Планы на день: 2 ноября

Серия короткометражек национальных киношкол, открытие «Лістападзіка» и мистическая фантазия от Валерии Гай Германики – второй день «Лістапада» подготовил для вас программу на любой вкус. Читайте подробности в нашем дайджесте на 2 ноября.

35f469267f77f485082dd92326fe8e0f-1.jpgКадр из фильма «Опаленные солнцем»

Кинотеатр «Центральный»

Фестивальный день начнется с фильма Каролины Хеллсгорд «Опаленные солнцем» из секции «Внеконкурсных показов игрового кино». Историю о случайном курортном знакомстве скучающей девочки и маленького нелегала, пляжного торговца из Сенегала, смотрите в 11:00.

В 13:00 зрителю представят картину Антонио Лукича «Мои мысли тихие», получившую специальный приз жюри на кинофестивале в Карловых Варах. Вадим хочет начать жизнь с чистого листа где-нибудь в далекой и прекрасной Канаде, поэтому без раздумий отправляется в Закарпатье записывать голоса редких животных и птиц. Ситуация усложняется тем, что компанию в путешествии ему составляет мама…

В 16:00 вас ждет «Неподъемное желание» китайского режиссера Пэй-Цзюй Сыэ. Ин-Цзюань увлекается стряпней, весит 105 килограммов и не чувствует от этого дискомфорта. Все меняется, когда девушка знакомится со стройным и улыбчивым курьером. Влюбленная и вдохновленная, она берется за себя, но со временем осознает, что из-за жестких диет утрачивает любовь к своей жизни.

sw__1.4.jpgКадр из фильма «Мысленный волк»

Мистическую фантазию на тему сомнений и страхов от известного российского режиссера Валерии Гай Германики «Мысленный волк» покажут в 18:00. Зима, лунная ночь… Две женщины с ребенком пробираются сквозь лесную чащу, а где-то рядом в поисках жертвы рыщет волк-оборотень.

Внеконкурсные показы игрового кино продолжит в 20:10 картина Дага Йохана Хёугерда «Осторожно: дети!». Во время школьной перемены происходит несчастный случай, в результате чего 13-летний сын местного правого политика Джейми умирает в больнице. Но действительно ли случай несчастный? Как это могло произойти и что делать дальше? Директору школы Лив нужно разобраться в происходящем и не допустить политического скандала.

Завершит день в «Центральном» трагикомедия Тима Милантса. О человеческих причудах и счастливой способности принимать себя таким, какой ты есть, – «Патрик» в 23:10.

In Courtesy of production-1.jpgКадр из фильма «В Тель-Авиве нет львов»

Кинотеатр Silver Screen Galileo (зал №2 и зал №6)

В субботу в залах Silver Screen Galileo продолжатся внеконкурсные показы документального кино. В 17:00 начнутся «В Тель-Авиве нет львов» Дуки Дрора (зал № 2) и «Вонгар» Андрияны Стойкович (зал № 6) – фильмы из секции «Моя семья и другие звери».

В 18:20 в зале №2 зрителей ждут исторические хроники – исследование о природе власти Виталия Манского «Свидетели Путина». Основанный на уникальных документальных свидетельствах, фильм раскрывает истинные причины и последствия смены лидера страны.

А в 19:00 – картина «Стриптиз и война» Андрея Кутилы, где конфликт поколений становится размышлением о противоречиях постсоветского пространства. Фильм успел принять участие во множестве международных кинофестивалей и стал обладателем приза Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ на МКФ «goEast» в Германии.

День в кинозале №2 завершится в 21:00 чешской лентой «Вдаль» Мартина Маречка. Вместе с героями зрителю предстоит отправиться в путешествие, которое обязательно сблизит всех. Вот только что ищут отец и сын так далеко от дома?

Advocate_Filmstill_1-1.jpgКадр из фильма «Адвокат»

В это же время в зале №6 пройдет показ фильма «Адвокат» из секции «Женские истории». Картина Рейчел Ли Джонс и Филиппа Беллеша расскажет о знаковых процессах, в которых участвовала Леа Цемель – представительница интересов политических заключенных в суде. Документальное размышление о значении работы «адвоката дьявола» и о цене такого труда уже успело стать лучшим израильским фильмом на кинофестивале «Docaviv», получить «Золотой рог» Краковского МКФ и «Золотого Александра» на фестивале документального кино в Салониках.

Falcon Club Бутик Кино

К 40-летнему юбилею научно-фантастического хоррора Ридли Скотта в рамках внеконкурсной программы документального кино покажут «Память: истоки «Чужого». Александр О. Филипп собрал всё, что осталось за кадром культового фильма ужасов, и снял свою оригинальную киноисторию. Начало показа в 19:30.

А в 21:30 во второй раз покажут гран-при МКФ в Карловых Варах «Свидетели Путина» Виталия Манского.

Rocca-1.jpgКадр из фильма «Рокка меняет мир»

Кинотеатр «Пионер» (большой и малый зал)

В 12:00 в большом зале кинотеатра состоится церемония открытия Конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік». Секция для юных киноманов начнет свой путь с картины Кати Бенрат «Рокка меняет мир». 11-летняя Рокка ухаживает за белкой, заводит дружбу с бездомным и стремится завоевать любовь своей эгоистичной бабушки. Трогательная история оптимистичной девочки, которая всеми силами пытается доказать, что даже ребенок способен изменить мир, уже была признана лучшей картиной для детей на кинофестивалях в Германии, Италии и Чехии.

Днем в малом зале начнутся показы коротким метром. В 13:00 в рамках «Конкурса национальных киношкол» пройдут фильмы «Мой французский дядя» Анастасии Лашкевич, «Инженер Федорович» Елены Мургановой, «Мац» Элизы Бениньи, «Под куполом» Винне Коскинен, «Баллада о краже святых даров» Антонио Льямаса. А в 16:00 зрителей ждут «Звездный дождь» Камиллы Арлиен, «Ощутить себя живыми» Мильи Харкёнен, «Без названия (Жженая резина на асфальте)» Тиньи Руусувуори.

«Лістападзік» продолжится в большом зале фильмом «Колония» Женевьевы Дюлюд-де-Селль. Картину о столкновении с новым и о принятии себя, обладательницу «Хрустального медведя» Берлинского МКФ и премии Канадской киноакадемии можно будет увидеть в 15:00.

SpaceDogs_Still_03_big-1.jpgКадр из фильма «Космические собаки»

В 17:00 в большом зале покажут игровую ленту Джессики Хауснер «Малыш Джо». А вслед за ней в малом – гран-при Каннского фестиваля этого года – «Атлантика» Мати Диоп. Историю о социальных препятствиях и настоящих чувствах смотрите в 18:30.

В 19:15 вас ждет переосмысление жизни – фильм Кристофа Аноре «Одной волшебной ночью». Уличенная в измене Мари уходит из дома и поселяется в отеле напротив. Вспоминая историю своей любви, женщина задается вопросом, правильный ли выбор она сделала в свое время.

Завершат в малом зале показы второго дня «Космические собаки» Эльзы Кремзер и Левина Петра. История искренней привязанности и чрезмерной жестокости начнется в 20:45. В большом зале завершит день маленькая, но опасная девочка. В 21:00 вас ждет «Разрушительница системы» Норы Фингшайдт – история о Бенни, неуправляемом 9-летнем ребенке, который хочет вернуться домой. Но как это сделать, если даже мама боится его присутствия?

Генеральным партнером Минского международного кинофестиваля «Лістапад» выступает Премиальная карта Mastercard Беларусбанка. Карта World Mastercard Black Edition ОАО «Беларусбанк» выпускается в рамках клуба привилегий Персона.

Организатор «Лістапада» – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители ММКФ – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальной киностудия «Беларусьфильм», Республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов» и рекламного агентства Forte Grey.

Следите за новостями на официальном сайте, а также в социальных сетях Facebook, Instagram, ВКонтакте, Twitter.

Автор текста – Елизавета Дерученко


похожие новости
В РАМКАХ 23-ГО МИНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЛІСТАПАД» ПРЕДСТАВЯТ РЕТРОСПЕКТИВУ НОВОЙ КЛАССИКИ ЭСТОНСКОГО КИНО

Эстонский институт кино представит фестивальной публике «Лiстапада» программу лучших ...

Что смотреть: 7 ноября
Не упустите последние фильмы конкурса национальных киношкол! ...