Детство, похожее на ваше: выходит фильм Джоны Хилла «Середина 90-х»

Фильм-участник 69-го Берлинского кинофестиваля «Середина 90-х» выйдет в прокат на этой неделе. «Катай, падай, вставай» – слоган для уморительной, дерзкой и очень душевной истории о Лос-Анджелесе 90-х, скейтбордах и детстве без мобильников и интернета, с саундтреком из Pixies, Моррисси и Wu-Tang Clan. В рамках «Лістапад. Коллекции» фильм покажут в Минске с 14 по 27 марта.

Середина 90-х

Калифорния, середина 90-х: компакт-диски еще не вытеснили аудио-кассеты, скейт-бордисты еще не засветились на MTV, а малыша Стиви (Санни Сулджик) все еще держат за ребенка и мама (Кэтрин Уотерстоун), и старший брат (Лукас Хеджес). Все меняется, когда Стиви принимают во взрослую тусовку скейтеров-отщепенцев, и чтобы доказать свою крутость, он совершает одно смешное безумие за другим. Мальчуган сам не замечает, как в череде прогулок, хип-хоп посиделок и вечеринок развлечения перестают быть невинными, а его детство неминуемо катится по направлению к отрочеству, как по склону Беверли Хиллс.

Мировая премьера фильма состоялась на международном кинофестивале в Торонто. «Середина 90-х» – режиссерский дебют голливудского актёра Джоны Хилла. В 2012 и 2014 годах он был номинирован премию «Оскар» за фильмы «Человек, который изменил все» и «Волк с Уолл-стрит» («Лучший актер второго плана»). Затем последовали роли у Тарантино, Скорсезе, братьев Коэн и Гаса Ван Сента, но, как признаётся сам Хилл, он всегда мечтал находиться по ту сторону камеры. Летом в рамках «Лістапад. Коллекции» минчане могли насладиться актерской работой Джоны Хилла в фильме «Не волнуйся, он далеко не уйдёт».

Главную роль в «Середине 90-х» исполнил Санни Сулджик, известный по картинам «Убийство священного оленя», «Призрак дома Бриар», «Не волнуйся, он далеко не уйдет». Исполнителя главной роли утвердили сразу же в день прослушивания. На пресс-конференции Джона отметил, что в жизни Санни является выдающимся скейтбордистом, однако в фильме ему приходится изображать, что он лишь начинает осваивать это мастерство.

Для своего режиссёрского дебюта голливудская звезда Джона Хилл также пригласил Кэтрин Уотерстон («Фантастические твари», «Стив Джобс», «Врожденный порок»), Лукаса Хеджеса («Отель «Гранд Будапешт», «Леди Бёрд», «Миссури»). Также Лукас был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в «Манчестер у моря» и на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в «Стёртой личности».

Канадская газета Globe and Mail назвала картину «безусловным шедевром», журнал Rolling Stone «классным душевным фильмом», российский интернет-журнал Meduza отметил работу режиссёра: «Хилл показал себя как превосходный режиссёр, рассказав историю взросления героя без взрослой назидательности». «Разрешение кадра 4:3, характерная цветокоррекция, детально подобранные атрибуты эпохи, ностальгические хиты – создаётся ощущение, что картина действительно родом из 90-х», – пишет «Киноафиша».

Фильм «Середина 90-х» покажут в «Ракете» с 14 по 20 марта и Falcon Club Бутик Кино по 27 марта.


похожие новости
«Я считаю, что искусство – это общечеловеческая вещь»: Тамара Миронова о современном кино

Мы ухитрились найти окно в расписании Тамары Мироновы, члена жюри основного конкурса игрового кино, и побеседоват ...
От Беларуси в основном конкурсе игрового кино "Лістапада" – фильм "Роль"
В основном конкурсе игрового кино 20-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад» примет участие 12 ф ...
ПРОГРАММА "ПОСТДОК" 23-ГО ММКФ "ЛІСТАПАД" БРОСИТ ВЫЗОВ ТРАДИЦИОННОМУ ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ КИНО

Внеконкурсная программа документального кино «Постдок» приглашает зрителей вступить в ...