«Акварель» Виктора Косаковского – познать запредельную мощь воды в формате 48 кадров в секунду

Что получится, если главным героем фильма, его движущей силой, станет не человек, а природная стихия? В «Лістапад. Коллекции» покажут ленту о воде. «Акварель» – новый фильм Виктора Косаковского. Снятый в сверхвысоком разрешении, он раздвигает границы кинематографического опыта и технических возможностей. Айсберги пленяют, гигантские волны достигают неба, озеро поглощает машины, а призрачная дымка водопада передает спокойствие и одновременно мощную  энергию. С 14 по 27 ноября в Falcon Club Бутик Кино.

Акварель

«Акварель» погружает в небывалое, подлинно кинематографическое путешествие по преобразующей красоте и необузданной мощи воды. Фильм – работающее на интуитивном уровне предупреждение, человек – ничто по сравнению с чистой силой и изменчивой волей самого драгоценного элемента Земли. 

Вода – главный герой «Акварели», и режиссер Виктор Косаковский запечатлевает ее множественные формы – от опасных замерзших вод Байкала и страдающего от урагана «Ирма» Майами до мощного водопада Анхель в Венесуэле – с потрясающей четкостью изображения, которая особенно заметна в движении.

«Акварель» – первый в мире фильм, снятый в формате 96 кадров в секунду. По мнению режиссера, настало время перемен: «В течение 100 лет было 24 кадра/сек. За это время в кино было множество новшеств: появление цвета, звука, даже 3D, а теперь пора изменить частоту кадров». Прокат в рамках «Лістапад. Коллекции» будет осуществляться в формате 48 кадров в секунду, так как техническое обеспечение кинотеатров еще не готово к воспроизведению в формате 96 кадров в секунду.

Акварель

«Когда мне впервые предложили создать фильм о воде, я отказался. Я видел несколько десятков фильмов об этой стихии за последние десять лет. Но они были, в основном, о людях, которые говорили о воде: о ее важности, о политике, о недостатке, об изменении климата. Но во всех этих фильмах вы не видите саму воду, вы не видите ее. Я сказал: если мы собираемся делать еще один фильм, в котором говорят о воде, тогда нет, мне это неинтересно. Но если вода будет говорить за себя на протяжении 90 минут, если у воды будет шанс стать нашим главным актером – тогда я готов», – рассказал Виктор Косаковский.

Фильм Виктора Косаковского в 2018 году принял участие в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля и в 2019 стал одним из самых востребованных во внеконкурсной программе «Артстрим» 26-го ММКФ «Лістапад».

Виктор Косаковский – документалист-новатор, за свои фильмы получивший более 100 наград на национальных и международных фестивалях. Его фильм «Беловы» (1992) получил Гран-при и приз зрительских симпатий на кинофестивале в Амстердаме, а «Среда 19.07.1961» (1997) была удостоена почетной премии на МКФ в Карловых Варах.

«90-минутный документальный фильм о воде? Серьезно? Что в этом может быть увлекательного? Вы даже не представляете. «Акварель» рушит все ожидания. Да, это размышление о воде во всем ее многообразии, но у Косаковского оно превращается в неожиданно тревожный фильм, столь же пугающий, сколь и прекрасный», – пишет Los Angeles Times


похожие новости
В РАМКАХ 23-ГО МИНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЛІСТАПАД» ПРЕДСТАВЯТ РЕТРОСПЕКТИВУ НОВОЙ КЛАССИКИ ЭСТОНСКОГО КИНО

Эстонский институт кино представит фестивальной публике «Лiстапада» программу лучших ...

Что смотреть: 7 ноября
Не упустите последние фильмы конкурса национальных киношкол! ...