«Кино одного гения»: Игорь Сукманов прочитает лекцию о Ясудзиро Одзу накануне ретроспективы японского кино

В преддверии недели японского кино пройдет лекция о неповторимом стиле самого японского из всех режиссеров – Ясудзиро Одзу. Проводником в мир его фильмов станет Игорь Сукманов, киновед и программный директор ММКФ «Лістапад». Лекция «ОДЗУ. Кино одного гения» пройдет на площадке «Ок16» 20 марта.

ОДЗУ. Кино одного гения

О невероятном таланте Ясудзиро Одзу в Минске начали говорить еще в двухтысячных – на клубных кинопоказах. В 2015 году редкую картину режиссера, «Токийские сумерки», показали на 22-м ММКФ «Лістапад» в рамках внеконкурсной секции «Шедевры японского кино» (К 120-летию компании «Сётику»). А в 2018 году Одзу стал одной из ключевых тем в лекции «Японское кино. Империя чувств», открывавшей седьмой фестиваль японского кино.

Восьмая ретроспектива японского кино «ОДЗУ» пройдет в кинотеатре «Пионер» со 2 по 7 апреля при поддержке неизменного партнера показов – компании JTI в Беларуси. В этом году ретроспектива посвящена легендарному Ясудзиро Одзу, которого не зря называют «самым японским из всех режиссеров»: в его картинах находит свое отражение тема семейных отношений. А семья – это и есть олицетворение японской души.

Обращаясь к этим сокровенным вещам, режиссер говорил о переменах, которые пронизывают японское общество. Япония того времени – одна из самых закрытых территорий. С веяниями западной культуры она столкнулась уже во второй половине ХХ века. Каким образом Запад повлиял на мировосприятие японца? Как Ясудзиро Одзу показывал эти изменения в своих фильмах? На эти и многие другие вопросы мы будем искать ответы на лекции.

«Ясудзиро Одзу – это одна из тех сакральных фигур, без которых невозможно говорить о японской истории кино. Европа открыла Одзу очень поздно, только в 60-70-е годы прошлого века. Тогда все были поражены: самобытность и беспрекословное следование национальным традициям сформировали совершенно невероятный язык японского кино. Поэтому нам приятно, что в рамках ретроспектив, которые мы организовываем каждый год, у нас есть возможность напоминать о «старых знакомых». В рамках лекции мы поговорим об особенностях стиля Одзу, сделаем акцент на том, как он воспринимается, как получить удовольствие от просмотра его фильмов. Наша лекция открыта для всех, кто любит японскую культуру, японское кино и сам кинематограф в целом. Для кого-то она станет открытием Одзу как режиссера, для кого-то – путеводителем по миру его картин», – говорит Игорь Сукманов.

Генеральный партнер лекции и ретроспективы японского кино – компания JTI.

Приобрести билеты на лекцию можно на artcorporation.by или по телефону +375(44)490-48-99, а также в кассах и на сайтах bezkassira.by, bycard.by, kassy.by, kupalauski.by, smsbilet.by.

Следите за новостями на сайте artcorporation.by.


похожие новости
Известна программа «Берлинале-2016»
Берлинский кинофестиваль объявил финальный список фильмов из основной конкурсной программы. Среди них картины участников ...
ПЛАНЫ НА ДЕНЬ: 8 НОЯБРЯ
В 6-ой фестивальный день для всех, кто не успел, состоится повторный показ фильма закрытия «Лістападзіка» – картина из Г ...
В МИНСКИЙ ПРОКАТ ВЫХОДИТ НОВЫЙ ФИЛЬМ МАСТЕРА «ЧЁРНОЙ КОМЕДИИ» ТОДДА СОЛОНДЗА «ТАКСА»
В прокат выходит трагикомедия «Такса» от одного из ведущих режиссёров независимого американского кино Тодда Солондза. ...