Венеция, Варшава, Вильнюс: участники Bel:Cinema представили свои проекты на международной киноарене

Индустриальная платформа Bel:Cinema-2018 открыла дорогу на международную арену сразу трем фильмам. «Я Куба. Революция наоборот» Александра Михалковича отправится на Венецианский международный фестиваль, от имени независимой секции Giornate degli Autori, Константин Мурашко представит свой фильм «Выпускной» в Варшаве, а «Гимн жизни» Вероники Бондарович уже поучаствовал в вильнюсском кинофоруме «Kino pavasaris». «Лістапад» делится с вами их впечатлениями.

Вероника Бондарович полтора года посвятила созданию документального проекта о паралимпийской чемпионке Людмиле Волчек «Гимн жизни». В рамках питчинга проектов белорусской индустриальной платформы фильм о сильной женщине, её ежедневных испытаниях, силе духа и источниках вдохновения выиграл аккредитацию на Вильнюсский международный кинофестиваль «Kino pavasaris».

«Для меня это была чудесная возможность, – рассказывает Вероника. – «Гимн жизни» – моя первая полнометражная работа, поэтому я стараюсь участвовать в подобных проектах. Индустриальная платформа Bel:Cinema «Лістапад-2018» открыла мне дорогу на «Meeting Point Vilnius» и дала возможность поучаствовать в «Talents Nest».

«Программа «Talents Nest» основывалась не на презентации кинопроекта, а на аспектах кинопроизводства, – продолжает делиться впечатлениями Вероника Бондарович. – Организаторы сделали акцент на режиссёра, а не на его или её фильм. Поэтому всё было направлено на то, чтобы участники не волновались о презентации своего проекта, а просто вели искренние разговоры о профессиональном мастерстве и аспектах кинопроизводства. Каждая встреча была нацелена на то, чтобы мы смогли стать частью международного киносообщества и представлять свои фильмы на мировых площадках. В «Talents Nest» участвовали не только режиссёры, но и продюсеры, сценаристы и даже кинокритики. Все это в сумме помогло найти потенциальных союзников для создания следующих проектов. А слушая истории ребят из разных стран, я ещё раз убедилась в верности своего пути.

В рамках действия платформы мне также удалось поучаствовать в инициативе «Producers meet Producers», где я представляла свой фильм в формате speed dating: за пару минут нужно было рассказать о своем проекте профессионалам из разных стран по отдельности (Литвы, Латвии, Америки, Италии, Украины, Беларуси, Словакии и т.д.). Данный подход позволяет не тревожиться и не думать о том, что тебя слушает именитый продюсер, а ты всего лишь молодой режиссёр со своим кино».

Победителем питчинга в рамках «Kino pavasaris» в этом году стал фильм белорусского режиссера Влады Сеньковой «Прожектёры». Он получил денежную награду Baltic View и возможности дальнейшего развития на международных площадках:

«После участия нас стали звать на другие мероприятия, мы познакомились с важными для сферы людьми, поэтому считаем свою поездку очень успешной, — рассказывает Влада Сенькова. Потенциалом фильма заинтересовались на европейском и американском рынке. Я пока не хочу раскрывать, что будет дальше, но надеюсь, что то, что сейчас существует в рамках разговоров и встреч, перерастет в настоящее дело».

Вильнюсский международный кинофестиваль «Kino Pavasaris» и белорусский «Лістапад» связывает давняя дружба. Уже несколько лет индустриальные платформы двух стран — Bel:Cinema и «Meeting Point Vilnius» взаимодействуют и помогают молодым режиссерам продвинуться в мир большого кино.

«Мы очень рады, что плодотворное сотрудничество с Meeting Point Vilnius продолжилось и в этом году, – подтверждает координатор Индустриальной платформы Bel:Cinema Лизавета Бобрикова. – Благодаря новой инициативе «Talent Nest» вильнюсскую киноиндустрию смогла посетить не только победительница нашего питчинга, но целая творческая команда белорусов: режиссеры, киноисследовательница и журналист. Я верю, что такие обмены не только становятся шагом к взаимовыгодному сотрудничеству, но и показывают другим молодым и талантливым специалистам, какие есть варианты развития для своего проекта и профессии в целом. Хочется призвать всех активно делиться опытом посещения таких площадок и обогащать медиа среду отечественной киноиндустрии приятными инфоповодами».

Текст: Вера Качанова


похожие новости
Пресс-конференция Минского МКФ "Лiстапад"
Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с успешно пройденной аккредитацией. Напоминаем, что печатные СМИ могут рассчитывать н ...