История любви писательниц Вирджинии Вулф и Виты Сэквилл-Уэст в вудхаузовских декорациях – в кино с 6 июня

Кинематограф впервые обращается к малоизвестной истории взаимоотношений Вирджинии Вулф и Виты Сэквилл-Уэст – настала пора разгадать их тайну. С 6 июня по 12 июня в «Пионере» и по 19 июня в Falcon Club Бутик Кино покажут байопик о запретной любви знаменитой писательницы. Спойлер: литература в очередной раз победит смерть.

Вита и Вирджиния

В эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и контрабандного алкоголя, светская львица Вита Сэквилл-Уэст знакомится с «королевой литературы» Вирджинией Вулф. Ярое противостояние перерастает во взаимную симпатию, а симпатия – в головокружительный роман, который потрясет высшее общество и навсегда изменит их жизни.

Мировая премьера фильма Чании Баттон состоялась в 2018 году на кинофестивале в Торонто. Картина расскажет о романе писательницы Вирджинии Вулф и поэтессы Виты Сэквилл-Уэст. В основу ленты легла пьеса Айлин Аткинс «Вита и Вирджиния», своего рода эпистолярный роман, основанный на письмах, которыми Вулф и Сэквилл-Уэст обменивались на протяжении 20 лет. Писательницы познакомились в 1922 году и оставались подругами вплоть до смерти Вулф. Вита Сэквилл-Уэст, будучи невероятно популярной в свое время, осталась в истории как женщина, вдохновившая Вирджинию на написание романа «Орландо». Ее сын назвал произведение «самым длинным и завораживающим письмом о любви в литературе».

Фильм «Вита и Вирджиния» предлагает взглянуть на сложную природу взаимоотношений, избавляет от стереотипов представления о «женском» и «женственном».

«Вирджиния Вулф – личность, которая в нашем сознании ассоциируется с хрупкостью, ведь всем известно, что она покончила с собой и всю жизнь боролась с целым рядом эмоциональных и психологических проблем. Наш фильм ярко высвечивает тот отрезок ее жизни, когда Вирджиния проявляет незаурядную силу. Ее удивительный интеллект позволяет ей переварить и превозмочь опыт, который, как все думают, должен был ее сломить», – говорит режиссер Чания Баттон.

Вирджинию Вулф в ленте Чании Баттон сыграла Элизабет Дебики, обладательница Приза компании «Шопар» лучшей молодой актрисе Каннского МКФ. Киноманы помнят ее по ролям в фильмах «Эверест» (2015) и «Агенты А.Н.К.Л.» (2015), «Великий Гэтсби» (2013). В роли поэтессы – Джемма Артертон, известная по участию в фильме «Рок-н-рольщик» Гая Ричи. В 2011 году Артертон была номинирована на награду Британской киноакадемии в категории «Восходящая звезда».

Прокат фильма проходит в рамках проекта «Лістапад.Коллекция».


похожие новости
Пресс-конференция Минского МКФ "Лiстапад"
Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с успешно пройденной аккредитацией. Напоминаем, что печатные СМИ могут рассчитывать н ...