Основанная на реальных фото, дневниках и оргазмах «Куриоса» выходит в прокат

Чувственный любовный треугольник в богемной атмосфере Парижа конца XIX века. Двое мужчин влюблены в одну женщину, а запреты существуют для того, чтобы их нарушать. В основе фильма – дневники и письма известных светских персонажей того времени – поэта и фотографа Пьера Луиса и писательницы Мари де Ренье. «Лістапад. Коллекция» покажет эротическую костюмную мелодраму «Куриоса» с 30 мая по 5 июня в «Пионере» и по 12 июня в Falcon Club Бутик Кино.

Куриоса

Действие фильма разворачивается в Париже 1890-ых годов. Пьер Луис – богемный стиляга, поэт, в шаге от народной славы. Он и его друг Анри безумно влюблены в Мари де Ренье, дерзкую дочь своего наставника. Несмотря на свои чувства к Пьеру, Мари выходит замуж за более состоятельно Анри. Оскорблённый, Пьер уезжает в Алжир, где встречает Зору, очаровательную местную девушку, с которой его связывает бурная страсть. Спустя год, Пьер с Зорой приезжают в Париж. Мари, которая не испытывает сильных чувств к своему мужу, приезжает к Пьеру. Так начинается их головокружительный роман, полный чувственной игры, запретных желаний, ревности и эротических фотографий.

«Куриоса» – полнометражный дебют Лу Жене. До него она сняла четыре отмеченных наградами телевизионных фильма и короткометражную картину «Красивый Павел» с Жанной Балибар. Лента была отобрана на крупнейший смотр короткого метра в Клермон-Ферране. Фильм Жене «Любимая девушка» был номинирован на международную премию «Эмми» и удостоен двух наград на телевизионном фестивале в Монте-Карло.

«В фильме я хотела рассказать историю Мари де Ренье. Как из жертвы она превратилась в героя, взявшего судьбу в свои руки. Как она обнаружила силу своего воображения и свою сексуальность через отношения с Пьером. «Куриоса» – это не биография Пьера Луиса. Я позволила себе свободно создавать биографию героев, потому что хотела сфокусировать историю вокруг фотографии и сеансов, которые эти двое влюбленных проводили. В каком-то смысле это фильм о том, как Мари перетянула историю на себя», – говорит о фильме режиссер.

Исполнительница главной роли – Ноэми Мерлан, номинантка на премию «Сезар» («Самая многообещающая актриса») за участие в фильме «Небеса подождут». Киноманы вспомнят ее по мелодраме «Этот неловкий момент» с Венсаном Касселем и Франсуа Клюзе.

Фильм «Куриоса» – это оммаж эротической фотографии конца XIX века. В нём воссозданы исторические снимки, отражающие зарождение стиля ню. Картина показывает, что интимны не только фото, но и сам процесс: огромные камеры на треногах, прячущие фотографа под тканью, темные комнаты с загадочными реагентами и всё, что происходит перед объективом.

«Куриоса» скользит по поверхности возможной грубости своей темы, мягко ее касаясь, а не скатываясь к непристойности. Фильм концентрируется на Мари (отличная работа Мерлан), он фокусируется на изображении места женщин в обществе в то время и пути одной конкретной женщины к эмансипации», – пишет Сineuropa.


похожие новости
Пресс-конференция Минского МКФ "Лiстапад"
Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с успешно пройденной аккредитацией. Напоминаем, что печатные СМИ могут рассчитывать н ...