Любовь, деньги и философия: Дени Аркан расскажет, «как отмыть миллион» с 1 августа

Как поступить, найдя миллион? Герою криминальной ленты Дени Аркана предстоит выбрать: решить свои проблемы с помощью денег или отдать находку полиции. Комедию от обладателя премии «Оскар» покажут с 1 по 14 августа в «Авроре», «Беларуси», «Пионере», Falcon Club Бутик Кино и кинотеатре velcom cinema by Silver Screen. В день премьеры состоится показ с обсуждением в рамках проекта «Зал №4» с киноведом Игорем Сукмановым.

million_4.jpgКадр из фильма «Как отмыть миллион»

Скромняга Пьер-Поль, обладатель ученой степени, вынужден подрабатывать курьером. В один прекрасный день, доставляя очередную посылку, он первым оказывается на месте преступления и становится обладателем миллионного куша. Искушение решить все житейские проблемы велико. И пока он размышляет вернуть или присвоить огромную сумму наличных, его начинают преследовать бандиты, а полиция не спускает с него глаз. Спасаясь и от тех, и от других интеллектуал Пьер-Поль встречает роковую красотку…

Мировая премьера картины состоялась на Международном кинофестивале в Торонто. Фильм Дени Аркана также принял участие в МКФ в Варшаве, Стокгольме, Мюнхене, Эдинбурге и других. В 2018 году состоялась белорусская премьера «Как отмыть миллион» (под оригинальным названием «Падение американской империи»): картина стала фильмом закрытия Минского международного кинофестиваля «Лістапад».

million_2.jpgКадр из фильма «Как отмыть миллион»

«Мне хотелось понять, как обладание большой суммой денег влияет на человека и на решения, которые он принимает. Влияние денег в современном мире огромно, это единственная ценность, которая осталась у людей, ни религия, ни патриотизм уже не играют такой важной роли, как прежде. Возьмем, к примеру, кино: всех интересует только то, сколько «Мстители» собрали за первый уикэнд. В конечном итоге, теперь все сводится к бокс-офису. Идею этой устрашающей безграничной власти денег и было важно донести до зрителя в своем фильме», – говорит об идее фильма режиссер Дени Аркан.

Дени Аркан – сегодня он один из выдающихся канадских режиссеров и сценаристов. В числе его лучших работ «Иисус из Монреаля» – Гран-при и приз экуменического жюри в Каннах, 12 наград национальной кинопремии Канады «Джини». За драму «Нашествие варваров» режиссер был удостоен премии «Оскар», трех премий «Сезар», приза за лучший сценарий на Каннском кинофестивале и приза Screen International Award Европейской киноакадемии.


Кинокритик Джеки Купер пишет о ленте: «Мне понравилось все, что связано с этим фильмом от искусных актеров до сумасшедшего сюжета. Александр Ландри и Мари-Пьер Морен – звезды завтрашнего дня». «Провокационный, остроумный и увлекательный криминальный триллер для взрослых. Это отличное противоядие от всех громких и неглубоких блокбастеров», – резюмирует NYC Movie Guru.

Показы фильма проходят в рамках проекта «Лістапад. Коллекция».


похожие новости
В РАМКАХ 23-ГО МИНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЛІСТАПАД» ПРЕДСТАВЯТ РЕТРОСПЕКТИВУ НОВОЙ КЛАССИКИ ЭСТОНСКОГО КИНО

Эстонский институт кино представит фестивальной публике «Лiстапада» программу лучших ...

Что смотреть: 7 ноября
Не упустите последние фильмы конкурса национальных киношкол! ...