От жизни Милоша Формана до создания «Чужого». 26-й «Лістапад» анонсирует программу «Кино о кино»

Внеконкурсная секция «Кино о кино» представит ленты о Милоше Формане, Пьера Паоло Пазолини, создании «Чужого» Ридли Скотта и попытках возродить интерес к кино в африканской стране. Впервые на фестивале покажут ленту из Судана. Об избранных фильмах «Кино о кино» рассказывает программный директор Ирина Демьянова.

«В этом году программа объединяет страны, континенты и времена, влияние Новой чешской волны и советского киноавангарда, тайны создания мистического триллера и проблемы кинопроката, но главное имена. «Кино о кино» – это возможность приблизиться к большим мастерам», – говорит Ирина Демьянова.

«Говоря о деревьях», реж. Сухайба Гасмельбари
(Франция, Судан, Германия, Чад, Катар)

Герои картины Сухайба Гасмельбари «Говоря о деревьях», пожилые суданские режиссеры, уже давно не снимают собственные фильмы, но пытаются возродить интерес к кино в своей стране и показывать классику в кинотеатре под открытым небом. Их попытки получить разрешение превращаются в кафкианский лабиринт, и спасают их только чувство юмора и понимание того, что кино переживало и не такие кризисы. В этот момент начинает казаться, что Судан не так уж и далеко, у нас схожие проблемы, решение которых мы в конце концов найдем. Чем не пример того, что во имя общего дела, и чтобы не утратить культурную историю нации нужно на время забыть про свои собственные амбиции.

«Память: истоки «Чужого», реж. Александр О. Филипп
(США)

Спустя 40 лет после премьеры «Чужого» Ридли Скотта американский режиссер Александр О. Филипп снял фильм «Память: истоки «Чужого». Компании 20 Centure Fox отказали многие режиссеры, а Ридли Скотт ответил сразу и коротко: «Звездные войны – это сказка, а я собираюсь снимать «Техасскую резню бензопилой» в космосе, вы хотите ужас – я вам его устрою». И устроил. О том, что осталось за кадром, и рассказывает документальный фильм. «Вам ведь интересны подсознательные глубины греческого мифа, темные стороны нашей психики? Вы хотите узнать тайны кинематографических спецэффектов, – тогда вам будет интересно. И не упадите в обморок, как это случалось на тестовых показах с особо чувствительными зрителями, вы ведь зрители искушенные и многоопытные», – комментирует Ирина Демьянова.

«Форман против Формана», реж. Якуб Гейна, Елена Тршештикова
(Чехия)

Forman vs Forman

«Форман против Формана» впервые собрал практически все интервью самого знаменитого чешского режиссера, снятые на пленку. Благодаря этому авторы Якуб Гейна и Елена Тршештикова могли всецело передать слово самому герою. «Я не знаю, что я понял о себе. Понял, что люблю делать то, что делаю. Люблю рассказывать истории», – говорит Милош Форман.

В фильме есть почти все – гибель в немецких концлагерях родителей, сиротство, учеба и дружба с Вацлавом Гавелом, будущим диссидентом и президентом Чехии, успехи на родине, Канны, советская оккупация 1968 года и эмиграция, одиночество и муки адаптации в новом мире, многочисленные «Оскары» и снова сомнения, муки творчества. Фильм заставляет подумать о том, а что делаем мы, что знаем о мире и о свободе, и что знаем о Милоше Формане.

«Когда-нибудь в апреле», реж. Франческо Костабиле, Федерико Савонитто
(Италия)

In a future Aprile

«Когда-нибудь в апреле» посвящен Пьеру Паоло Пазолини – его историю рассказывает Нико Нальдини, двоюродный брат и автор самой знаменитой биографии режиссера. Их дороги пересекаются: оба постигают неизведанный жестокий мир, чьи эротизм и красота раскрываются во всей полноте. Впереди у Пазолини – учеба в университете, поэтический сборник, работа в кино, много написанных сценариев, дружба и сотрудничество с Феллини, разрыв, режиссерский дебют в духе неореализма. 68-ой, год студенческих волнений, в которых Пазолини принял активное участие. Будут гениальные фильмы, вошедшие в историю кино, споры, неприятие, даже судебный процесс и условный срок. Будет и трагическая гибель, но все это – потом, а пока будущий мастер юн, открыт миру и временами счастлив.

26-й Минский международный кинофестиваль пройдет с 1 по 8 ноября 2019 года.

«Лістапад» аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как конкурсный фестиваль фильмов, созданных в странах бывшего социалистического лагеря: странах СНГ, Центральной и Юго-Восточной Азии, странах Балтии, Восточной и Центральной Европы, на Кубе.

Организатор «Лістапада» – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители ММКФ – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальной киностудия «Беларусьфильм», Республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов» и рекламного агентства Forte Grey.

Следите за новостями на официальном сайте, а также в социальных сетях Facebook, Instagram, ВКонтакте, Twitter.


похожие новости
Фильм «В тумане» представил Сергей Лозница
6 ноября кинотеатр «Пионер» проводил в добрый путь конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории « ...
Белорусский фильм «Завтра» возвращается из Марселя с четырьмя призами
16 июля подвел итоги 29-й Кинофестиваль в Марселе (Франция), где состоялась международная премьера белорусского фильма ...