Фантастическая провокация с Робертом Паттинсоном и Жюльет Бинош в «Лістапад.Коллекции»

Ученые создали космическую тюрьму для осужденных пожизненно и бросили их умирать – это не новость из мира науки, а краткий пересказ новой ленты «Высшее общество». В прошлом году фильм непревзойденного авторитета французского кино Клер Дени принял участие в самой пикантной секции ММКФ «Лістапад» – «Цвет ночи». Вдохновленная картинами Стэнли Кубрика и Андрея Тарковского, Дени сняла историю о новых хиппи с Робертом Паттинсоном и Жюльет Бинош в главных ролях. В столичном прокате картину покажут с 11 апреля.

Высшее общество

Где-то в открытом космосе, за пределами солнечной системы парит космический корабль, совершающий необычную миссию. Его цель – ближайшая к Земле черная дыра. На его борту находится команда из молодых мужчин и женщин – преступников, отбывающих пожизненное наказание. В их числе – Монте, молодой мужчина, добровольно отказавшийся от любви и интимных отношений. Обманным путем его семя вживляется в тело одной из космических узниц. Рождается девочка, которой суждено изменить жизнь героя…

Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто. После нее «Высшее общество» приняло участие в крупных фестивалях в Сан-Себастьяне, Нью-Йорке, Варшаве. В Сан-Себастьяне лента была удостоена приза международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ. Минчане впервые увидели «Высшее общество» в прошлом году во время показов внеконкурсной секции «Цвет ночи» Минского МКФ «Лістапад».

Создательница ленты Клер Дени дебютировала как режиссёр в 1988 году с автобиографическим фильмом «Шоколад». Картина была тепло принята критиками и получила номинации на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и премию «Сезар» в категории лучший дебют. Ее более поздние фильмы – «Хорошая работа» (1999), «Что ни день, то неприятности» (2001), «35 стопок рома» (2008) и «Славные ублюдки» (2013) – были показаны в Каннах в секции «Особый взгляд». А лента «Впусти солнце» стала фильмом открытия на Двухнедельнике режиссеров Каннского МКФ в 2017 году.

«Все персонажи в прошлом наверняка совершили ужасные преступления, но мы не акцентируем на этом внимание. Их история разворачивается в настоящем и, кто знает, возможно, в будущем, даже если будущее для большинства из них готовит могилу среди звезд. Я вижу в них современное сообщество, утопистов, новых хиппи, которые из центров содержания для несовершеннолетних преступников перекочевали в тюрьмы и не хотят жить ни в каком другом обществе, кроме своего собственного», – рассказала о героях Клер Дени.

Высшее общество

Главные роли в фантастическом триллере исполнили Роберт Паттинсон («Космополис», «Воды слонам!»), обладатель Премии председателя МКФ в Карловых Варах, и Жюльет Бинош («Английский пациент», «Шоколад»), удостоенная наград Каннского, Берлинского, Венецианского кинофестивалей, а также премии «Оскар».

Los Angeles Times назвал ленту «шедевром», IndieWire – «глубоким и возвышенным фильмом», а The Guardian охарактеризовал «Высшее общество» как «ослепительный катарсис в космических глубинах». Режиссер фильма «Лунный свет», Барри Дженкинс, также высоко оценил картину, назвав ее «увлекательной и вызывающей».

Стартуют показы «Высшего общества» 11 апреля. До 13 апреля картину можно будет посмотреть в кинотеатре «Центральный», до 17-го – в «Пионере» и Silver Screen ARENAcity. Также до 24 апреля ленту Клер Дени покажут в Falcon Club Бутик Кино, Silver Screen Galileo, Silver Screen velcom cinema.


похожие новости
Пресс-конференция с объявлением программы 22-го ММКФ "Лістапад" состоялась в кинотеатре "Центральный"
21 октября в 11.00 в кинотеатре "Центральный" состоялась пресс-конференция, на которой объявили программу 22-го ММКФ "Лі ...
Выиграй бесплатный пресс-тур в Польшу
Конкурс для белорусских журналистов!
...
Обладатель наград МКФ в Берлине и Локарно Дени Коте возглавит жюри конкурса «Молодость на марше» 23-го ММКФ «Лістапад»
В Минске режиссёр представит два своих фильма: «Вик+Фло встретили медведя» и «Борис без Беатрис». ...