Леа Сейду и Рошди Зем: французский номинант на пальмовую ветвь «Боже мой!» в кино

26 сентября в Минске стартует показ фильма-участника Каннского кинофестиваля «Боже мой!» детектива, основанного на реальных событиях. Новый эксперимент от надежды французского кино Арно Деплешена можно оценить в Falcon Club Бутик Кино до 9 октября.

Боже мой

Фильм основан на реальной истории и популярном документальном фильме, который вышел на французском ТВ. В центре сюжета – шериф полиции и молодой выпускник академии, вместе они расследуют жестокое убийство пожилой женщины. Кажется, что в неблагополучном районе маленького городка каждый житель может оказаться убийцей. Но как же его найти?

Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале, где он был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь». Фильм также показали на кинофестивалях Midnight Sun в Финляндии и Шанхайском МКФ в Китае. В конце сентября «Боже мой!» примет участие в кинофестивалях в Ванкувере и Нью-Йорке.

Режиссера фильма Арно Деплешена тридцать лет назад назвали надеждой французского кино: с тех пор восемь из его тринадцати полнометражных фильмов участвовали в конкурсе Каннского фестиваля. Первую награду Деплешен получил за документальный фильм «Любимая» на Венецианском кинофестивале в 2007 году, а за игровую драму «Три воспоминания моей юности» удостоился приза как «Лучший режиссер» национальной кинопремии Франции «Сезар» в 2016 году.

Главные роли в полицейском киноэксперименте Арно Деплешена сыграл французский актер и режиссер байопика «Шоколад» Рошди Зем и звезда французского кино Леа Сейду. В копилке Рошди – множество номинаций на престижные европейские кинопремии за актерскую работу и режиссуру, а актриса Леа Сейду стала обладательницей «Золотой пальмовой ветви» за роль в фильме «Жизнь Адель».

«Variety» оценил фильм как «интересную полицейскую процедуру, корнями восходящую к телевизионной документалистике 2008 года», а французское издание Telerama окрестило режиссера Арно Деплешена «новым мастером детектива». «Это, безусловно, фильм, в котором писатель и режиссер Арно Деплешен явно примиряется с миром, и делает это очень личным образом», – резюмировал Film Comment Magazine.


похожие новости
Фильм «В тумане» представил Сергей Лозница
6 ноября кинотеатр «Пионер» проводил в добрый путь конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории « ...
Белорусский фильм «Завтра» возвращается из Марселя с четырьмя призами
16 июля подвел итоги 29-й Кинофестиваль в Марселе (Франция), где состоялась международная премьера белорусского фильма ...