Французский режиссер Аньес Варда ушла из жизни в возрасте 90 лет

Мы расстаемся с большим мастером кино – Аньес Варда. На прошлом «Лістападзе» мы успели показать ее основные программные работы, включая картину «Одна поет, другая нет». Представить ленту приезжала исполнительница главной роли – известная французская актриса Валери Мересс. О том, что нам оставила Аньес Варда, рассказывает программный директор кинофестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов.

Photo © REUTERS/Regis Duvignau

«Хотя легендарный титул «бабушки новой волны» закрепился за ней еще тогда, когда Варда была далеко не бабушкой, это определение не стоит к ней применять. Потому что более легкого и воздушного кинематографиста очень трудно сыскать. Аньес всегда находилась в тени успеха своего мужа Жака Деми («Шербурские зонтики», 1964) и самой французской новой волны: Франсуа Трюффо, Жана-Люка Годара, Жака Риветта. Но лишь по той простой причине, что ее кинематограф не шел по проторенному пути. Она абсолютно не стремилась в фильмах быть модной, популярной, работать на какие-то красивые идеи.

Аньес Варда снимала картины как одно бесконечное эссе. По сути, исследовала собственную душу, свое отношение к миру и к жизни. Даже ее последняя работа «Варда глазами Аньес», премьера которой состоялась на Берлинском кинофестивале, которую, мы надеемся, увидим и в Минске, лишний раз подтверждает: 90 лет – это не возраст, а ее талант и умение снимать кино – это врожденное чувство. Варда очень ценила и мудро воспринимала жизнь. Поэтому все ее картины: игровые, документальные, экспериментальные – они все пронизаны этой удивительной способностью видеть в ординарном образец высокой поэзии.

Эта совершенно фантастическая способность – говорить о сложном легко и непринуждённо. Эту же способность она сохранила до самого конца. Ее смерть – невосполнимая потеря для нас: для всех, кто ценит и любит кино. Потому что так видеть мир, как его видела Аньес Варда, мы еще будем учиться. Самый главный урок, который она нам преподнесла, – именно так, с легкостью, нужно относиться к жизни. И поэтому с такой легкостью, с которой она расстается с земной оболочкой – это даже в фильме видно, в самом финале – одно из высших достижений кино и ума».


похожие новости
ОБЪЯВЛЕНА ПРОГРАММА НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА 23-ГО ММКФ "ЛІСТАПАД"
Конкурсные и внеконкурсные показы фильмов белорусских режиссеров. ...
Киностудия имени М.Горького отметит специальными показами на 22-м ММКФ «Лістапад» свой 100-летний юбилей
Киностудия, подарившая нам фильмы «А зори здесь тихие» и «17 мгновений весны», в 2015 году праз ...