Начните жизнь заново: в Минске покажут фильмы по романам шведского оптимиста Фредрика Бакмана

Шведский оптимизм Фредрика Бакмана

«Лістапад. Коллекция» раскрывает карты о новом проекте. С 23 по 26 мая в кинотеатре «Пионер» покажут фильмы по бестселлерам Фредрика Бакмана. Откроет показы уже полюбившаяся минчанам картина Ханнеса Холма «Вторая жизнь Уве». Следом впервые в Беларуси покажут ленту «Здесь была Бритт-Мари»Тувы Новотны. Оба фильма можно посмотреть за один вечер в течение четырех дней. Каждый показ предваряет розыгрыш книг главной звезды шведской литературы XXI века.

Хит «Лістапад. Коллекции» 2016 года, «Вторая жизнь Уве» Ханнеса Холма, откроет неделю шведского оптимизма. Первая экранизация романа Фредрика Бакмана – двукратный номинант на премию «Оскар» («Лучший фильм на иностранном языке», «Лучший грим и прически») и обладатель приза Европейской киноакадемии в категории «Лучшая комедия».

Кто же он такой, этот самый Уве? Пожилой въедливый ворчун, достающий соседей вечными придирками. Он впадает в ярость при виде брошенного не туда мусора или неправильно припаркованной машины. И кроет на чем свет стоит легкомысленную семейку новоселов, в которой папаша и гвоздя вбить не способен. Зато Уве умеет все: виртуозно втиснуть свой «сааб» между крыльцом и почтовым ящиком, починить батарею, выколотить скидку у самого прижимистого торговца. В доме и в гараже у него всегда идеальный порядок. Как и в мыслях.

Престарелая домохозяйка учит подростков играть в футбол. Это шутка? Нет, Бритт-Мари никогда не шутит – об этом и не только ироничная и сентиментальная экранизация романа Фредрика Бакмана «Здесь была Бритт-Мари». Режиссер Тува Новотны рассказывает, что «это история о расставании после сорока лет брака, о возрождении и об осознании того, что никогда не поздно начать жизнь заново. Я не хотела, чтобы это был рассказ о несчастном человеке, который лишь на закате увидел свет и плывет навстречу новым приключениям. Я хотела, чтобы зритель полюбил Бритт-Мари такой, какая она есть. Ведь найти себя – это то, о чем мечтает каждый из нас».

«Главные герои Бакмана – дети и пенсионеры Швеции. Сам писатель отмечает, что ему прежде всего интересны «люди старше пятидесяти пяти и младше десяти лет. Потому что их меньше всего волнуют условности». В этом возрасте героев Бакмана настигают самые важные перемены – от нового смысла жизни и любви до смерти близкого человека по нелепой случайности», – пишет Афиша.Daily.

«Лістапад. Коллекция» и Посольство Швеции в Республике Беларусь подготовили для минчан приятный сюрприз. В Instagram-аккаунте билетного оператора ByCard пройдет розыгрыш бестселлера Фредрика Бакмана «Здесь была Бритт-Мари», подписанный автором русского перевода Еленой Тепляшиной. Кроме того, вместе с Минским Университетом третьего возраста мы запускаем хештэг #НикогдаНеПоздно. Мы хотим наполнить ленты соцсетей вдохновляющими личными историями, как можно начать новую жизнь после выхода на пенсию. Ваш рассказ может стать хорошей мотивацией для кого-то, чтобы не сидеть на месте, меняться и с радостью принимать эти перемены.

Подробности розыгрыша и акции – в социальных сетях «АРТ Корпорейшн».

Показы проходят в рамках «Лістапад. Коллекции» при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь.


похожие новости
Новый сезон "Лістапад. Коллекции" стартует в середине сентября!
14 сентября, с открытием кинотеатра "Победа" после летнего перерыва возобновятся показы "Лістапад. Коллекции". В числе п ...
«Пылающий» – лента, взорвавшая конкурс Каннского кинофестиваля, в кино с 5 июля
Самый рейтинговый фильм Канн по рассказу Харуки Мураками выходит в «Лістапад.Коллекции» ...
ПЛАНЫ НА ДЕНЬ: 9 НОЯБРЯ
Завтра продолжатся показы, но завершится фестиваль ...