Претендент на «Оскар» «Капернаум» выходит в минский прокат 14 февраля

Ливанская драма-номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля 2018 года и «Оскар» 2019 года выходит в «Лістапад.Коллекции». Захватывающий гимн сопротивлению от режиссера Надин Лабаки, в котором дети не играют, а живут, покажут с 14 по 27 февраля в Falcon Club Бутик Кино.

Капернаум

Двенадцатилетний Зейн не может точно ответить на вопрос, сколько у него братьев и сестер, но уверен, что детей в его семье должно было быть меньше. Несмотря на юный возраст, Зейн нелегально работает, следит за младшими, помогает старшим, ищет деньги и документы на эмиграцию в Швецию. Он смотрит на мир с нескрываемой ненавистью. Ему есть что ненавидеть. Дети на улицах Бейрута попрошайничают, едят посыпанный сахаром лед и чипсы, девочек как можно раньше продают замуж, сам он вынужден есть что попало, спать, где придется, и самое главное – он только что получил пятилетний срок. В тюрьме Зейн подает в суд на родителей. За то, что они дали ему жизнь.

Надин Лабаки – ливанская актриса, сценарист и режиссер – известна благодаря комедийной драме «И куда мы теперь?», выдвинутой в 2011 году на «Оскар» от Ливана и получившей Премию Франсуа Шале и специальное упоминание экуменического жюри на Каннском кинофестивале. Ее новая работа «Капернаум» уже успела завоевать сердца европейской публики и получить две награды в Каннах в прошлом году («Приз жюри» и «Приз экуменического (христианского) жюри»), а сейчас борется за «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Работа над «Капернаумом» длилась пять лет. Три года ушло на исследование темы и написание сценария. Надин Лабаки говорит, что под впечатлением от трудностей жизни нищих семей решила снять фильм-оружие «в борьбе за улучшение условий жизни детей». Фильм создавался с участием непрофессиональных актеров, которых нашли с помощью стрит-кастинга. Всем участникам съемочного процесса, чья судьба и будни не отличались от показанного в фильме, помогли изменить жизнь.

Главную роль в фильме сыграл Зейн аль Раффеа – ливанский актер 14-ти лет, которого уже называют феноменальным, а его игру – гениальной. До знакомства с режиссером «Капернаума» он подрабатывал разносчиком в супермаркете и курьером, чтобы выживать вместе с семьей. За роль в фильме Надин Лабаки он был признан «Лучшим актером» на Международном кинофестивале в Анталии и номинирован на Азиатско-Тихоокеанскую кинопремию. В ноябре 2018 года Зейн вместе с семьей переехал в Норвегию, где впервые в жизни начал посещать школу.

«Если бы юный актер Зейн аль Раффеа допустил хоть одну фальшивую ноту, фильм пошел бы насмарку. Если бы Надин Лабаки начала выбивать из зрителя слезу, показывая страдания Зейна, это был бы худший фильм программы. Но герой «Капернаума» уже совсем не мальчик, а потому ведет себя как взрослый человек», – пишет Kinopoisk. New York Times отмечает, что фильм одновременно «сказка и опера, боевик и выпуск новостей, крик протеста и гимн сопротивлению». Журнал Vulture советует приготовиться, ведь у зрителя «захватит дух».


похожие новости
Новости Берлинале-2018: программа основного конкурса полностью сформирована
Объявлена итоговая программа основного конкурса и полный состав жюри 68-го Берлинского международного кинофестиваля ...
«ЛIСТАПАД» ЗАКРОЕТСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕМ ВИОЛОНЧЕЛИСТА МИРОВОГО УРОВНЯ БОРИСЛАВА СТРУЛЕВА
XIX ММКФ «Лiстапад» закончится 9 ноября яркой вспышкой не только для любителей мира кино, но и для поклонник ...
Круглый стол по вопросам интеллектуальной собственности
Накануне 100-­летия со дня рождения великой француженки Эдит Пиаф, которое весь мир будет отмечать на протяжении все ...
Фильм «Сумма всех моих частей» представил на фестивале «Лістапад» сценарист и режиссер Ханс Вайнгартнер
На фестивале «Лістапад» в рамках внеконкурсной программы игрового кино состоялся показ фильма Ханса Вайнгарт ...