«Бунюэль в лабиринте черепах» – анимационный байопик о боге сюрреализма

Увлекательная история о классике сюрреализма Луисе Бунюэле «Бунюэль в лабиринте черепах» выходит в прокат. Сальвадор Симо создал анимационную ленту о ранней карьере режиссера и съемках фильма «Лас Урдес: Земля без хлеба» на основе комикса Фермина Солиса. Рассмотреть героя со всеми его мечтами, сомнениями и противоречиями можно с 12 по 25 сентября в «Пионере» и Falcon Club Бутик Кино. Премьерный показ с субтитрами состоится в рамках проекта «Зал №4» с киноведом Игорем Сукмановым.

Бунюэль в лабиринте черепах

Париж, 1930 год. Премьера сюрреалистического фильма «Золотой век» вызывает общественный скандал. От молодого и бескомпромиссного режиссера картины Луиса Бунюэля отворачиваются не только продюсеры и меценаты, но и его соавтор, художник Сальвадор Дали. Мятежный испанец пытается найти деньги на свой новый проект – документальный фильм о беднейшем регионе страны Лас Урдес, где жизненный уклад настолько ужасен, что кажется порождением ночного кошмара. Бунюэль возвращается на родину, где встречается со своим давним приятелем, скульптором-анархистом Рамоном Асином. Надеясь помочь другу, Асин покупает лотерейный билет и выигрывает крупную сумму денег. Бунюэль приступает к съемкам. Однако его методы работы шокируют немногочисленных единомышленников – членов съемочной группы…

«Я изучил большой объем материалов, моей настольной книгой стал огромный сборник интервью с людьми, которые работали с Бунюэлем, я читал его перед сном. Однажды я проснулся, позвонил Мануэлю со словами: «Сегодня я встретил Луиса Бунюэля»! Мне той ночью действительно приснился разговор за чашкой кофе с Бунюэлем. Он меня очень вдохновил», – говорит режиссер Сальвадор Симо.

Премьера «Бунюэля в лабиринте черепах» состоялась в Лос-Анджелесе на фестивале Animation is, где лента получила специальный приз жюри. Фильм также удостоился награды «За лучшую музыку» на фестивале испанского кино в Малаге, приза «За лучшую оригинальную музыку» и особого упоминания жюри на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси (Франция).

Прокат картины «Бунюэль в лабиринте черепах» проходит в рамках проекта «Лістапад. Коллекция».


похожие новости
В основном конкурсе документального кино победили «неудачники»
Фильм литовского режиссера Арунаса Мателиса – история о профессиональных велосипедистах, которые сознательно уступают пе ...
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРИЁМ ЗАЯВОК НА НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС ММКФ «ЛІСТАПАД»
Минский международный кинофестиваль «Лістапад» приглашает белорусских кинематографистов принять участие в Национальном к ...