Новые голоса кино: в прокат выходят «Большая поэзия» и «Атлантика»

В «Лістапад. Коллекции» выходит еще два популярных фильма из программы 26-го Минского МКФ – «Большая поэзия» Александра Лунгина и «Атлантика» Мати Диоп. Дакарская история Ромео и Джульетты «Атлантика» – обладатель Гран-при жюри Канн. «Большая поэзия» в духе голливудского полицейского боевика – лауреат «Кинотавра». Новые голоса французского и российского кино покажут в Falcon Club Бутик Кино.

Атлантика

«Атлантика» – дебют Мати Диоп в полнометражном кино. В популярном пригороде Дакара рабочие на стройке футуристической башни, месяцами не получая зарплату, решают покинуть страну и пересечь океан в поисках лучшего будущего. Среди них Сулейман, любовник Ады, которая была обещана другому.

Кинокритик Антон Долин о мистической ленте Диоп пишет, что «социально-политическая драма перетекает в жгучую лавстори, но и на этом не останавливается, вдруг оказываясь детективом, а потом, в кульминации, поразительной силы мистическим триллером о призраках». На Минском МКФ картина была представлена во внеконкурсной программе «Без пяти минут «Оскар».

Большая поэзия

Фильм «Большая поэзия» Александра Лунгина рассказывает о двух парнях из города Железнодорожный, работающих инкассаторами. Они молоды, одиноки, у них нет никого кроме друг друга. Всю жизнь они перевозят чужие деньги. Мечтают, ходят в поэтический кружок в доме культуры и на петушиные бои в местное общежитие гастарбайтеров. Попытки найти поэтическое настроение в окружающем их прозаическом мире приводят героев к выводу, что единственное подлинно поэтическое действие – ограбление банка.

Криминальная драма со звездой нового российского кино Александром Кузнецовым удостоена приза за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль «Кинотавра», приза за лучшую режиссуру и награды жюри NETPAC на кинофестивале «Меридианы Тихого» и награды за лучшую мужскую роль Сахалинского МКФ «Край света».

«Большая поэзия» – кино не только культурное, требующее от зрителя какой-то сноровки, но и довольно внятное. Персонажи узнаваемы», – отмечает киножурнал «Сеанс».

«Атлантику» и «Большую поэзию» покажут с Falcon Club Бутик Кино с 28 ноября по 11 декабря.


похожие новости
В РАМКАХ 23-ГО МИНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЛІСТАПАД» ПРЕДСТАВЯТ РЕТРОСПЕКТИВУ НОВОЙ КЛАССИКИ ЭСТОНСКОГО КИНО

Эстонский институт кино представит фестивальной публике «Лiстапада» программу лучших ...

Что смотреть: 7 ноября
Не упустите последние фильмы конкурса национальных киношкол! ...