«Проксима» – космический сюрприз для киноманов в «Лістапад. Постскриптум»

Космос на 26-м ММКФ «Лістапад» имеет особое значение – это фон для воплощения классического сюжета об отношениях отцов и детей. В программе фестиваля зритель встречается с Роккой, чей отец космонавт, и с Альфонсом, который сам мечтает о космосе. В завершение фестиваля внеконкурсная секция игрового кино дарит киноманам еще одну картину – «Проксиму» Алис Винокур с Евой Грин и Мэттом Диланом. 

Проксима

«Дебютная картина Алис Винокур, «Августина», участвовала в нашем конкурсе «Молодость на марше», а теперь Алис одна из самых заметных и ярких режиссеров современного французского кино. Фильм посвящен двум темам: космосу и феминизму. В нем играет огромное количество европейских звезд: Ева Грин, знакомая всем по «Мечтателям» Бертолуччи, Метт Дилан («Дом, который построил Джек»), Ларс Айзенберг (Николай II в фильме «Матильда»). Это европейский проект, в котором будет звучать французская, немецкая, английская и русская речь», – рассказывает директор программ игрового кино Игорь Сукманов.

Лента Алис Винокур сочетает темы нашего будущего и настоящего. На прошедшем кинофестивале в Сан-Себастьяне она удостоилась специального приза жюри, а на МКФ в Торонто – почетного упоминания жюри в секции «Платформа».

Проксима

Сара – французская астронавтка, которая проходит подготовку в Европейском космическом агентстве в Кёльне. Она – единственная женщина в этом проекте, требующем колоссальных физических усилий. У Сары есть дочь, семилетняя Стелла, которую женщина воспитывает одна. Из-за того, что она не может уделять достаточно времени своему ребенку, Сара чувствует вину. Ее любовь к Стелле всепоглощающа и тревожна. Когда Сару отбирают для участия в годовой космической миссии «Проксима», отношения матери и дочери становятся ещу более напряженными…

«Это отличное актерское кино, в котором прослеживается постсоветский след, потому что там есть «Байконур» и центр обучения космическим полетам. Здесь нет открытого космоса, как в фильме «Гравитация», но эта картина все равно погружает в космические будни. Главная героиня фильма – женщина, показывающая своим примером, что все возможно», –  добавляет Игорь Сукманов.

Показы «Проксимы» пройдут 9 ноября в кинотеатрах «Москва», Falcon Club Бутик Кино и VOKA CINEMA by Silver Screen.

Генеральным партнером Минского международного кинофестиваля «Лістапад» выступает Премиальная карта Mastercard Беларусбанка. Карта World Mastercard Black Edition ОАО «Беларусбанк» выпускается в рамках клуба привилегий Персона.

Организатор «Лістапада» – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители ММКФ – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальной киностудия «Беларусьфильм», Республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов» и рекламного агентства Forte Grey.

Следите за новостями на официальном сайте, а также в социальных сетях Facebook, Instagram, ВКонтакте, Twitter.


похожие новости
Картину «Белая, как соль» представила Кети Мачавариани
         Лента является экранизацией одноименной повести Василя Быкова, при этом  режиссер ...
Три выставки, посвященные кинематографу, пройдут в рамках 23-го ММКФ «Лістапад»
В столице откроются выставки «Кинорежиссер Янис Стрейч: фильмы, люди, эпоха», «Фильмы Анджея Вайды в мировом киноплакате ...