Скандинавский бестселлер со Стелланом Скарсгардом «Угоняя лошадей» – эксклюзивно в Falcon Club Бутик Кино

Прославленный режиссер Ханс Петтер Муланд снял совершенный фильм со Стелланом Скарсгардом в главной роли. На 69-м Берлинском кинофестивале картина номинировалась на «Золотого Медведя». Оператор-постановщик Расмус Видебак получил за нее «Серебряного Медведя» за выдающиеся художественные достижения. В минском прокате «Угоняя лошадей» покажут только в Falcon Club Бутик Кино с 27 июня по 10 июля.

Угоняя лошадей

Накануне прихода нового тысячелетия Тронд Сандер уезжает из Осло в деревню. Год подходит к концу, одиночество непреодолимо. И лишь призраки прошлого настигают Тронда с все большей уверенностью. Но однажды Сандер встречает старого знакомого, который заставляет его вернуться воспоминаниями в юношество. Туда, где яркие краски лета и грациозные дикие лошади были декорациями первому страшному опыту познания чужой смерти. Туда, где радость переплеталась с предательством и разочарованием. Туда, откуда берут начало личные трагедии и самые счастливые моменты в жизни.

Снявший драму «Угоняя лошадей» Ханс Петтер Муланд – один из самых известных норвежских режиссеров. Его фильмы удостоены наград международных кинофестивалей в Сан-Себастьяне, Осло и Карловых Варах, дважды он становился призером «Берлинале» («Довольно добрый человек» и «Угоняя лошадей»). Одна из лент Муланда, «Дурацкое дело нехитрое» (2014), также была представлена во внеконкурсной программе «Арт-блокбастер» 21-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад».

Угоняя лошадейСнятая посреди захватывающего дух ландшафта гор и рек между Норвегией и Швецией, лента повествует о любви, потерях и разочаровании, травмах и чувстве вины. В основу сценария лег роман Пера Петтерсона «Угоняя лошадей», рассказывающий также о нацистском прошлом Норвегии. Книга была удостоена одной из самых престижных в мире наград для прозаиков – Международной премии IMРАС, обойдя работы автора «Детей полуночи» Салмана Рушди и лауреата Нобелевской премии Джона Кутзее.

Главную роль в драме Ханса Муланда исполнил Стеллан Скарсгард, отмеченный наградами Европейской киноакадемии и Берлинского кинофестиваля. Скарсгард известен киноманам по работе с Ларсом фон Триером («Нимфоманка», «Меланхолия», «Рассекая волны»), Терри Гиллиамом («Человек, который убил Дон Кихота») и Алехандро Гонсалесом Иньяритту («Пороховая бочка»). Совсем недавно Скарсгард поразил зрителей ролью Бориса Щербины в сериале «Чернобыль». Лента «Угоняя лошадей» стала четвертым совместным фильмом Скарсгарда и Муланда.

«Это подробный классический кинороман с тщательно выписанными персонажами, описаниями природы (северный пантеизм, которым славятся скандинавы, тут представлен в своей традиционной форме), неспешный и крайне обстоятельный в изложении событий. Фильм не отрывается от сюжета ни на секунду», – говорит о ленте киновед и программный директор ММКФ «Лістапад» Игорь Сукманов.

Прокат фильма проходит в рамках проекта «Лістапад.Коллекция».


похожие новости
Фильм «В тумане» представил Сергей Лозница
6 ноября кинотеатр «Пионер» проводил в добрый путь конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории « ...
Белорусский фильм «Завтра» возвращается из Марселя с четырьмя призами
16 июля подвел итоги 29-й Кинофестиваль в Марселе (Франция), где состоялась международная премьера белорусского фильма ...