюдовым в главной роли, картина – одна из главных в творчестве Ингмара Бергмана. Американский критик Джон Монаган отмечает, что «в фильме присутствуют элементы готического хоррора, философии и «низкой» комедии».

Преследуемая кредиторами экстравагантная труппа «Магнетического Целебного Театра доктора Фоглера» останавливается на ночлег в доме консула Эгермана. Его именитые обитатели не прочь развлечься, а заодно и разоблачить искусство «фигляров». Альберт Фоглер молча сносит насмешки и издевательства. Но стоит только начаться представлению, реванш неизбежен.

uln-03.jpg

В воскресенье 6 января в малом зале «Пионера» покажут знаменитую комедию Бергмана – «Улыбки летней ночи» (1955). Съемки этого фильма частично проходили в исторической провинции Скон в южной Швеции, частично ­– в стокгольмской студии. В 1956 году лента была награждена «Пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая лирическая комедия».

В Швеции на заре ХХ века стареющий адвокат Фредрик Эгерман мечется между семейной добродетелью и мужским желанием. Он боготворит свою юную жену Анну, но втайне ищет встреч со своей бывшей возлюбленной – актрисой Дезире Армфельт. Его сына от первого брака, студента теологии Хенрика терзают другие «демоны» отчаяния: он учится на богослова, чтобы скрыть свой интерес к неискушенной мачехе. Еще один соперник Фредрика, воинственный любовник Дезире, граф Малькольм, кажется, единственный, кто не испытывает угрызений совести, заставляя страдать красавицу-жену Шарлотту. Однако и его положение победителя уязвимо. Пока мужчины состязаются друг с другом в эгоизме, чопорности и грубости, женщины решают исправить ситуацию и восстановить нарушенный баланс счастья…

Следите за новостями проекта на сайте artcorporation.by и в социальных сетях по хэштегу #bergmanweekends.

Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института. Показы «Уикендов с Бергманом» проходят в рамках проекта «Лістапад. Коллекция».


похожие новости
Пресс-конференция с объявлением программы 22-го ММКФ "Лістапад" состоялась в кинотеатре "Центральный"
21 октября в 11.00 в кинотеатре "Центральный" состоялась пресс-конференция, на которой объявили программу 22-го ММКФ "Лі ...
Выиграй бесплатный пресс-тур в Польшу
Конкурс для белорусских журналистов!
...
Обладатель наград МКФ в Берлине и Локарно Дени Коте возглавит жюри конкурса «Молодость на марше» 23-го ММКФ «Лістапад»
В Минске режиссёр представит два своих фильма: «Вик+Фло встретили медведя» и «Борис без Беатрис». ...