«Фестиваль начинает новое движение»: итоги первой пресс-конференции «Лістапад-2019»

10 октября в Falcon Club Бутик Кино прошла пресс-конференция 26-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад». Спикеры анонсировали основные конкурсные программы, ответили на вопросы прессы и поделились своими ожиданиями от фестиваля.

К радости

В мероприятии приняли участие начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Алексей Безуглый, начальник отдела репертуарного планирования и прогнозирования УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Ольга Боговарова, директор кинофестиваля «Лістапад» Анжелика Крашевская, директор Mastercard в Беларуси Вадим Головчиц, директор программ игрового кино и конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» Игорь Сукманов, директор программ документального кино Ирина Демьянова и координатор Конкурса национальных киношкол Мария Костюкович.

«Ровно 10 лет назад наша команда сделала первый шаг, не зная, чем все закончится, будет ли продолжение. Мы горды тем, что сделали. За эти 10 лет появились новые программы – фестиваль начинает новое движение. Поэтому хочется чувствовать поддержку не только со стороны учредителей кинофестиваля, но и из других источников. Мне нравится, что на МКФ есть тенденция постоянного партнерства. Люди, которые нам помогают, как и мы, любят кино. В подготовке фестиваля участвует большое количество людей, которые хотят быть причастными к киноискусству. Большое спасибо всем, кто помогает нам до, после, и во время «Лістапада», – поделилась своими мыслями о фестивале Анжелика Крашевская.

Фото: Евгения Налецкая

Директор Mastercard в Беларуси Вадим Головчиц отметил: «Кинофестиваль «Лістапад» – одно из старейших культурных событий в нашей стране и наиболее масштабных и значимых кинофорумов в Восточной Европе и СНГ. Возможность заявить о себе на мероприятии такого уровня создает мощный творческий стимул для белорусских авторов и для национальной киноиндустрии в целом. Со своей стороны, Mastercard стремится поддерживать белорусскую культуру и содействовать ее развитию – в том числе, уже третий год сотрудничая с фестивалем «Лістапад».

Вадим Головчиц. Фото: Евгения Налецкая

Ольга Боговарова рассказала, что уже «21 октября в интернете и кассе кинотеатра «Москва» можно будет приобрести билеты на церемонию открытия кинофестиваля за 20 рублей. Стоимость билетов на показы «Лістапада» будет демократичной: от 2,5 до 7 рублей».

Первой была анонсирована программа Конкурса национальных киношкол. «В Конкурсе участвуют фильмы, снятые студентами. Как правило, это учебные, курсовые и дипломные работы. Для многих участников это первая возможность увидеть свой фильм в кинотеатре, получить отклик от зрителя и профессионалов. Главной задачей Конкурса было стать не экзаменом, а мастерской для молодых кинематографистов. В этом году у нас будет 22 фильма из 15 киношкол. Ожидаю очень драйвового дискуссионного конкурса. Жюри придется очень нелегко», – прокомментировала программу координатор конкурса Мария Костюкович.

Мария Костюкович. Фото: Евгения Налецкая

Ирина Демьянова представила Основной конкурс документального кино: «Фильмы, которые мы отбираем, отражают перемены, проблемы, дышат особым воздухом стран постсоциалистического лагеря, передают особый нерв нашей жизни, которая к радости не всегда приспособлена. В этом году при составлении программы мы думали скорее о реакции зрителя, чем о критиках и профессионалах. Поэтому в ней есть щемящие, эмоциональные семейные локальные истории, где рассказывается о конкретных людях и судьбах».

Ирина Демьянова. Фото: Евгения Налецкая

Следующей была объявлена программа Конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік», которую прокомментировал Игорь Сукманов: «Детская программа – это уже не те школьные развлекательные картины, которые нужны, но не являются важной частью общения с маленьким человеком. Программа, которая состоит из 7 картин – одна из самых сложных программ фестиваля. Даже с точки зрения отбора. Детство – пора стремительная. Было важно вложить в эти фильмы чувства молодого человека, когда он вступает в большой мир, чтобы помочь молодым людям глубже и тоньше воспринимать реальность. Программа будет иметь много поводов, чтобы в одном зале собирались не только школьники и студенты, но и взрослые зрелые люди».

Также Игорь Сукманов представил конкурс «Молодость на марше»: «Это дебютные работы наиболее ярких молодых авторов мирового кино. В конкурс мы отобрали 12 картин. Нам важно, чтобы фильмы не только имели фестивальную историю, но и были связаны между собой невидимыми нитями; показывали бесконечный отрезок, где разные авторы объединяются и общаются. Это ленты, с помощью которых мы бы хотели представить не только суровую драматичную реальность, но и попытки авторов работать в совершенно разных направлениях».

Последней объявили программу Основного конкурса игрового кино. «Мы хотим, чтобы эти 12 фильмов отражали болевые точки разных обществ. Они являются теми отправными пунктами, которые позволят нам понять, в каком мире мы живем и что мы собой представляем. Картины призывают к радости в экзистенциальном понимании. Они о том, как понять эту высшую радость и прийти к катарсису. Это работы, которые трогают не только своей актуальностью, но и кинематографическим языком. Мечтаю, чтобы программу мы воспринимали с моцартовской легкостью, не забывали, что мы живем в эпоху невыносимой легкости бытия», – прокомментировал Игорь Сукманов.

Игорь Сукманов. Фото: Евгения Налецкая

В заключение пресс-конференции Игорь Сукманов и Ирина Демьянова представили членов жюри. Председателем жюри конкурса «Молодость на марше» стал Филипп Лезаж (Канада), Основного конкурса документального кино – Мацей Я. Дрыгас (Польша), Конкурса национальных киношкол – Жужанна Геллер-Варга (Венгрия), а Конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» – Клара Суарес (Аргентина). Председатель жюри Основного конкурса игрового кино будет объявлен позже.

Генеральным партнером Минского международного кинофестиваля «Лістапад» выступает Премиальная карта Mastercard Беларусбанка. Карта World Mastercard Black Edition ОАО «Беларусбанк» выпускается в рамках клуба привилегий Персона.

Поддержка значимых событий в культурной жизни является одним из ключевых приоритетов Mastercard во всех странах мира, где ведет свою деятельность международная платежная система.

Организатор «Лістапада» – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители ММКФ – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов» и рекламного агентства Forte Grey.

Следите за новостями на официальном сайте, а также в социальных сетях Facebook, Instagram, ВКонтакте, Twitter.

Фото: Евгения Налецкая


похожие новости
В РАМКАХ 23-ГО МИНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЛІСТАПАД» ПРЕДСТАВЯТ РЕТРОСПЕКТИВУ НОВОЙ КЛАССИКИ ЭСТОНСКОГО КИНО

Эстонский институт кино представит фестивальной публике «Лiстапада» программу лучших ...

Что смотреть: 7 ноября
Не упустите последние фильмы конкурса национальных киношкол! ...