Планы на день: 6 ноября

Говорят, среда – это маленькая пятница, и провести ее лучше в зале кинотеатра! Первые встречи индустриальной платформы Bel:Cinema, вечер польского документального кино, лучшие картины белорусских режиссеров в Национальном конкурсе и повторные показы полюбившихся лент уже ждут вас. Еще не решили, что посмотреть? Выбирайте сеанс в нашем дайджесте. 

AboutEndlessness-Crucifiction-1_Rec709G22-48nits_01120700_Low-1.jpgКадр из фильма «О бесконечности»

Кинотеатр «Центральный»

В 12:00 начнется показ из внеконкурсной секции игрового кино «Львы, медведи, пальмовые ветви» – «О бесконечности». Ироничная ода и трогательная элегия о человеческих комплексах от великого Роя Андерссона, одного из самых оригинальных и титулованных режиссеров мира.

В 13:30 будет возможность увидеть картину «Ушу-сирота», получившую приз за лучший фильм на кинофестивале в Австралии. Свою дебютную работу о том, как простой учитель китайского языка может кардинально изменить положение вещей в закрытой школе боевых искусств, представит сам режиссер Хуан Хуан.

Конкурс картин начинающих режиссеров «Молодость на марше» продолжит «День после меня» Нимрода Эльдара. В 16:20 фильм о путешествии к постижению себя девушкой, которая пыталась совершить самоубийство, представит его автор.

Jokuluk40-1.jpgКадр из фильма «Босоногий бегун»

«Босоногий бегун» – история 12-летнего Жекшена, который в надежде вернуть мать и выиграть билет в лучшую жизнь решает принять участие в праздничных забегах, ведь в беге ему нет равных. Свою работу в 18:30 представит режиссер Мирлан Абдыкалыков – постоянный участник и лауреат ММКФ «Лістапад». 

Картина «Вдох-выдох», которую представят продюсер Русудан Глурджидзе и актриса Саломе Демурия, расскажет в бывшей докторке Ирине, которая, выйдя на свободу из долгосрочного заключения, задается вопросом: нуждается ли она в том обществе, в которое вернулась? Показ начнется в 21:00

Шестой день фестиваля завершит ночная встреча с мистическим «Мысленным волком» Валерии Гай Германики. Сеанс в 23:30.

UGOL6874(1)-1.jpgКадр из фильма «Давай разведемся»

Falcon Club Бутик Кино

Обладателя приза имени Григория Горина за лучший сценарий и награды за лучший дебют на кинофестивале «Кинотавр» картину «Давай разведемся» режиссера Анны Пармас можно посмотреть в 19:00 в секции «Российские премьеры». Представит фильм и ответит на вопросы гостей актриса Анна Рыцарева. А в 21:30 в кинотеатре повторят показ «Большой поэзии» Александра Лунгина.  

Музей истории белорусского кино

На документальную картину секции «Женские истории» «Женщины ГУЛАГа» можно попасть в 18:30. Фильм Марианны Яровской представит коллекцию откровенных интервью с женщинами, пережившими репрессии 1930-х годов. Картина входит в шорт-лист премии «Оскар-2019», а также получила приз за лучший неевропейский независимый документальный фильм на МКФ «ÉCU – Европейский фестиваль независимого кино» и за лучший короткометражный документальный фильм на МКФ в Рейкьявике. 

В 20:00 в секции «Кино о кино» зритель сможет узнать о творчестве советского и российского режиссера Марлена Мартыновича Хуциева из документального фильма Петра Шепотинника «Хуциев. Мотор идёт!»

In Touch (4)-1.jpgКадр из фильма IN TOUCH

Silver Screen в Galileo (зал №2 и №6)

В 18:30 в зале №2 – «Дело Йоханны Лангефельд», надсмотрщицы концлагерей Освенцим и Равенсбрюк. Авторы польско-немецкого фильма Владек Юрков и Гербург Роде-Даль исследуют обстоятельства ее побега из краковской тюрьмы после окончания войны, а также отвечают на вопрос, кем на самом деле была Йоханна Лангефельд. Показ картины, получившей гран-при за лучший иностранный документальный фильм на МКФ в Канаде, проходит в рамках Вечера польского документального кино на ММКФ «Лістапад». 

В это же время на экране зала №6 покажут «Прошлой ночью я видел твою улыбку» Кавич Неанга. Картина наполнена переживаниями людей, вынужденных покинуть обреченный на снос Белый дом в Пномпене. Фильм получил два специальных приза жюри на кинофестивалях в Чонджу и в Лос-Анджелесе, а на «Лістападзе» участвует в основном конкурсе документального кино. 

В 20:30 в зале № 2 своего зрители ждет картина «Хорошая перемена», где режиссер Конрад Шолайски предлагает непредвзятый взгляд на закулисье враждующих лагерей Польши. Ленту представит продюсер Малгожата Процяк. Одновременно с ним в зале №6 будет показан «In touch» Павла Земильского, получивший специальный приз жюри в категории среднеметражного кино на IDFA в Нидерландах. История о том, как жителям польской деревушки приходится общаться с родственниками, эмигрировавшими в Исландию. Лучший выход – постоянное общение по скайпу. 

3_12.08.2017_fotosy-13.JPGКадр из фильма «Эфир»

Кинотеатр «Пионер» (большой и малый залы)

День в кинотеатре начнется в большом зале с повторных показов фильмов конкурса «Лістападзік». В 12:00 зритель увидит обладателя «Золотого Лістападзіка» – ленту Стивена Ваутерлода «Мое невероятное лето с Тесс», в 14:00 – историю о стремлении, конфликте и выборе «Чускит» Прийи Рамасуббан, а в 16:00 картину Мартина Лунда «Неуравновешенная»

Не успели на сеанс дебютной картины Светлы Цоцорковой «Сестра»?  Еще один шанс увидеть работу есть в 16:30 в малом зале кинотеатра. 

Внеконкурсный показ «Эфира» об экспериментах врача и поиске средства для манипуляции людьми состоится в 18:00. В большом зале свою новейшую работу представит режиссер Кшиштоф Занусси – признанный польский деятель кино и лауреат главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» за фильм «Год спокойного солнца».  

New 2.jpgКадр из фильма «Озеро диких гусей»

В 19:00 в малом зале зрителям представится возможность посмотреть «Прекращение» Лав Диаса, режиссера с Филиппин, обладателя «Золотого леопарда» и «Серебряного медведя» за свои предыдущие работы. Кино демонстрирует условия жизни в диктаторской стране, где страшная эпидемия убивает миллионы людей, а не меньшее число граждан бесследно исчезает. 

В большом зале «Пионера» завершит фестивальный день азиатский неонуар «Озеро диких гусей». Оммаж китайского режиссера Дяо Инань французской «новой волне» и хитроумная вариация на тему шедевра Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» начнется в 21:30

Кинотеатр «Беларусь»

В кинотеатре «Беларусь» продолжится Национальный конкурс. Фильм о жизни в доме сезонного проживания «Перезимовать» Евы-Катерины Маховой покажут в 16:00. В 18:00 на экране – документальные фильмы Андрея Кутило «Summa» и «Чистое искусство» Максима Шведа. История первой картины основывается на путешествии, из которого не хочется возвращаться. Вторая же с иронией и любовью раскроет проблемы, характерные не только для современной Беларуси.

Завершат вечер белорусского кино картины «Пляж/Лес/Тамбур» Кирилла Галицкого и Светланы Козловской и «Последний день этого лета» Никиты Александрова и обладательницы приза «За лучший игровой фильм» «Лістапада»-2017 Юлии Шатун. В 21:00 можно будет не только насладиться просмотром, но и обсудить с режиссерами их творения. 

summa 3-1.jpgКадр из фильма SUMMA

Национальная киностудия «Беларусьфильм»

Начинает работу индустриальная платформа Bel:Cinema! Платформа проходит в рамках фестиваля с 2015 года и на «Лістападзе-2018» открыла дорогу на международную арену сразу трем участникам. Что ждет молодых режиссеров в новом сезоне? 

В первый день работы платформы с 15:00 до 18:00 состоится презентация международных кинофестивалей. Спикерами выступят представители Кинофестиваля центра Bozar «Bridges. East of West Fest», Международного кинофестиваля в Котбусе, Одесского международный кинофестиваля и Варшавского международного кинофестиваля. 

В 18:00 состоится открытый разговор «Как создать условия, чтобы иностранное финансирование пришло в Беларусь», на котором заместитель директора и продюсер Мастерской социального кино Константин Воробей поделится опытом в работе с проектами и расскажет о возможностях поддержки для молодого кино в Беларуси. 

Генеральным партнером Минского международного кинофестиваля «Лістапад» выступает Премиальная карта Mastercard Беларусбанка. Карта World Mastercard Black Edition ОАО «Беларусбанк» выпускается в рамках клуба привилегий Персона.

Организатор «Лістапада» – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители ММКФ – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальной киностудия «Беларусьфильм», Республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов» и рекламного агентства Forte Grey.

Следите за новостями на официальном сайте, а также в социальных сетях FacebookInstagramВКонтактеTwitter.

Автор текста – Ангелина Панкова, Вера Качанова


похожие новости
Картину «Белая, как соль» представила Кети Мачавариани
         Лента является экранизацией одноименной повести Василя Быкова, при этом  режиссер ...
Три выставки, посвященные кинематографу, пройдут в рамках 23-го ММКФ «Лістапад»
В столице откроются выставки «Кинорежиссер Янис Стрейч: фильмы, люди, эпоха», «Фильмы Анджея Вайды в мировом киноплакате ...