Откровенный и сногсшибательный: победитель «Берлинале-2019» «Синонимы» – в Минске с 25 апреля

Премьера, которую киноманы ждали с нетерпением: в «Лістапад. Коллекции» выходят «Синонимы» Надава Лапида. Картина одного из самых талантливых режиссеров современного израильского кино – предельно личное высказывание, выросшее до универсальных масштабов. В столичных кинотеатрах ленту покажут с 25 апреля. 24-го апреля состоится предпоказ с субтитрами в рамках проекта «Зал №4» Falcon Club Бутик Кино. Картину представит киновед и программный директор ММКФ «Лістапад» Игорь Сукманов.

Синонимы

Израильтянин Йоав прилетает в зимний Париж в надежде, что Франция станет его новым домом, а французский язык – новым средством общения с миром. За один день герой успевает вселиться в чужую брошенную квартиру, потерять все свои вещи, чуть не умереть от переохлаждения и завести новых друзей. Богемные спасители дарят ему пачку евро, айфон, великолепное горчичное пальто Kenzo и обманчивую уверенность в том, что со временем он сможет стать настоящим французом.

«Синонимы» основаны на личном опыте режиссера Надава Лапида, который после окончания военной службы, подобно Йоаву, сбежал из Израиля в Париж. «Францию я выбрал потому, что восхищался Наполеоном, обожал Зидана, а за пару месяцев до того посмотрел пару фильмов Годара, которые мне понравились, – рассказывает режиссер. – Французского я почти не знал, визы у меня не было, знакомых тоже. Но я твердо решил жить и умереть в Париже и никогда больше не возвращаться».

Полнометражный дебют Лапида «Полицейский» в 2011 году завоевал специальный приз жюри на международном фестивале в Локарно, а премьера второй ленты «Воспитательница» состоялась на Каннском фестивале в секции «Неделя критики». Фильм был настолько успешен, что права на его ремейк были проданы в США. Англоязычная версия «Воспитательницы» с Мэгги Джилленхол вышла в рамках «Лістапад. Коллекции» в 2018 году.

В феврале на Берлинском кинофестивале «Синонимы» были удостоены главной награды – «Золотого медведя», причем это тот редкий случай, когда в своих оценках совпали члены жюри, профессиональные эксперты и обычные зрители. Фильм сразу после пресс-показа возглавил рейтинг критики и получил приз международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ.

В роли Йоава дебютировал Том Мерсье, и его уже назвали главным открытием картины. Надав Лапид описывает его актерскую игру как «удивительное сочетание полной свободы и почти одержимого внимания к деталям, смесь чего-то одновременно дикого, грубого, жестокого и хрупкого». Роль Эмиля исполняет восходящая звезда французского кинематографа Кантен Дольмер («Молодой Годар», «Я и ты», «Улисс и Мона»).

«Опыт главного героя близок всем, у кого хотя бы раз в жизни проносилась в голове мысль о правильной загранице и неправильной родине», – пишет журнал «Сеанс». «Афиша» называет ленту Лапида «самым ярким конкурсным фильмом Берлинале-2019», а портал «Кинопоиск» – «блестящей, бодрой и небанальной драмой о герое войны, пытающемся найти себя и Землю обетованную». Кинокритик Антон Долин отмечает, что «у фильма нет аналогов».

С 25 апреля по 8 мая «Синонимы» покажут в Falcon Club Бутик Кино, до 12 мая – в кинотеатре «Пионер».


похожие новости
Классика белорусского немого кино в сопровождении живой музыки на "Лістападзе"
В рамках 20-го юбилейного кинофестиваля «Лістапад» покажут классику белорусского немого кинематографа под ак ...
Впечатление. Презентация фестиваля DocPoint на "Лістападзе"
Программа-презентация международных кинофестивалей — новинка «Лістапада», приуроченная к его юбилею. В ...