Фильм «II» Влады Сеньковой: самая трогательная премьера прошла на «Лістападзе»

4 ноября в кинотеатре «Пионер» состоялась долгожданная белорусская премьера фильма «II», который на Варшавском кинофестивале был удостоен специального упоминания жюри конкурса «Свободный дух». В рамках «Лістапада» лента представлена в программе «Специальные показы». Съемочная команда «II» представила картину, а после показа ответила на вопросы прессы и зрителей.

Фото: Паша Кричко

Картина «II» создана Центром визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» в сотрудничестве с ИИТО ЮНЕСКО. Фильм рассказывает о трех 16-летних школьниках, сталкивающихся с предрассудками и страхами ровесников и взрослых.

Презентацию фильма модерировал продюсер картины Николай Лавренюк. После того, как присутствующие на премьере участники и создатели фильма поднялись на сцену, слово взял региональный советник ЮНЕСКО по образованию и здоровью Тигран Епоян: «Благодаря смелости, решительности и таланту режиссера, сценариста, благодаря энтузиазму и открытости «АРТ Корпорейшн», благодаря вашей поддержке и прекрасным артистам получился этот фильм. Когда мы посмотрели его первую версию, то были просто счастливы, что так честно, правдиво, откровенно, без купюр показано то, с чем живут наши дети, мы, их родители и учителя».

После о работе над фильмом рассказала Анжелика Крашевская, директор Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн»: «Ничего в жизни не бывает случайно. Все вызовы, которые идут к нам, – тоже не случайность, потому что подобное притягивает подобное. Наверное, нужно было, чтобы это предложение сотрудничества попало к нам. Тут сошлись все звезды, потому что мы по темпераменту очень схожи с этой творческой группой. Надеюсь, что таких случаев будет больше».

Фото: Паша Кричко

Следующий час зрители смотрели фильм «II», который был снят за 6 дней. Изначально планировалась короткометражная лента, но, по словам режиссера, все выросло в полный метр, потому что в определенный момент создатели решили не сдерживать себя. То, что фильм должен увеличиться по времени, стало понятно после 4 дней съемок. По окончании показа Влада Сенькова поблагодарила «АРТ Корпорейшн» за шаг навстречу и продление съемок.

Во время обсуждения фильм прокомментировали международные эксперты: постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Иоанна Казана-Вишневецкий, ответственный секретарь национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Наталья Счаснович, региональный координатор молодежных программ «ЮНЭЙДС» Елена Кирюшина, заместитель представителя фонда ООН в области народонаселения в Беларуси Ольга Атрощенко и заместитель представителей ЮНИСЕФ в Беларуси Габриэлла Акимова. Они благодарили команду и подчеркнули актуальность показанных в фильме проблем подростков и волнующих их тем.

Фото: Анна Шарко

После сеанса состоялся Q&A, где съемочная команда ответила на вопросы режиссеров, кинокритиков и зрителей, которые также поделились своими эмоциями. Первые зрители в своих социальных сетях отметили, что «там, где фильм «Выше неба» в своё время остановился, «II» пошёл гораздо дальше. Наверное, для нашего общества сейчас это самый актуальный отечественный фильм» (Павел Канаш, PR-менеджер); «Я увидела очень честное кино про реальную жизнь, про нас самих, про наши средневековые страхи и непроходимую внутреннюю темноту» (Анастасия Панкратова, журналистка), «Гэта, напэўна, лепшае ігравое кіно, якое я бачыў за апошнія гады» (Андрей Кутило, режиссер).

Картина «II» выйдет в широкий прокат 12 декабря. Публикации, посвященные фильму, ищите по хештегу #ТолькоПапеНеГовори, а также – на официальных страницах «II» (на сайте «АРТ Корпорейшн», а также в социальных сетях @iifilm2019).

Генеральным партнером Минского международного кинофестиваля «Лістапад» выступает Премиальная карта Mastercard Беларусбанка. Карта World Mastercard Black Edition ОАО «Беларусбанк» выпускается в рамках клуба привилегий Персона.

Организатор «Лістапада» – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители ММКФ – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальной киностудия «Беларусьфильм», Республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов» и рекламного агентства Forte Grey.

Следите за новостями на официальном сайте, а также в социальных сетях FacebookInstagramВКонтактеTwitter.


похожие новости
Новый летний хит с Тимоти Шаламе в «Лістапад. Коллекции» со 2 августа
Реальная история из американских 90-х, в которой скромный соседский мальчишка превращается за одно лето в «наркобарона» ...
"Всегда предпочитала "Анну Каренину" "Госпоже Бовари": Фанни Ардан представила фильм "Навязчивые ритмы"
7 ноября состоялась пресс-конференция к показу фильма Фанни Ардан «Навязчивые ритмы». Это вторая полнометраж ...
Видеообращения победителей 22-го ММКФ "Лістапад"
Церемония закрытия 22-го ММКФ "Лістапад" состоялась в пятницу 13 ноября в кинотеатре "Москва". Не все победители смогли ...
«ЛІСТАПАДЗІК-2016» РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ ДЕТСКОГО КИНО

С 5 по 8 ноября на площадке кинотеатра «Пионер» пройдут показы Конкурсной программы д ...