Фильм-скандал 69-го «Берлинале»: с 30 мая в кино – «Золотая перчатка» Фатиха Акина

«Я заядлый любитель хорроров, мне нравится, когда меня пугают», – говорит в интервью Фатих Акин и тут же показывает нам нечто пострашнее триеровского «Дома, который построил Джек». 30 мая в прокат выходит его скандальный триллер «Золотая перчатка», основанный на истории реального маньяка Фрица Хонки. Номинированную на «Золотого Медведя» ленту можно увидеть по 12 июня в Falcon Club Бутик Кино и Silver Screen velcom cinema.

Золотая перчатка

Западная Германия, 70-е годы. Фриц Хонка – типичный неудачник средних лет, так ничего и не достигший в жизни. Он коротает унылые вечера в кабаке «Золотая перчатка». Здесь, в компании себе подобных, он дурманит себя алкоголем и ищет близости с одинокими женщинами, безвозвратно утратившими свою молодость и достоинство. Фриц завлекает эти потерянные души в свое холостяцкое логово. В этом затхлом мирке в безобидном для окружающих уродце просыпается монстр…

Дебют Фатиха Акина состоялся в 1998 году с фильмом «Быстро и без боли», но международный успех ему принесла драма «Головой о стену». Лента удостоилась «Золотого Медведя» и приза кинопрессы ФИПРЕССИ на Берлинском МКФ (2004). В 2007 году лента Акина «На краю рая» выиграла приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, а в прошлом году его драма «На пределе» получила «Золотой глобус» («Лучший фильм на иностранном языке») и была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. На «Лістападзе-2017» фильм стал одним из хитов внеконкурсных показов и попал в прокат «Лістапад.Коллекции».

Фатих Акин снял подлинную историю серийного убийцы, рассказанную языком «черного» фарса и «винтажного» хоррора. «Я хотел, чтобы фильм получился более личным. Для меня Хонка – не очередной маньяк вроде выдуманного Ганнибала Лектера, который орудует далеко в США… В младших классах Хонкой пугали как детской страшилкой: «Смотри в оба, а то за тобой придет любитель детишек Фриц Хонка!» В своих лентах я стараюсь брать за основу личные переживания, и чем мне ближе материал, тем достовернее получается фильм», – рассказывает режиссер о «Золотой перчатке».

В роли самого Фрица Хонки – восходящая звезда кино и театра Йонас Дасслер. Дебют Дасслера в кино состоялся в ленте Генри Штайнметца «Мы в порядке» (2015). В 2016 году он снялся в дважды номинированном на «Оскар» фильме «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка.

Кинокритик Антон Долин в рецензии для Meduza называет фильм «пышным букетом цветов зла» и утверждает: «От Фатиха Акина такого не ждали». «Перчатка» начинается страшнее, чем весь «Груз «200», – отмечает «Кинопоиск». «Это самая черная комедия, которую приходилось видеть – юмор и отвращение замешаны в этом диком вареве так искусно и в таких лошадиных пропорциях, что не снилось и братьям Коэнам. Не говоря уж о Триере, поделку которого про маньяка Джека, даже неудобно вспоминать», – пишет «Комсомольская правда».


похожие новости
ПЛАНЫ НА ДЕНЬ: 10 НОЯБРЯ

Финишная прямая «Лістапада» пестрит фильмами, которые нельзя пропустить и невозможно ...

«Вы не видели мальчика? На нём были детские доспехи». Фильм «Маленький крестоносец» и его поэзия
5 ноября в зале кинотеатра «Центральный» белорусские зрители познакомились с работой чешского режиссёра Вацлава Кадрнки ...
ФИЛЬМ ИЗ ПРОГРАММЫ КАННСКОГО МКФ «ГРОМЧЕ, ЧЕМ БОМБЫ» С ИЗАБЕЛЬ ЮППЕР И ДЖЕССИ АЙЗЕНБЕРГОМ ВЫЙДЕТ В «ЛІСТАПАД. КОЛЛЕКЦИИ»
27 мая в кинотеатре «Победа» состоится долгожданная премьера киноленты Йокима Триера «Громче, чем бомбы» из основного ко ...